Новости

Маргарита Грачева: "Я очень скучаю по рукам и даже врагу не желаю такого"

Жертва чудовищного преступления – Маргарита Грачева из Серпухова, которой накануне Нового года муж из ревности отрубил кисти рук, – выписалась из больницы. Врачи совершили чудо, и одну руку Маргарите удалось спасти. Сейчас Рита пытается вернуться к нормальной жизни, но бывший супруг не оставляет ее в покое, даже находясь за решеткой. Кто сейчас находится рядом с Ритой, и как она планирует строить свою жизнь дальше? Сегодня, впервые после трагедии, Маргарита Грачева – в студии "Прямого эфира" у Андрея Малахова

"Оттого что я буду плакать, мои руки не вырастут, – объясняет героиня передачи мужество и улыбку, с которыми она переносит невзгоды. – Я настроена на здоровье". Детям (мальчики трех и пяти лет, Данила и Дима) она говорит, что попала в аварию. Возможно, когда-нибудь, когда они вырастут, она расскажет им правду. Рита говорит, что не держит зла на мужа: злость будет разъедать ее изнутри. "Я просто хочу, чтобы он осознал, что сделал, и жил с этим всю жизнь". Можно ли было избежать того, что произошло? "Думаю, если бы это было не в тот день, то было бы в другой", – говорит героиня выпуска.

9 января она развелась с Дмитрием – после пяти лет супружества. Было ли оно спокойное и счастливое? "Разногласия" начались в последний год. Муж перестал обращать на нее внимание, и они последние полгода–год "жили как сожители", даже готовили себе отдельно. Однако Маргарита считает, что в разладе отношений всегда виноваты двое: "Я подала на развод, а он, обвинив меня в том, что я разрушила семью, которую он для себя считал главным, довел все до трагедии. Он хотел сделать кому-то хуже, чем себе". Между тем о намерении развестись она предупредила мужа заранее, а он спросил, какие ему лучше купить кроссовки: "Может быть, можно было что-нибудь сделать, ведь по образованию он психолог, но у него начались безумные приступы ревности с угрозами, и после этого вернуть уже ничего было нельзя". До этого муж руки на нее не поднимал, но после того, как она подала документы, начал бить, угрожать ножом.
 

Муж написал из тюрьмы записку, где заявляет, что никому "Риточку" не отдаст, и велит его дождаться, не делая "глупостей". Маргарита говорит, что боится: Дмитрий выйдет из тюрьмы и завершит начатое – убьет ее. Ведь когда он вез ее с отрубленными руками в больницу, то предупредил: если она не будет его ждать, он убьет ее и ее родственников.

"Дмитрий эту записку не писал", – говорит Дмитрий Зацаринский, адвокат Грачева. Но то, что послание написано чужой рукой, понимает и Рита. Просто из достоверных источников ей известно, что бывший муж просил других людей передать экс-супруге его "приказ" дословно, и текст действительно полностью в его стиле. Саму записку передала Рите Димина родня.

Рита рассказывает, что поддержка людей – письма, открытки, флешмобы, подарки ей и детям – очень поднимала ей дух. Она плакала лишь однажды – когда не смогла пойти в садик на утренник к сыновьям. Малыши спросили про папу тоже лишь один раз. Рита сказала: папа работает. Мальчики и раньше были самостоятельные и уже привыкли, что мама мало что может сделать, даже сами помогают ей одеваться, но иногда забываются и просят о чем-нибудь. "Счастье – в мелочах: я так хочу сесть за руль, перевернуть страницу в книжке, погладить детей, застегнуть молнию. Даже просто попить кофе – оно не такое вкусное, когда меня поят", – признается Маргарита.

"Бабушка Дмитрия – педагог и до сих пор работает в детском саду. Она воспитала сына, который отсидел за убийство, теперь у нее такой внук-садист. А они ищут причину несчастья в Маргарите, пытаются доказать, что она его спровоцировала. Он измывался над ней полтора часа, правую руку изрубил в крошку и получал от этого кайф. Рита ему не изменяла, но даже если бы сделала это у него глазах, такое зверство ничем нельзя оправдать" – говорит мать Риты Инна Шейкина.

Подруга Риты, Любовь Аристова, считает, что Дмитрий должен получить максимальный срок. Такого же мнение придерживаются и эксперты в студии: в интересах Грачева, чтобы его осудили по максимуму. Люди должны знать, что он наказан адекватно: если ему дадут лишь пару лет, садисту грозит народный самосуд.

Функции руки на 100% восстановить не удастся, – говорят врачи. Максимум на 70%, и это зависит от Риты – насколько прилежно будет она разрабатывать руку. Пока она в гипсе, забинтована: в ней спицы, чувствительности в кисти нет. Протезов на вторую (правую) руку решили сделать два – один, попроще, в России, другой, посложнее, – в Германии.

Где сейчас обручальное кольцо Риты? А ее телефон? Раскаивается ли Дмитрий Грачев в содеянном? Как не допустить, чтобы отцовские гены взыграли когда-нибудь в его сыновьях? Как отреагировал на сообщение Риты об угрозах мужа участковый? Где Маргарита возьмет средства на дорогие протезы и реабилитацию, оплата которой не предусмотрена ОМС? Ответы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".