Новости

Судьба "самой непосредственной девушки СССР"

Хорошая девушка Лида из "Операции "Ы", жена Шурика Зина из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", Танюша из комедии "Не может быть". Благодаря фильмам Леонида Гайдая об актрисе Наталье Селезневой узнала вся страна. А еще раньше ее прославил самый длинный в СССР телевизионный сериал "Кабачок "13 стульев", где она сыграла законодательницу моды и похитительницу мужских сердец пани Катарину. Она и в реальной жизни похитила мужское сердце – сердце известного актера и режиссера Владимира Андреева. Селезнева увела его от жены, с которой он пробыл в официальном браке лишь один месяц. По собственному признанию, она была жестокой хищницей и ни на секунду не задумывалась о его жене. За это она заплатила высокую цену. Многие двери, в которые был вхож Андреев, закрылись перед ее носом. Она пережила тяжелую болезнь, в результате которой чуть было не лишилась голоса. И ей самой пришлось сомневаться в верности мужа. Но несмотря ни на что, вот уже почти полвека он остается главным человеком в ее судьбе.

Наталья Селезнева очень суеверный человек. Она считает, что в жизни очень много зависит от простой случайности. Ведь она и попала в кино благодаря лишь удачному стечению обстоятельств. Тогда шестилетняя Наталья играла во дворе с подружками. Ее заметили двое мужчин, спросили, где она живет. Так она привела народного артиста Михаила Михайловича Майорова домой к маме. Он и предложил маленькой девочке играть в театре. На следующий день Наташа с мамой уже ехали в Театр Советской армии, где ей сразу предложили главную роль в пьесе "30 серебреников". Этот спектакль увидела по телевизору Агния Львовна Барто и сказала, что только эта девочка будет играть в ее фильме главную роль. Причем съемки были в самом разгаре, костюмы сшиты. Режиссеры были против, но детская писательница настояла на своем. Так юная Наталья Игоревна попала в картину "Алеша Птицын вырабатывает характер".

На роль Лиды в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" пробовались чуть ли не все студентки театральных училищ Советского Союза. А восемнадцатилетнюю Наталью Селезневу, которая приехала на Мосфильм с целью подработать, сразу проводили в кабинет к Гайдаю. Именитому режиссеру все понравилось, кроме фигуры девушки. Наталью Игоревну это так возмутило, что она сняла легкий сарафан и осталась в простеньком купальнике. Так Гайдай и нашел "самую непосредственную девушку в СССР".

С партнером по фильмам "Операция "Ы", "Не может быть!" и "Иван Васильевич меняет профессию" Александром Демьяненко у Натальи Селезневой не сложились отношения. Демьяненко был очень замкнутым человеком. И лишь в тяжелые 90-е годы, когда у актера было плохо со здоровьем, он рассказал о своих проблемах Селезневой. И актриса, для которой слова "любить" и "помогать" не пустой звук, "кинулась коллеге на помощь"…

На съемках фильма-спектакля "Калиф-Аист" Наталья встретила Владимира Андреева. Друзья Андреева, режиссер Владимир Храмов и Валентин Гафт, считали, что Селезнева – девушка "с приветом", и всячески отговаривали товарища от знакомства с ней. А Наталья влюбилась сразу и на всю жизнь. "Это чувство появляется, как шаровая молния, окутывает тебя и на 50 лет, без разочарований", – говорит актриса. Правда, позже у нее начался "период угрызений совести", ведь увести мужчину из семьи – это "грех, коварство и эгоизм".

Как Наталья Селезнева преодолевает ссоры в семье? Кто посвящает ей стихи? И чем народная артистка расплатилась за свое счастье? Ответы – в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".

Новости