Новости

Движение вверх: легендарные баскетболисты встретились через 45 лет

Фильм "Движение вверх" о победе баскетбольной сборной СССР во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене стал самым кассовым российским фильмом в истории. В основе сюжета – триумфальные три секунды, когда советские спортсмены сделали невозможное: впервые за 36 лет победили сборную США, которая до тех пор считалась сильнейшей в мире. За несколько недель проката картина обогнала даже самые успешные голливудские блокбастеры: на сегодня у нее 2 миллиарда рублей и 8 миллионов зрителей, посмотревших ленту в кинотеатрах. И это далеко не предел. Спортивной драме о победе советского спорта удалось объединить всю страну. В кино снова стали ходить семьями. Люди пересматривают картину по несколько раз, и каждый сеанс заканчивается аплодисментами ее создателям. Сегодня в студии "Прямого эфира" – встреча оставшихся в живых героев легендарной сборной и актеров, сыгравших в фильме "Движение вверх": вся правда о победе, которая изменила ход истории.

Автором решающего броска был Александр Белов, а пас он получил от Ивана Едешко. В студии программы Андрея Малахова Иван Иванович признался, что сначала не был уверен, удастся ли автором фильма адекватно отразить эпоху и события 45-летней давности, но когда его привлекли к созданию ленты в качестве консультанта, он совершенно изменил свое мнение: как художественный фильм "Движение вверх" ему очень понравился. Едешко рассказал, как готовили команду к поездке за рубеж, в капиталистическую страну: сначала отвезли в Волгоград, где они дали клятву у монумента Матери-Родины, потом провезли по заводам, где рабочим дали посмотреть на олимпийцев, потом свозили к "дедушке Ленину". "Тогда мы все это принимали как должное", – отмечает Иван Иванович. Он также рассказал, что в нашей команде был врач-еврей, брат которого состоял в сборной Израиля, и как они тайком переглядывались в надежде, что никто не увидит и не догадается, что они знают друг друга, а встречались только ближе к ночи.

По словам Едешко, выйдя в финал, команда поняла, что уже выполнила свою задачу, и начала подготовку к празднованию: закупили пиво, баварские сосиски и т.д. Но решение судей после финала о том, будет переигровка или нет – пришлось ждать 8 – 9 часов… Американцы не забрали тогда свои серебряные медали, так как решили, что судьи подыграли Стране Советов. Иван Едешко сравнил это с нынешним поведением США на мировой арене: "Они считают себя лучшими, хотят править миром". Тогда, по мнению Едешко, они проиграли, потому что недооценили нас. Вторая причина – они построили свою игру на защите, а это не американский стиль. Американский стиль – много забивать, играя один на один. А мы играли коллективом, все для победы. У нас были выдающиеся игроки, но в целом был один игрок – это команда".

Актер Кузьма Сапрыкин, сыгравший в фильме Ивана Едешко, считает, что внешне похож на свой прототип, но ему так не шли усы, что решено было оставить его героя безусым. Кузьма встретился с Иваном Ивановичем еще до начала работы над проектом, и тот рассказал молодому спортсмену – Сапрыкин тоже занимался баскетболом и в фильме работал без дублера – о событиях той Олимпиады. Актер считает Едешко очень добрым и где-то даже наивным человеком, и он постарался передать эти качества в картине.

Дебютант в кино Александр Дедушкин сыграл в фильме американского баскетболиста Тома Макмиллена. Он рассказал, что немного застал старую школу баскетбола – тренировался под руководством Сергея Белова. "Это такая глыба, такая харизма, такая мощь от него перла, – вспоминает он. – Это были тренировки на выживание. Если в фильме показаны майки, мокрые лишь местами, то мы могли менять за тренировку по две-три, мокрые полностью".  

Зрителям в студии показали видео хронику тех самых трех секунд, после чего в студии появился центровой баскетбольной сборной СССР 1972 года Алжан Жармухамедов. Он подтвердил, что уже тогда носил линзы, которые, по настоянию врача сборной Романа Зубова, сделали спортсмену в Институте Гельмгольца. Линзы выточили из оргстекла, от них была резь в глазах, текли слезы. "В кольцо я попадал на ощупь", – смеется Жармухамедов. В фильме его сыграл Александр Ряполов, оказавшийся не только похожим на своего героя, но и его земляком – родом из Ташкента. Дебютант тоже играет в баскетбол. Он рассказал о том, как получил роль и как готовился к съемкам.

Для встречи с капитаном сборной Модестасом Паулаускасом съемочная группа программы отправилась в литовский поселок Шакяй. "Модя", как его звали в команде, еще не смотрел фильм, поэтому "себя" на экране увидел впервые. Он сказал, что не может без волнения говорить о событиях 1972 года: "Давление и пульс сейчас подскочили вдвое". Паулаускас тоже вспомнил о пиве: сразу после матча его соотечественники-литовцы поднесли ему запотевшие бокалы, но он не смог выпить, хотя очень хотелось – вопрос о переигровке не был еще решен.

Воплотить на экране трагический образ автора решающего броска Александра Белова (у него была саркома сердца) довелось актеру Ивану Колесникову. Он называет себя человеком антиспортивным и до сих пор не понимает, как попал в этот фильм.

Своими воспоминаниями и соображениями по поводу событий мюнхенской Олимпиады и запечатлевшего их фильма "Движение вверх" очень эмоционально делились в студии многие знаменитые спортсмены, журналисты, телекомментаторы и их родственники. В завершение программы известный поклонник баскетбола Лев Лещенко, который считает, что в спорте нет ничего прекраснее этой игры, спел песню "Команда молодости нашей".

Чем в конце концов отметили победу наши баскетболисты? Сколько денег выдали советским спортсменам в Мюнхене и какие подарки они везли близким на самом деле? Дети и внуки олимпийским чемпионов: кто из них принял спортивную эстафету? Как сын Сергея Белова – автора книги "Движение вверх" – оценивает игру Кирилла Зайцева, сыгравшего его отца? Какие ритуалы появились у спортсменов после смерти Александра Белова? Почему в студии программы не появился четвертый из живых членов легендарной команды Анатолий Поливода? Ответы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Новости