Новости

Татьяна Ухарова и Георгий Бурков. Одна судьба на двоих

Известным на всю страну Георгия Буркова сделало участие в таких фильмах, как "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Гараж", "Старики-разбойники"… Он всю жизнь мечтал о роли Гамлета, но за ним прочно закрепится образ балагура и чудаковатого выпивохи. В реальной жизни актриса Татьяна Ухарова отправилась в загс с пьяным Бурковым и уже через несколько часов смяла свидетельство о браке и выбросила его в окно. Но ни протесты родителей, ни отсутствие жилья, ни беспросветная нищета, ни скандальная свадьба не помешали им быть вместе четверть века. Какой была их жизнь?

Папа Татьяны Ухаровой не одобрял выбор дочери. Он был парторгом, читал только одну газету – "Правду". "И в этой "Правде" пишут (в то время, когда мы только познакомились с Георгием Ивановичем), что в Москву из Пермской области приехал какой-то насильник, бандит такого же возраста и знакомится с молоденькими девочками", – рассказала актриса. Ее отец решил, что Георгий Бурков и есть тот самый бандит, поэтому был категорически против него.

Но и мама Буркова не обрадовалась такой невестке. Татьяна Ухарова была маленькой, щупленькой: "Нос, глаза, косички и все". Так что маме Георгия выбор сына не понравился. Ему удалось привести ее к ним домой, но в тот же день она уехала, а, уходя, сказала: "Господи, Жорочка, так ведь она же тебе даже не родит!".

Детей Бурков очень хотел, поэтому был счастлив, когда у них появилась дочь Маша. Вспоминая, каким Георгий был отцом, Татьяна рассказала: "Очень трогательным. Он очень нежный был, к маленькой не боялся подходить. Самое главное, что потом он очень аккуратно занимался ей. Они ходили гулять, придумывали сказки (он развивал ее фантазию), и он ей все время подкладывал книжки – вот что было интересно".

Совместная жизнь Георгия и Татьяны была далеко не простой. "Мы все время выживали. Мы не знали, где ночевать будем или что есть", – призналась актриса. "Я его ревновала, конечно, но повода он мне не давал. Он всегда был дома, ел только дома", – рассказала она. Татьяна заметила, что все, что связано с алкоголем, сильно преувеличено. Действительно, случалось, что он выпивал, но проблем с этим не было, и он никогда не лечился от алкоголизма. "Например, когда снимали "Иронию судьбы" он не пил вообще", – добавила Татьяна.

"Вокруг него всегда собирались толпы. И знаете почему? У него было такое качество, которое не каждому дано: он любил людей, и никогда я не видела, чтобы он кого-то обидел", – рассказала Уварова.

К сожалению, актера не стало очень рано. "Мне кажется, что он запрограммировал это себе. Когда-то какая-то цыганка ему сказала, что он проживет до 55 лет. У него "поселилось" это", – заметила Татьяна. А получилось вот как: Георгий упал, у него был перелом. "Когда я его увидела, он был радостный такой. Вопрос заключался в том, когда он может подняться, встать. То ли операцию делать, то ли не делать. А, в общем-то, фатальный случай произошел. У него во время падения оторвался тромб. Просто в то время не было такой аппаратуры, чтобы его могли заметить", – вспомнила Ухарова.

Как прошла свадьба Татьяны и Георгия? Какими были отношения Буркова с его дочерью? Смогла ли мама Буркова "оттаять" по отношению к Ухаровой? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости