Новости проекта

Александра Самохина: "Я не принимала, что мама уходит"

В эти дни мы могли бы отмечать юбилей знаменитой актрисы Анны Самохиной. Ее не стало почти восемь лет назад – рак. В ее недолгой судьбе были и успех, и любовь, и красота, и популярность. Единственное, о чем актриса больше всего сожалела в своей жизни, было то, что она недодала внимания и любви своей дочери. Александра Самохина в студии программы "Судьба человека" расскажет о маме, отношениях с ней и ее уходе.

"У меня, видимо, такая судьба, что мне мамы всю жизнь не хватает. В детстве мне ее не хватало, потому что ее физически не было рядом, потому что она была вынуждена много работать, не вынуждена – это ее любимое дело. Сейчас опять ее не хватает. Всего лишь в моей жизни было несколько лет, когда она была по-настоящему рядом", – призналась Александра. Она рассказала, что до восьми лет фактически жила без родителей, ее воспитывала бабушка, а они приезжали наездами. Александра обижалась, плакала, говорила маме, что они не дали ей опоры в жизни. "Она переживала это потом, конечно, что пришлось так много работать и так мало времени уделять семье", – рассказала Александра.

Хотя у самой актрисы детские годы были довольно тяжелыми. "Мама говорила: "Ты не представляешь, какое детство было у меня: общежитие, алкоголики-соседи, повешенная соседка…" – вспомнила Александра.

Дочь у Анны родилась в браке с актером Александром Самохиным. Вместе они прожили 15 лет, вдвоем приехали в Ленинград и шли к славе. В 90-е, когда в стране случился экономический кризис, они отдалились друг от друга. Александра призналась: "Мама рассказывала, что она в последние годы чувствовала, что она как будто одна". Вместе с тем она добавила, что развод родителей стал для нее абсолютной неожиданностью: "Я не чувствовала в семье надлома. У нас не было криков. Папа – очень сдержанный, интеллигентный человек. У нас не было вот таких ссор, когда что-то явно назревает. У нас постоянно был дом полон артистов, вечеров, посиделок, было очень весело. И я этого не замечала".

После развода Александра осталась с отцом. Вот как она прокомментировала свой выбор: "Я всегда на стороне обиженного. Я за справедливость. Это у меня врожденное. Мама ушла. Если бы ушел папа, я была бы с мамой. Ушла мама. Она папу бросила, как бы обидела. По детской логике – тем более". Мама приняла выбор дочери. Хотя сейчас Александра и сама не знает, как ей это удалось: "Я думаю, это удар, конечно, для нее был. Но я тогда этого не понимала. Мне очень папу хотелось поддержать".

Потом актриса вышла замуж во второй раз – за Дмитрия Конорова. "Он непростой человек. Он очень ревновал маму, отгородил ее от подруг, от Риты. Будь у него возможность, он бы и меня "отрезал". Она должна была быть полностью его", – призналась дочь Самохиной. С ним актриса провела семь лет. Как рассказывает Александра, они везде были вместе. Возможно, просто устали друг от друга.

Актрисы не стало в 2010 году. "Я пришла ее навестить в больницу после того, как она с приступом попала в военно-медицинскую академию. Мы так мило с ней побеседовали, посмеялись. И я вышла и столкнулась с врачом в коридоре, он меня отвел к окну и сказал: "Четвертая стадия рака, метастазами поражен весь организм, готовьтесь, два месяца". Я не могу передать свои ощущения. У меня градом покатились слезы. Это страшно", – рассказала Александра. От Анны скрывали диагноз, оттягивали до последнего, потому что врачи были уверены, что ее нельзя спасти. Но дочь актрисы настояла, чтобы маме все-таки рассказали. "Она этот путь прошла невероятно достойно, мужественно, красиво. Просто пример невероятный", – подытожила Александра.

Был ли у Анны Самохиной роман с Дмитрием Нагиевым? Как Александр Самохин принял роман актрисы с Арнисом Лицитисом? И какими были последние слова Анны ее дочери? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости