Новости

Последнее интервью любимой внучки Брежнева

9 января в полдень на Новодевичьем кладбище была похоронена Виктория Брежнева, любимая внучка генсека. Ей было всего 65 лет. Она умерла в разгар новогодних праздников, 5 января. Накануне Нового года она позвонила в редакцию программы "Прямой эфир" и попросила организовать встречу с дочерью, Галиной Филипповой. Много лет между матерью и дочерью были очень непростые отношения. "Прямой эфир" записал и показал последнее интервью Виктории Брежневой, которое она дала программе 26 декабря, за 10 дней до смерти.

В нем Виктория Евгеньевна поделилась воспоминаниями о своей матери, Галине Брежневой, рассказала, как та пристрастилась к крепким напиткам: "Мама очень любила жизнь во всех ее проявлениях. Она долго не пила водку, пила вина, шампанское. А потом уже пошли крепкие напитки. И вот так, шаг за шагом, человек втягивался постепенно, не замечая. Такое тоже бывает. Не думаю, что она пыталась кому-то что-то доказать. Ее устраивало свое проживание в этой жизни".

Актер Владимир Долинский, который когда-то выпивал вместе с Галиной Брежневой, рассказал в студии "Прямого эфира", как это было: "Выпивала она с мужиками, по-мужски. Помню кафе "Хрустальное", были Александр Абдулов, Гоша Мартиросян… Это считалось таким почетом, поднимало в глазах людей! Она любила жизнь, мужиков, она была тетка-праздник!"

В своем последнем интервью  Виктория Евгеньевна рассказала о непростых отношениях с дочерью. Оказывается, Галина многое унаследовала от бабушки, Галины Леонидовны, – и ее заводной, энергичный характер, и тягу к спиртному. В итоге пришлось отправить Галю в психиатрическую больницу, и именно это стало причиной непростых взаимоотношений между мамой и дочкой.

Сейчас Галина, которая, кстати, больше не пьет, вспоминает этот момент не только с болью, но и с пониманием мотивов матери: "Мама боялась, что я повторю судьбу Галины Леонидовны. Она меня отправила лечиться к знакомому врачу, чтобы я не пила. Потому что я месяца два подряд пила, "клюкала" вовсю. Тогда был шок, казалось, что это навсегда. Первые недели две-три я плакала".

Сама Виктория Евгеньевна до последних дней считала, что она поступила правильно: "Гале надо было полечиться, и она вылечилась моими стараниями. Да, я ее там подержала. А иначе было никак нельзя. Я выполняла свой материнский и человеческий долг".

В студии "Прямого эфира" в день похорон любимой внучки Брежнева собрались люди, которые хорошо ее знали. Вспоминая Викторию Евгеньевну, все они сожалели, что родные скрыли от друзей факт ее смерти. "Она была не просто хорошим человеком, а частью Советского Союза, частью клана Брежневых, – говорит Виктория Лазич, подруга Галины Брежневой. – Многие пришли бы попрощаться, но я лично узнала о ее смерти только благодаря вашим коллегам, Андрей. Так бы никто не узнал, что ушла такая личность. Нигде ведь не было ни слова, ни в одном СМИ".

Почему же родные не позвали никого на похороны? Как прошла последняя встреча матери и дочери за 10 дней до смерти Виктории Евгеньевны? Удалось ли им примириться? Куда делось наследство любимой внучки Брежнева? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Новости