Новости

Алексей Маклаков: "Мне вообще везет на женщин"

Путь Алексея Маклакова к славе был очень долгим. Почти 40 лет он работал в провинциальном театре. Через что только ему не пришлось пройти. После выхода на экраны сериала "Солдаты" Маклакова, сыгравшего там роль Шматко, стали называть всероссийским прапорщиком. Этот фильм подарил ему не только встречу с собственным сыном, которого он не видел очень много лет, но и главную любовь его жизни – жену Анну. Кто сейчас главные люди в судьбе актера?

Слава пришла к Алексею поздно, когда ему было 38-39 лет. "Голова кружилась первое время. А потом я впал в такое странное оцепенение, потому что не мог ходить – по городу, к друзьям, в магазин… То есть все время был окружен людьми, которые радовались и узнавали меня. Потом была пора агрессии, потому что надоедало это", – вспоминает актер.

До этого он много лет работал в провинциальном театре. "В провинции, в которой я работал, в Новосибирске, я, например, ощущал уже к 30 годам некую планку. Уже вроде все сделал в этом городе, попробовал себя и в бизнесе, и в театре, и что-то даже пытался снимать. И я почувствовал, что надо попробовать сунуться в Мекку – в театральную Москву. Я дал слово, что я это обязательно сделаю для своей мамы, которая не верила. Она сомневалась, что у меня получится. И вот: ноябрь, 2007 год. Я стою на Большой Никитской. В левой руке у меня – удостоверение актера театра Маяковского, в правой держу ордер на квартиру, которую успел купить до посещения этого театра. И я понимаю, что что-то меняется. Так изменилась моя судьба практически в один день", – рассказал Маклаков.

После "Солдат" к Алексею пришла настоящая слава. Ему даже присылали письма, на конвертах которых просто было написано: "Москва, прапорщику Шматко". Любопытно, что в сериале Маклаков сыграл военного, хотя в реальной жизни даже в армии практически не служил: "Мне показалось, что это не мое. Я абсолютно не могу быть военным, потому что я не приемлю дисциплину, мне кажется, что она меня разрушает. Я не могу позволить себе спать столько, сколько я люблю, питаться тем, чем хочу… Но я родину и так пойду защищать".

Алексей признался, что жалеет о том, что мама не застала его успеха: "Когда мамы не стало, я нашел в ее комнате дневник. Она его вела всю жизнь практически. И я увидел, чем жила эта женщина. Она жила мной". Она воспитывала сына одна. Своего отца Маклаков никогда не видел и не знал. Более того, мама никогда о нем не говорила и прятала его фотографию.

Вообще, сам Маклаков признается, что женщины решили практически всю его судьбу. Его первая жена Ольга была медиком. От нее у актера есть сын Илья. Отношения в семье не сложились, и Алексей ушел. Потом, спустя много лет, он встретился со своим сыном на съемках все того же сериала – Илья тоже захотел стать актером. До этого брака у Маклакова был роман с другой женщиной, которая родила ему сына Платона. А от второй жены, Марии, у него есть дочь Ника. Сейчас Алексей уже десять лет женат на Анне, вместе они воспитывают двух дочерей. "Мне вообще везет на женщин, меня всю жизнь сопровождают только красивые женщины", – подытожил актер. Правда, не сразу в нем проснулись отцовские чувства, поэтому сыновей он долго не видел. "Мои дети меня знают, любят и видят. Они знают, чьи они", – рассказал Маклаков о том, как обстоят дела сейчас.

Как актер познакомился со своей супругой Анной? Почему он никогда не пытался встретиться со своим отцом? И какие роли ему удалось сыграть в кино? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".