Новости проекта

Памяти Владимира Шаинского: последнее интервью

25 декабря в Америке не стало народного артиста России, композитора Владимира Шаинского, на песнях которого вросло не одно поколение. Две недели назад ему исполнилось 92 года. Несколько лет он боролся с раком, перенес тяжелые операции. Родные и близкие верили, что он сможет вместе с ними встретить 2018 год. Выпуск программы "Прямой эфир" посвящен памяти Владимира Шаинского.

Младший сын Владимира Яковлевича Вячеслав в студии программы рассказал о том, как ему позвонила мама и сообщила трагичную новость о смерти отца. Последнее время композитор чувствовал себя не очень хорошо. Вячеслав добавил, что периодически приезжал к отцу в США, и хотя разница в состоянии Владимира Шаинского была особенно заметна, "он всегда так заряжал своим жизнелюбием, что семья до последнего верила, что все будет хорошо".

Пока похоронить великого композитора планируется в Америке, так как очень дорого перевозить тело. В связи с этим Андрей Малахов предложил Вячеславу, если есть какие-либо финансовые трудности или проблемы иного рода, озвучить их на национальном телевидении. "Похоронить великого композитора здесь, на родине, было бы долгом для страны", – добавил ведущий. Вячеслав сообщил, что семья также хотела бы провести похороны на родине артиста, но проблема действительно есть: "Мы так были заряжены папиной жизненной энергией, что даже не задумывались на эту тему. Поэтому сейчас мы столкнулись с тем, что здесь его хоронить просто негде…"

Множество артистов эстрады, исполнявших песни Шаинского, а также его коллег по цеху посетили студию "Прямого эфира", чтобы вспомнить самые добрый и светлые моменты, связанные с композитором и его творениями. Например, народный артист РСФСР Лев Лещенко рассказал, как Шаинский заставлял его подтягиваться и отжиматься и как сам закалялся – зимой при открытой двери балкона ходил по снегу босиком.

Юрий Энтин, поэт, драматург и друг Владимира Шаинского, вспомнил, как тот сообщил ему, что собирается жениться, но не может определиться, и просил помочь с выбором – оставаться с 18-летней или с 22-летней. "Женись на той, которой 18", – сказал я. Он говорит: "А почему?" – "Потому что она моложе и будет понимать твои детские песни", – рассказал Энтин.

Эвелина Бледанс специально не надела черное, потому что "Владимир Яковлевич, конечно, оценил бы яркий цвет, он писал ярко, он жил ярко". Актриса вспомнила, не только как они с Шаинским записывали музыку к мюзиклу, но и как ели шашлыки на даче. Она также рассказала, что ничто не могло остановить талант композитора, даже в полузатопленной квартире он мог не обращать внимания на неудобства, а сидеть за роялем и писать музыку.

Своими воспоминаниями о творчестве и жизни Владимира Шаинского в "Прямом эфире" поделились заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, режиссер Борис Грачевский, народная артистка России Ангелина Вовк, композитор Ирина Грибулина и многие-многие другие. Подробности – в "Прямом эфире"!

Новости