Новости

Судьба Юрия Антонова. "Я не жалею ни о чем"

Юрий Антонов – первый официальный советский миллионер на эстраде. Когда приличной зарплатой в стране считались 120 рублей в месяц, певец и композитор зарабатывал по 15000. Кажется, что, кроме хитов, он ничего и не умеет писать. "Нет тебя прекрасней", "От печали до радости", "Лунная дорожка", "И крыша дома твоего". Под его "медляки" знакомились и женились. Но его сердце так и осталось одиноким. Он был женат трижды, но браки оказывались недолговечными. Все его жены уехали жить за границу. У него есть двое детей, но и о них почти ничего не известно. Недавно он перенес очень серьезную болезнь и никому ничего не говорил об этом. Он вообще никого не пускает в свою жизнь. Борис Корчевников попытался приоткрыть завесу тайны над его судьбой.

Детство и юность Юрия Антонова прошли в Белоруссии, в маленьком городке Молодечно. Вот что он говорит: "Я был шалопай, любил лазить по заборам, по деревьям". Сейчас певцу сложно узнать родные улицы, на месте поселка высится город. Правда, дом, в котором вырос Юрий Михайлович, стоит. Первая любовь случилась тоже в Молодечно, когда Юрий учился в музыкальном училище. Девушка Маргарита тогда оставила начинающего певца.

Первый хит Юрия Михайловича "Нет тебя прекрасней" появился в 1970 году, Антонову тогда было 24 года. Стихи к музыке написала талантливая Ирина Безладнова. У них был недолгий роман. Ирина уже давно живет в Америке, но и оттуда она продолжает интересоваться своим давним другом. "Я всю жизнь внимательно слежу за его творчеством. Мне важно все: как он выглядит, как одет, как причесан. Он что-то вроде дальнего родственника, которого можно не видеть много лет, но и забыть невозможно", – рассказывает Ирина.

Как-то Юрия Антонова не выпустили на гастроли в Польшу, вместо него поехал Вадим Мулерман. После этого Юрий Антонов серьезно задумался об эмиграции. Его тогда уговорила жена Ида. В 1976 году были получены все разрешения на выезд. Он поехал в Минск, чтобы рассказать обо всем родителям. Те восприняли новость очень болезненно. "Я попал под влияние, так получилось. Оплатил Иде всю дорогу. Они уехали, а я остался", – вспоминает народный артист. Певец мог остаться и в Финляндии, ему предложили там очень хорошую работу. А с президентом крупнейшей финской звукозаписывающей компании, миллионершей Еленой Юранто, у Антонова был роман. В 1987 году певцу был запрещен выезд из СССР. А Елена "уже заказала семь дворцов спорта в Финляндии" и ждала Юрия на гастроли. Ей позвонили и сказали, что он ехать отказался. Объяснились они через некоторое время, встретившись в Каннах.

Что произошло в Куйбышеве в 1987 году? И что об этом написали в "Советской культуре"? Действительно ли тогда был сорван концерт? Как комментирует этот инцидент Юрий Антонов? Похищал ли он мексиканскую актрису, члена делегации, приехавшую на ММКФ? Или это красавица иностранка "ангажировала" певца на 10 дней? И терпел ли когда-нибудь народный артист фиаско? Ответы – в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".

Новости