Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

    Судьба Валентина Смирнитского. Слабости самого сильного мушкетера

    Валентин Смирнитский, знаменитый Портос из "Трех мушкетеров", после выхода этого фильма на экраны успел порадоваться и красавице, и кубку. "Вечный праздник", который начался в жизни Смирнитского после премьеры фильма, привел к разрыву с семьей и проблемам с алкоголем. Потом были новые жены, да и с алкоголизмом он сумел справиться. Однако после первого развода его сын Иван оказался брошенным – его мама уехала за границу, а отец увлекся карьерой. Жизнь Валентина Смирнитского на "до" и "после" разделил один звонок – когда ему сообщили, что его сын – наркоман. До последнего актер боролся за жизнь Вани и все гонорары отдавал на лечение, но спасти его не удалось.

     

     

    В студии программы "Судьба человека" актер Валентин Смирнитский продемонстрировал, что все еще помнит, как правильно держать шпагу. Перед съемками "Трех мушкетеров", когда актеров учили фехтованию и верховой езде, с Валентином занимался профессиональный саблист – Портосу, человеку своеобразного характера, на экране нужны были размашистые, рубящие движения, характерные для фехтования с саблей.

    Валентин Смирнитский отметил, что сразу после премьеры легендарной картины его жизнь не сильно изменилась, он и до этого довольно много снимался в кино. Однако все "друзья-мушкетеры" не ожидали огромного успеха этого фильма. "Мы относились к этому не то чтобы цинично, но более спокойно. Делали телевизионный фильм, но не более того. Снимались с удовольствием, правда, нам все это очень нравилось!" – рассказал артист. Дружба актеров, исполнивших главные роли в "Трех мушкетерах", завязалась на съемочной площадке и продолжается вот уже почти 40 лет. "Мы вели веселый образ жизни, мягко говоря. Мушкетерский. Соответствовали в повседневной жизни своим персонажам", – вспомнил актер.

    Валентин Смирнитский вспомнил и о своем послевоенном детстве, когда он жил на Арбате в коммунальной квартире, рассказал о драках, в которых участвовал, а также о том, как пережил раннюю смерть отца, который страдал от рака: "Сам процесс этой болезни был ужасным. А самое страшное – что ты понимаешь, что помочь ничем не можешь. Разве что посидеть рядом с человеком, который лежит без сознания".

    Учась на третьем курсе Щукинского училища, Валентин Смирнитский сделал предложение однокашнице – Людмиле Пашковой, дочери директора театра, за что получил прозвище "зятек". Впрочем, почти сразу после поступления в Московский театр им. Ленинского комсомола Валентин исполнил роль Треплева в "Чайке", и коллеги поняли, что он "не просто блатной, а все-таки что-то умеет". Первый брак распался достаточно быстро – супруги осознали, что их особо ничего не связывает, и когда прошло первое увлечение, оба оказались не готовы строить совместную жизнь.

    Затем был брак с Ириной Коваленко – она совсем не похожа на актрису Людмилу. "Наверно, вот эта ее взрослость и не очень-то свойственная мне серьезность меня и привлекли. Мне даже нравилось, что у нее уже есть дочь", – вспомнил Валентин Смирнитский. Этот брак продлился шесть лет, у пары родился сын, но в какой-то момент начались трения, и все закончилось разводом по взаимному решению.

    Не смогли обойти в "Судьбе человека" и трагедию, произошедшую в семье Валентина Смирнитского – гибель его сына. Когда актер узнал о его проблемах с наркотиками, то постарался, насколько возможно, включиться в его лечение. Валентин рассказал, что ему удалось добиться определенного успеха: "Перед самой своей смертью он вроде бы бросил. Он женился. Мне казалось, что это уже прошло". К сожалению, это было не так, и Иван умер, когда Валентин был на гастролях в Америке.

    Как Валентин Смирнитский познакомился с Михаилом Боярским? Из-за чего распался брак актера с Ириной Коваленко? И как он пережил смерть единственного родного сына? Ответы – в программе "Судьба человека"

    Новости