Новости

Александр Михайлов: "Моя профессия немножко женская – зависимая и истеричная"

Когда в легендарном фильме "Любовь и голуби" он играл метания своего героя между Надюхой и Раисой Захаровной, то и представить себе не мог, что любовный треугольник повторится в его собственной жизни. После 30 лет брака с Верой Мусатовой он встретил актрису Ольгу Кузнецову. И на свет появилась его внебрачная дочь – Настя. Он не будет ее прятать. Признает. Но из семьи, как и в фильме, уйти не сможет. Это случится только через 12 лет. Тогда он оставит жену и ребенка ради женщины, которая была женой его друга. И это лишь часть судьбы Александра Михайлова, о которой он рассказал в программе Бориса Корчевникова.

В детстве его сознание в корне изменила репродукция картины Айвазовского "Девятый вал", напечатанная в журнале "Огонек". Мощь водной стихии поразила 10-летнего читинского пацана: он "заболел" морем. Пытаясь отвлечь сына, мама купила ему гармошку, а Шурка, как его звали дома, обменял инструмент на… тельняшку. За что получил от мамы мокрым полотенцем. Тельняшки он любит и носит до сих пор.

После четвертого класса он списался с Ленинградским нахимовским училищем. Назвался сиротой (родители разошлись, когда мальчику было 4 года), получил приглашение. Сбежал из дома, был пойман, бит, сбежал опять, и снова неудачно. И только после 7-го класса уговорил маму переехать во Владивосток. Для поступления в мореходку ему не хватило года. Он просто взошел на борт рыбацкого судна "Ярославль", явился – бледный и трясущийся – к капитану и сказал: "Возьмите в команду, я без моря жить не могу". Два года он бороздил моря и океаны учеником моториста. И до сих пор считает эти годы лучшими в своей жизни.

Сойти на берег его заставила трагедия: шторм в Охотском море, 70 погибших... Их экипаж тоже "похоронили". В порту его встретила поседевшая мать: "Или море, или я". Мама растила его одна, и он остался у нее один – старшая сестра умерла от голода в военное время. Мама работала по 20 часов, но хватало сил – играла на балалайке (любимая частушка "…Была бы я стеклянная – упала б да разбилась"), пела с сыном, сама писала стихи, сочиняла… Отца он тоже помнит. Списался с ним после того, как оставил море, приехал. У того уже была другая женщина. "Но маму он очень любил, это было видно. А когда я спросил, почему они расстались, отец ничего не сказал, просто заплакал. И я не настаивал", – вспоминает актер.

В разводе с первой женой Михайлов частично винит маму – та не приняла Верочку, ревновала к ней сына, не общалась с ней. Из-за этого, уезжая на долгие гастроли, Саша попросил присмотреть за матерью Оксану Васильеву – вдову его незадолго до этого скончавшегося друга, актера Владимира Васильева. Вот она сразу пришлась Степаниде Наумовне по сердцу, которая все время спрашивала будущую невестку: "Ну, когда вы поженитесь?" Так и "свела" сына с "Ксюхой".

Они даже родились в один день – с разницей в 23 года. И этот факт обратил внимание Оксаны на Михайлова еще до ее замужества. Между ними сразу возникла взаимная симпатия. Которая, впрочем, не помешала Оксане выйти замуж за другого актера того же театра Ермоловой. Михайлов первым позвонил ей с соболезнованием после смерти мужа, а встретились они лично только через полгода…

С Мусатовой Михайлов поддерживает хорошие отношения, часто приезжает в гости, помогает материально: платит добром за помощь и поддержку, которую оказала ему первая жена на заре его актерской карьеры. Вера – с отцом контр-адмиралом – могла бы обеспечить мужу в Ленинграде все условия, но он поехал в Москву: решил всего добиваться сам. Жили в общежитии театра: "Я никогда ничего не просил". Жена приняла его условия. Уходил от нее, взяв два пиджака. Все остальное – квартиру, дачу – оставил.

В Малом театре он сыграл Ивана Грозного. О роли ходили легенды – она прокляла, приносит несчастья. Многие актеры погибали, исполнив ее. С Михайловым тоже случилась беда – на шестом спектакле. Рассказывает скупо: "Два литра крови из горла, две полостные операции, две трети вырезанного желудка, полгода в Склифе, 23 кг веса долой. И кома. Вернулся с того света. Меня сразу напрягло название спектакля – "Смерть Иоанна Грозного". Я попросил убрать слово "смерть". Меня обвинили в звездной болезни и отказались". После трагедии он пригрозил уходом из театра. Только тогда название поменяли.

Михайлов с любовью говорит о детях. Сын от первого брака Костя "нашел себя" – работает радиоведущим, с отцом дружен. Пасынок Влад – сын Оксаны – закончил ВГИК, "потрясающе талантлив". Две чудесные дочери – "законная" 15-летняя Мирослава "поет, как ее бабушка" – и "незаконная" – актриса Анастасия Михайлова, внук – сын Кости – пошел в экономику… Сверхзадача – устраивать ежегодные общие сборы всей большой семьи ("Ведь жизнь так скоротечна!") и "дожить до 88 без маразма", чтобы успеть понянчить других внуков.

Почему мужской стриптиз в фильме "Любовь и голуби" чуть не стоил Михайлову жизни? Какая сцена у Михайлова любимая в этом фильме и почему? Из-за чего актеру приходилось драться со своими поклонниками? Как Михайлов девять лет во Владивостоке "отдувался" за Олега Янковского? Что же случилось на сцене Малого театра и что увидел актер, побывав на том свете? Где Александр Михайлов строит "Ноев ковчег" и кого собирается спасать? И за что ему запрещен въезд на Украину? Ответы – в программе "Судьба человека".