Новости

Сергей Никоненко. "Потерпи. Не связывайся. Дождись!"

Роль полковника Гордеева в знаменитом сериале "Каменская" – это семнадцатая роль милиционера в большой фильмографии Сергея Никоненко. А фильм "Инспектор ГАИ", где Никоненко сыграл главного героя, показывали будущим сотрудникам милиции как учебное пособие. Несмотря на то, что зрители знают его по ролям суровых силовиков, в жизни Сергей Никоненко не раз становился героем романтических историй. Со своей первой женой он познакомился в 13 лет и 10 лет добивался ее. Зато своей второй жене он сделал предложение уже на следующий день после знакомства. Однако свое счастье он нашел только с третьей попытки. Она была из семьи старообрядцев, и он целый год гулял с ней, лишь держа за руку. Вот уже почти 45 лет, как они вместе. Именно ее он называет главной женщиной в своей судьбе.

Почему же распался первый брак актера? Молодые люди поженились, прожили вместе два года. Однажды Сергей Петрович пришел с работы, он тогда служил в Театре Советской Армии, а Ирина со своей мамой куда-то собираются. Так и ушли со словами: "А мы с мамой решили сделать аборт". Женщины не остановились, даже когда он спросил: "Почему я ничего не знаю?" Ошарашенный мужчина за двадцать секунд принял решение, собрал вещи и навсегда ушел из этой семьи.

Сергей Никоненко сыграл в 223 фильмах, но главной своей ролью считает роль мужа. Семья для актера – это все. Жена, сын и, конечно, внуки – десятилетний Петр и четырехлетняя Катя. Екатерина Воронина, жена актера, "очень серьезный человек, с твердыми устоями семейными, нравственными и моральными". Сейчас Сергей Никоненко говорит: "Знать бы наперед, может быть, нужно было еще и подумать. А покорил я ее как раз постоянством". После первого поцелуя девушка спросила: "А что дальше?" И молодые на следующий день отправились в ЗАГС, подавать заявление. У супругов родился сын Никанор. Мальчика назвали так в честь деда Сергея Петровича.

Екатерина тоже актриса. Снималась она и в картинах Сергей Петровича. Например, в комедийном фильме "Хочу вашего мужа", снятого по пьесе Михаила Задорнова. Тогда сам Михаил Задорнов попросил, чтобы режиссером был Никоненко.

Сергей Никоненко долго дружит с Никитой Михалковым. Вместе они снимались в "Инспекторе ГАИ". Утром Никита Сергеевич мог позвонить и позвать Сергея Петровича на завтрак. Никоненко так отзывается о своем друге молодости: "Никита – обаятельный, мощный, сильный, талантливый, умный". Восемь месяцев Никита прожил в маленькой коммуналке Сергея, хотя попросился лишь на две ночи.

Шесть лет назад семья Сергея Никоненко пережила большую трагедию. Умерла жена единственного сына и мама первого внука актера. Три с половиной года они боролись за ее жизнь, но ничего не помогло. В 29 лет ее не стало. Пете тогда было четыре годика.

В студию "Судьбы человека" поддержать Сергея Петровича пришли его самые близкие люди: жена Екатерина, сын Никанор и внук Петенька.

Откровенно о личном и, конечно же, о профессиональном – о многочисленных ролях милиционеров в своей долгой кинокарьере, о совместной работе с Михаилом Задорновым, Никитой Михалковым и многими другими – Сергей Никоненко рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости