Новости

    Кадр из сериала "Соседи" / Автор: Фото предоставлено компанией Star Media

    Любовь в состоянии войны. Первые подробности о сериале "Соседи"

    В начале декабря в Подмосковье прошла часть съемок лирической комедии "Соседи" от компании "Мостелефильм". В новом году фильм выйдет на телеканале "Россия". В центре сюжета – история двух семейных пар: москвичей Кораблевых, переехавших в деревню, и "местных" Ширшиковых, для которых пояление новых соседей – полная неожиданность! Первые подробности о съемках теленовеллы – в нашем материале.

    В небольшой деревушке Колотилово, где происходит действие сериала, все как в столице, но иначе: размеренней, спокойней, с иным градусом страсти. Здесь есть свой местный клуб и даже хор при нем. Главные герои сериала "Соседи", как нетрудно догадаться, живут рядом друг с другом. Одни – Татьяна (Юлия Ауг) и Николай (Владимир Тимофеев) Ширшиковы – коренные жители деревни Колотилово. Вторые – Ольга (Елена Валюшкина) и Олег (Евгений Сидихин) Кораблевы – приехали обживаться из города. Между парами сразу возникает конфликт, так как Николай считает участок Кораблевых своим, а саму семью – пришельцами.

    Владимир Тимофеев: "Мой персонаж Николай Ширшиков – замечательный человек! Он разъезжает по деревне на тракторе, по праздникам выпивает, но не пьяница, свиней содержит, и жизнь его идет по накатанной. Есть у него хозяйство, он его обихаживает, обустраивает, и если видит, что рядом участок пустой, он его занимает: все вокруг колхозное, все вокруг мое. Чего простаивать-то? Нормальная такая житейская логика.

    И когда вселяются соседи на этот участок, он возмущен: мое отняли! И только потом к Коляну приходит осознание того, что это и не было его… И вот противоречие: то, что было мое, – не мое, но мое моим-то и не было… Люди-то не виноваты, что им продали этот участок, а он, Коля, по сути, портит им жизнь. Человек с головы на ноги становится, на реальной почве оказывается. Хорошо бы, чтоб постепенно все люди осознавали неправильность своей жизни". 

    Андрей Тартаков, генеральный продюсер компании "Мостелефильм": "Фабула основана на бытовом конфликте двух абсолютно разных по социальному положению семейных пар. Думаю, нашим телезрителям близок подобный сюжет, многие из нас не раз бывали в похожих ситуациях. Жанр фильма – лирическая комедия. Помимо юмора, в нем будет  много любовных линий: роман детей двух воюющих соседей, ревность Ольги Кораблевой к мужу, попытки местной "красавицы" Клавы обустроить свою личную жизнь. Это история про людей, которые любят друг друга, даже находясь в состоянии войны".

    Впрочем, и в натянутых отношениях иногда наступает штиль. Например, во время репетиции деревенского хора, когда собираются его участницы – Зойка, Авдотья, Клавдия, Ширшикова, баянист Митька Ломов и жена его Василиса. Ольга Кораблева – учительница музыки, а потому руководит в этой сцене.

    Елена Валюшкина: "Сценарий отличный: здесь хороший слог, не пошлый или вымученный, а тонкий, естественный и жизненный юмор. Моя героиня Ольга Кораблева – это не я, и я – это не она. Это такая экзальтированная, с придурью, очень трогательная тетенька-пианистка, которая закатывает невсамделишные истерики. Я стараюсь ее делать очень обаятельной в своих дамских дуростях. Она несет культуру в массы, основываясь на принципе "не место красит человека, а человек место", и вот она место деревенское красит. Она сразу взялась все украшать, собою прежде всего".

    Звучит команда "Мотор", и на площадке Кораблева начинает слушать, как ее хористки нестройно, но с душой тянут "Шумел камыш", однако вскоре эстетическому терпению учительницы приходит конец, и она требует "расширять репертуар, удивлять, брать новые высоты!" Новой высотой оказывается "Неаполитанская тарантелла" Джакомо Россини. Елена подходит к запыленному пианино, сдувает пыль, опускает руки на клавиши,… и режиссер просит еще дубль. Забавно было наблюдать, как каждый раз к инструменту подходил ассистент и заботливо вновь добавлял только что убранную с него пыль – муку – чтобы пианистке при следующем дубле было что сдувать.

    Не менее интересно было смотреть и на Елену Валюшкину, которая под фонограмму (включенную, видимо, для ритма) экспрессивно "играет", не касаясь клавиш, и беззвучно поет. А вот в последнем дубле актриса все-таки спела по-настоящему! Получилось очень душевно! Все это время Елену подбадривал режиссер Владимир Виноградов: "Лена, сильнее, активней кудряшками тряси!" – говорил он. 

    Владимир Виноградов, режиссер: "У нас прекрасные актеры, на этот счет все сложилось идеально. Володя Тимофеев и Юлия Ауг, Елена Валюшкина и Евгений Сидихин – каждый из них отвечает за свою сторону человеческих отношений и характеров. Некоторые моменты я отдавал артистам на импровизацию и остался доволен результатом".

    Что касается основной массы хора, то пели по-настоящему – настоящие местные жители. В ДК, где и проходили съемки, есть хор "Ивушка", участницам которого от 60 до 78 лет. Они и "переселились" в Колотилово, чтобы стать не просто хористками, а практически кинозвездами. Сначала робкие и восторженные, вскоре они как заправские актрисы требовали ответа у режиссера: "Почему так долго!? Мы думали пару часов, у нас внуки, обед на плите!" Одна из участниц "Ивушки" поделилась сокровенным: "Нам, честно, поначалу обидно было, что нас актрисы отталкивают, но потом мы смирились, да и режиссер хороший такой – посадил нас на первый ряд, а потом еще и одной слова дал!"

    А тарантеллы колотиловские певуньи не поняли… и прям как хористки домой к коровам да курам засобирались, но на то Ольга Кораблева и педагог, чтоб добиться своего: в следующей сцене хор душевно и протяжно затянул классику: "Привет, Андрей! Ну где ты был? Ну обними меня скорееееей…"

    А потом режиссер объявил обед для группы, и в опустевшем зале зазвучала музыка. Это расстроенное фортепиано ожило под руками настоящей пианистки. Ее позвали не ради музыкального наслаждения, а для маленькой кинохитрости: снимали движения рук профессионального музыканта, чтобы затем "присоединить" их к актрисе. А потом тот же фокус проделали с баянистом. 

    Удалось пообщатсья на съемочной площадке и с художником по гриму Натальей Федоровой, которая рассказала, чем отличается грим сельчанок и горожанки Кораблевой: "Елена у нас всегда леди: с завитыми волосами, при макияже, красным маникюром. Городские не могут выйти из дома ненакрашенными, а у деревенских другие заботы с утра: воду нагреть, огород прополоть, скотину покормить. А вот когда собираются в клуб, тут они "отрываются"! У Ольги блеск на губах, а все деревенские пользуются помадами "вырви глаз"!"

    Сериал "Соседи" – это особый подмосковный колорит и совсем ненавязчивый юмор, который является не только заслугой сценаристов, но и рождается прямо по ходу съемок. Кроме того, это блестящий актерский состав и такой знакомый сюжет, который никого не оставит равнодушным. Должно получиться легко, весело и по-настоящему интересно, так что ждите "Соседей" на телеканале "Россия".