Новости

    Кадр из фильма "Лёд"

    "Лёд": трогательная сказочная история о любви, мечте и поиске себя

    В новом году зрителей ждет музыкальная сказочная премьера – картина "Лёд" от создателей фантастического блокбастера "Притяжение", снятая при поддержке телеканала "Россия". Фильм выйдет в отечественный прокат уже 14 февраля 2018 года. Не пропустите!

    Это история про девушку Надю, которая с детства верила в чудеса и мечтала стать знаменитой фигуристкой. Благодаря своему упорству она добивается больших успехов. Но когда мечты Нади о громких победах, красивой жизни и прекрасном принце вот-вот исполнятся, ей выпадает настоящее испытание. Девушке придется вновь поверить в себя, чтобы получить то, чего она так хотела…

    "Мне кажется, это очень современная картина, снятая современным языком для современного зрителя. При этом на извечные темы: про взросление и про юношеский максимализм, про мечту и про несбыточность мечты, про наше одиночество и про желание, чтобы рядом был близкий человек", – рассказал продюсер "Льда" Федор Бондарчук.

    Режиссером картины стал Олег Трофим. Для него эта работа – дебют в полнометражном художественном кино. "Биография Олега Трофима похожа на мою: в свое время он тоже снимал много музыкального видео. В кино у него дебют. Но это и интересно, потому что дебютная энергия – всегда совершенно другая", – заметил Федор Бондарчук.

    Кастинг актеров длился в течение нескольких месяцев и продолжался практически до самого начала съемок. В результате на главные роли было отсмотрено около 500 претендентов!

    Актрису на роль Нади нашли не сразу. "Да, Аглаю искали долго. Разных актрис рассматривали, обсуждали, но все они чем-то не подходили. А когда вдруг появилась Аглая, это было как гром среди ясного неба. Когда мы ее утвердили, мы и понятия не имели, чья она дочь. Мы знали Аглаю как актрису, которая нам очень понравилась на пробах. А потом, когда выяснилось, что Ксения Раппопорт ее мама, мы подумали, что снять их вместе будет правильно, логично. Даже несмотря на то, что в кадре они друг с другом не встречаются", – рассказал продюсер Михаил Врубель.

    Сама Аглая Тарасова роль Нади считает подарком: "Я, конечно, мечтать не смела, что выберут меня. Первой реакцией был легкий шок: я никак не могла поверить. А потом наступило абсолютное счастье, которое длилось год-полгода подготовки и полгода съемок". Для нее, как и для Олега Трофима, "Лёд" стал дебютом в большом кино, поэтому к работе она отнеслась серьезно – училась кататься на коньках, занималась хореографией, брала уроки вокала.

    Роль тренера Нади, Ирины Шаталиной, блистательно исполнила народная артистка России Мария Аронова. Вот что она рассказывает о своей героине: "Она ни на кого из реальных людей не похожа. И мы сознательно на это шли, чтобы никого не обидеть. Мы придумали одинокую женщину, не очень женственную, довольно сдержанную. Но при этом она ходит на каблуках, как на коньках. И чтобы каким-то образом пояснить, что она не просто голословная тетка, которая ничего сама не умеет, родилась идея показать, как она садится на шпагат. К тому же мне это дается запросто, так устроены мои мышцы. Так мы показали ее спортивную подготовку, показали, что, несмотря на все свои каблуки, несмотря на то, что она всегда стоит за бортиком и не выходит на лед, она еще на многое способна сама".

    Кроме того, в главных ролях фильма вы увидите Милоша Биковича и Александра Петрова, которого, кстати, не звали на пробы до самого конца. "Петров был последним вызван на кастинг именно для того, чтобы мы могли быть объективными. И в честном бою он снова победил", – признался продюсер Александр Андрющенко.

    Все актеры учились кататься на коньках, чтобы они уверенно это делали и естественно выглядели в кадре. Главным консультантом картины выступила Елена Масленникова, тренер по фигурному катанию и хореограф.

    Съемки "Льда" происходили в Москве и Сочи на различных ледовых аренах. Но самыми сложными и одновременно впечатляющими и запоминающимися для всей группы оказались сцены, которые были сняты в Иркутске, на Байкале. Это было технически непросто и даже опасно, так как происходило все в феврале-марте, когда температура доходила до нуля и лед начинал таять. "Туда сложно добраться, сложно привезти съемочную группу, всю технику. Ездили мы на хивусах – катерах на воздушных подушках. А еще у льда озера Байкал есть характерный звук, особенный треск. Передать его невозможно, но можно услышать в фильме. Это как подводные звездные войны, когда из разных совершенно мест постоянно раздаются как будто выстрелы из бластеров. И, несмотря на то что с нами были сотрудники МЧС и нам было известно, что толщина льда в этом конкретном месте выдержит любое количество людей, техники и грузовиков, у некоторых людей в съемочной группе были даже панически атаки", – признался Александр Андрющенко.

    "Все это так совпало, так сложилось в каком-то неожиданном сочетании, из которого и рождается волшебство, рождается магия кино", – резюмировал Михаил Врубель.

    Премьера фильма "Лёд" в российском прокате состоится 14 февраля 2018 года. 

    Новости