Новости

Судьба Валерия Афанасьева. Жизнь в любовном треугольнике

Гостем программы "Судьба человека" стал знаменитый актер Валерий Афанасьев. Он 40 лет прожил с одной женщиной, своей женой Анной. При этом он не раз признавался ей, что полюбил другую. Так было, когда он ушел жить к Марии Ароновой, так было и совсем недавно, когда он полюбил свою партнершу по театру Наталью, которая моложе Валерия на 30 лет. Неизвестно, сколько бы еще существовал этот треугольник, если бы не страшная трагедия, изменившая судьбу актера.

 

 

В студии программы Бориса Корчевникова Валерий Афанасьев рассказал, как потерял любимого человека, с которым был вместе 40 лет. Постоянные перепады давления у Анны привели к поражению сердца и почек. Это случилось ночью 27 декабря, когда Валерия не было дома, он был на даче. Только на следующий день родственники узнали, что произошло. Еще ночью Анна говорила с одним из сыновей, строила планы на наступающий праздник, все было нормально.

Анна была на восемь лет младше Валерия. После службы в армии, когда он вернулся в театр Гоголя, увидел в буфете Анну – она работала реквизитором в театре – и сразу запомнил ее глаза. Ей тогда было 18 лет, Валерию – 26, у него была семья, 4-летний сын Володя. "Мне надо было решать, потому что я влюбился и понял, что хочу быть только с Анной. Это было драматично достаточно. Я должен был решать перед Новым годом, что мне делать. Рассказал Жене – маме Володи. Я тогда подумал, что если этот Новый год встречу без Анны, то больше никогда ее не увижу", – вспомнил актер.

Девять лет он не видел своего старшего сына. Причиной этому была не семейная обида, а собственная "мужская трусость" Валерия. Он признался, что очень благодарен Жене за то, что та не настроила сына против него. Через девять лет разлуки, они встретились на спектакле. В рамках роли Валерий Афанасьев должен был со сцены обращаться к сыну. Его настоящий сын при этом был там же – в зале. Партнеры позже сказали: "Валера, ты никогда еще так не играл!"

Валерий Афанасьев также рассказал, как еще в 1985 году его жена Анна упала во время танца. После этого ей пришлось перенести сложную операцию на шее, она стала инвалидом. Целый год после операции она вела себя странно, переживала стресс. "Больше она не работала. Она была хозяйкой дома", – заключил Валерий.

Вспомнил актер и о том, как усыновлял собственного сына Костю. Когда тот родился, Валерий еще не был разведен. По его словам, Анна часто затем припоминала ему, как ее спросили в роддоме: "Вы оставляете ребенка или берете с собой?" Костя родился под фамилией матери. Только потом Валерий развелся и смог усыновить собственного ребенка. Впрочем, в семье Афанасьева к этому всегда относились с юмором.

Несмотря на 40-летний союз с Анной, был период, когда Валерий уходил из семьи. Анна была в курсе, все знала. Уходил он к знаменитой актрисе Марии Ароновой. С ней они прожили вместе всего полтора месяца. "Мне казалось, что в этот момент я должен был быть с ней. Это было хорошее время. Мы так смеялись, как я не смеялся никогда. Но сердце мое было не на месте", – вспомнил Валерий.

Как Валерий Афанасьев и его близкие переживали потерю любимого человека? Как профессия помогла актеру выиграть борьбу с алкоголем? Что рассказали его дети об отношениях в семье? И как Валерий сошелся с девушкой на 30 лет моложе его? Ответы и другие подробности – в программе "Судьба человека"!