Новости

Такси на тот свет: кто отравил известного радиоведущего?

Столичные сыщики разоблачили таксиста-клофелинщика Ваагна Карапетяна. Шокирующим стало то, что он промышлял не один, а с родным отцом. Отец и сын признались, что отравили и обокрали около 100 человек, один из которых умер. А больше всего людей, которые пытались поймать такси, подкупало то, что перед ними останавливался "Мерседес". Почему родные люди пошли на преступление ради небольшой наживы?

Один из чудом выживших пассажиров – Анатолий Витлугаев из Перми – посетил студию "Прямого эфира", чтобы рассказать о том, через что ему пришлось пройти. Когда объявили о том, что семейную банду задержали, он сразу понял, что это те же преступники, жертвой которых был и он. Анатолий сразу же вновь обратился в полицию. "Я так понял, что ситуацию никаким образом не разрешали в этот момент. Посчитали, что жертва потеряла не так много денег, поэтому можно не развивать", – прокомментировал он.

Анатолий рассказал, как однажды приехал в Москву на выставку, затем встретился с друзьями, а после поймал "такси", чтобы отправиться домой. Водитель оказался очень приятным человеком и совершенно не вызывал подозрений. Он сказал, что у него нет сдачи, и сам сходил в ночной магазин, чтобы разменять деньги своего пассажира, принес тому воды. Через пару глотков Анатолий почувствовал, что его клонит в сон, а следующее, что он помнит – как оказался в незнакомом месте без денег, мобильного телефона и банковских карт. В тот же вечер он обратился в полицию, но только в октябре этого года банду задержали.

Если бы тогда к заявлению Анатолия отнеслись более внимательно, возможно, удалось бы избежать трагедии с известным радиоведущим Артуром Битовым. Артур был одним из чтецов в рамках "Тотального диктанта". Утром он участвовал в диктанте, днем отправился обедать с друзьями, а вечером поймал такси. Только смерть популярного радиоведущего заставила полицию плотнее заняться поиском преступников, которые и были пойманы спустя полгода.

Евгений Артемьев, друг Артура Битова и последний человек, с которым говорил диктор, рассказал Андрею Малахову о том, как прошел последний день его друга. Он был на связи с Артуром ночью – в последние часы, перед его гибелью. А астролог Анна Вакулевская, подруга Битова, была первой, кто забил тревогу после того, как Артур перестал выходить на связь. О том, что стало настоящей причиной смерти радиоведущего, его друзья узнали, только когда были задержаны преступники. Основной версией до этого момента был инфаркт.

Общественный деятель Индира Гузеева занималась расследованием гибели диктора. В студии она рассказала, что через неделю после смерти Артура общалась с ясновидящей, которая подсказала, в каком морге искать радиоведущего. Двоюродная сестра Артура Битова, Марианна Лобжанидзе, приехала в студию программы из Нальчика. Она рассказала, как приходила забирать тело брата и как через два месяца следователь сообщил ей о проведенной экспертизе, которая показала, что диктор был отравлен.

Выступила в студии и соседка таксистов-преступников Элеонора Пыленок. "Семья была очень хорошая, тихая, спокойная. Мы никогда не слышали конфликтов, драк, никогда не было пьяных выходок", – рассказала она. Элеонора была понятой при задержании "клофелинщиков". По ее словам, жена Карапетяна вела себя очень спокойно, а вот сам он "держался за стенку, хватался за сердце периодически и говорил, что ему плохо".

Кто еще стал жертвой таксистов? Что нашли при обыске в квартире преступников? Почему около 100 похожих случаев вообще случились в городе, где камеры работают на каждом углу? И как уберечь себя в подобных ситуациях? Расследование – в "Прямом эфире"!

Новости