Новости

Судьба Екатерины Градовой. Жизнь и разлука с Андреем Мироновым

Актриса Екатерина Градова – та самая радистка Кэт из легендарного фильма "Семнадцать мгновений весны" и мошенница Светлана Волокушина из "Место встречи изменить нельзя". Она могла бы сыграть значительно больше, но ее муж – великий Андрей Миронов – хотел для нее совсем другой судьбы: судьбы хранительницы очага и матери его детей. Градова действительно родила ему ребенка – теперь уже знаменитую актрису Марию Миронову. Но тогда это не спасло их брак. И они расстались.

Сегодня Екатерина Градова сознается, что прежней Кати больше нет. Ведь мы последние годы ничего о ней не знали. Она не появлялась на публике, не давала интервью, не снималась в кино, не выходила на сцену. Ее появление в студии Бориса Корчевникова – это первое за много лет интервью.

Мама Екатерины Градовой за семь лет до своей смерти приняла постриг и стала матушкой Даниилой. Она тоже была актрисой, светской женщиной. Всегда говорила, что нельзя себе хотеть то, чего нет у других, нельзя себе прощать то, что ты не прощаешь другим. Папа Екатерины Георгиевны был ученым, архитектором. "Он был невероятным человеком огромной силы. Например, заболевал мальчик в подъезде, нужно было лекарство, которое было только в "кремлевке". Он ночью стучал, звонил, ему не открывали, папа тогда разбивал витрину, входил и брал то, что было необходимо", – рассказывает Екатерина Градова.

Андрей Миронов и Екатерина Градова служили в одном театре. Еще Плучек предупреждал юную красавицу актрису, только-только вышедшую на работу, о том, чтобы она остерегалась трех актеров, Миронова в том числе. После недолгого знакомства актер отвез любимую в ЗАГС на Кутузовском, даже не спросив, согласна ли она. А дома устроил сюрприз для мамы Екатерины Раисы: прикрепил свою огромную фотографию, которую взял на Мосфильме, к шторам, а внизу наклеил надпись: "Теперь это единственный свет в вашем окошке". Так родители Екатерины узнали о свадьбе дочери.

Андрей Миронов считал, что театр разведет его с женой, поэтому каждый день умолял Екатерину уйти со сцены. Он хотел трех детей, чистый и уютный дом, поездки по миру. А после выхода на экраны телефильма "Семнадцать мгновений весны" он сказал: "Все. Мне тут звезды не надо". Он даже не разрешил Екатерине сниматься в одном советско-чешском фильме, хотя она уже прошла пробы и был куплен билет в Чехословакию. А под окнами роддома Миронов пел песню Вертинского "Доченьке, доченьке моей…". Он очень любил Машеньку, правда, боялся сам что-то делать с ребенком, даже кормить. Говорил жене: "Ты делай все правильно, а я буду любоваться". Однако вначале Миронов хотел сына. Но к рождению ребенка передумал и в ворота роддома на Арбате стучал с криком: "Не надо мне никакого сына, я его не потяну, они все бандиты, я хочу девочку…"

Маша сильно переживала из-за развода родителей. Вот что Екатерина рассказывает об отношениях с бывшим мужем: "Мы могли не быть вместе физически, но мы были вместе все время… Период воспитания друг друга длился до его смерти". Вместе актеры прожили всего пять лет. "Это была любовь, мне всегда казалось, что он мой ребенок, хотелось его лечить, кормить. Очень много таких связей на Земле, который длятся даже момент, а  охраняются и остаются в вечности. Такая связь была и у нас с Андреем", – говорит Градова. А в разводе Екатерина винит только себя.

Екатерина рассказывает, что Андрей очень изменился незадолго до своей смерти. Он просил его крестить. Не успели. После смерти Андрея Екатерина "больше не могла стучать каблуками по сцене", она ушла из театра.

К богу Екатерина Градова пришла благодаря дочери Машеньке. Тогда маленькая Маруся (так называет дочку Екатерина Георгиевна) тяжело заболела, у нее была пневмония, врачи поставили неверный диагноз – аппендицит, стали делать операцию, ребенок умирал. Ни Екатерина, ни Маша на тот момент не были крещеными. Дома актриса билась об стену и кричала: "Помоги!" И Он помог. Через два дня девочке стало лучше. А потом к  Екатерине пришла по каким-то делам женщина – она, услышав рассказ про больную дочку, сказала: "Как же ты можешь в такой жизни оставить малышку без ангела-хранителя". Прежде чем крестить дочку, актриса покрестилась сама в 33 года.

Как получилось, что после тяжелого развода, умирал Андрей Миронов все-таки рядом с Градовой? И что заставило Екатерину Георгиевну в середине жизни изменить свою судьбу? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".