Новости

Собчак ответила, куда девать Крым, если она станет президентом

Гостем программы "60 минут" с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым 4 декабря стала Ксения Собчак. С ней в эфире канала "Россия" хотели обсудить русофобскую вечеринку в Вильнюсе, где составили "Список Путина", и то, что в этом списке нашлось место и для самой Ксении Собчак.

Ксения пришла в студию в черной майке с лозунгом "Собчак против всех" – такой лозунг станет ее девизом на время всей предвыборной кампании. А пока она так привлекает на одноименный сайт, где собираются голоса в поддержку выдвижения ее кандидатуры на президентские выборы.

В программе "60 минут" Собчак задали главные вопросы. Например, куда девать Крым, если она станет президентом?

"Что значит девать? – возмутилась кандидат в российские президенты. – Это 2 миллиона 300 тысяч человек! Это живые люди. Их нельзя куда-то деть!"

- Они проголосовали за то, чтобы стать частью России, – уточнила Ольга Скабеева.

"Это было фальшивое голосование, – считает Ксения Собчак. – Реальное голосование не может быть с одним вопросом. Пьете ли вы коньяк по утрам? Это не вопрос для референдума. В Крыму должен быть проведен международный реальный референдум с наблюдателями. И крымчане должны сами решать, где им быть. Должен быть задан вопрос не один, а три вопроса. Хотите ли стать частью России? Хотите ли вы стать частью Украины? Или, вот тут нас могут ждать большие сюрпризы, вы хотите стать вообще независимыми? Есть огромное число людей, например, крымские татары, которые, может быть, хотят видеть Крым независимым. Но это не нам с вами решать".

Собчак высказалась и по другим темам. Например, она заявила, что за сильное правительство и сильный парламент, за то, чтобы провести в России судебную реформу. При этом она за вынос Ленина из мавзолея, но не считает этот вопрос главным. Гораздо важнее то, что более трети российского бюджета тратится на военные расходы, а не на рост благосостояния российских граждан.

"Нам надо вернуться на прежний путь, двигаться к прежней цели. Не противостоять, а самим войти в НАТО, стать частью глобальной системы безопасности, – считает Ксения. – Самое аморальное, что может быть, прячется под словосочетанием "геополитические интересы". Нет ничего выше интересов простых граждан".

Собчак считает, что каждый раз, когда беднеющим россиянам говорят о геополитических интересах, их в очередной раз пытаются обмануть, вместо того, чтобы объяснять, почему у людей такие мизерные зарплаты и пенсии. А жизнь в нашей стране за последние пять  лет стала тяжелее и хуже, несмотря на обещанную стабильность.

- Сколько сейчас стоит хлеб и сколько он будет стоить при Ксении Собчак? – задала еще один вопрос Ольга Скабеева.

"Это тест на то, хожу ли я сама в магазин? – уточнила Ксения Собчак. – Хлеб может стоить и 40 рублей и 60, и 120, если это в "Глобус Гурмэ"! Давайте не превращать это в тест. Все зависит от качества и вида хлеба".

"Я понимаю, что шансов у меня мало, – призналась в программе "60 минут" Ксения Собчак. – Но надо идти к своей мечте. Надо заставить людей верить в то, что от их голоса что-то в жизни зависит. Чтобы миллионы людей пришли на выборы и проголосовали".

Если же этого не произойдет, то на "как бы" выборах победит один кандидат. И зовут его, подчеркнула Собчак, Владимир Путин.

О гонке вооружений, НАТО, деле Кирилла Серебренникова, министрах-коррупционерах и мнении об этом Ксении Собчак – смотрите в программе "60 минут".