Новости

Судьба Владимира Жириновского. "Все мое детство – это слезы матери"

Гостем нового выпуска программы "Судьба человека" стал самый эпатажный политик страны – Владимир Жириновский. Его судьба – это удивительный путь мальчика из очень бедной семьи, в которой он был шестым ребенком. До 18 лет у него даже не было собственной кровати, он спал на полу. В этом году исполняется 50 лет его политической деятельности. Ее началом сам Жириновский считает 1967 год, когда он написал очерк о необходимости реформ в ЦК КПСС. И ровно столько же – 50 лет – он влюблен в одну женщину.

За эпатажной манерой высказываться скрывается один из самых авторитетных экспертов по международным вопросам, который встречался с влиятельнейшими политиками мира. И очень многие его прогнозы, над которыми некоторые смеялись, на самом деле сбылись.

 

 

В студии программы Владимир Жириновский рассказал о своем непростом детстве в бедной семье. Например, о том, как к выпускному в школе мама из лоскутов, выпрошенных тут и там, сшила ему первый в его жизни китель. "Все мое детство – это слезы матери", – сказал однажды Владимир Жириновский. В программе Бориса Корчевникова он объяснил, что имел в виду, рассказал, как в возрасте около 10 лет замечал, как мама, например, гладит одежду и плачет. На все вопросы маленького Володи она отвечала: "Вырастешь – поймешь".

По мнению Владимира, мать вышла замуж не по любви, а, скорее, чтобы иметь возможность содержать семью. Ее первый муж, сотрудник ЧК, заразился туберкулезом и умер. Тогда для его похорон с работы выделили лишь лошадь и ни копейки денег. Старшему брату Владимира Юрию, которому тогда было 15 лет, пришлось помогать матери затаскивать гроб на телегу и почти два часа везти его на кладбище. "Она осталась одна, говорит, хотела руки наложить на себя. Но потом вышла моя сестра Люба, ей всего два года было, и маме стало жалко – с кем она останется? Те-то, постарше, еще как-то соображают", – рассказал Владимир Жириновский.

Отец Владимира Жириновского, второй муж его матери, был сыном фабриканта с западной Украины, за что и был несправедливо сослан в Сибирь и отправлен в трудовой лагерь. Через какое-то время его младший брат, юрист, дал взятку, чтобы освободить родственника. Однако они всегда опасались, что все раскроется, поэтому братья вынуждены были уехать в Польшу. Владимир Жириновский родился практически в час, когда поезд с его отцом должен был отъезжать. Мать снова осталась одна с грудным ребенком, без работы и без профессии. Позже в жизни матери появился еще один мужчина, но его Владимир с сестрой, остававшиеся тогда в семье, сразу невзлюбили. В итоге Владимир Жириновский остался единственным мужчиной в семье.

Когда ему еще не было 18 лет, Владимир Жириновский приехал в Москву, чтобы поступить в Институт стран Азии и Африки. Позанимавшись месяц с репетитором, Владимир отправился на экзамены. "Я благодарен Хрущеву – это был последний год его – в этот год он заметил, что в московские вузы принимают только детей чиновников, и дал указание принять обязательно немного детей из провинции и из бедных. И вот меня они вычислили. Поступало 300 человек, 200 не прошло из-за оценок, а из оставшихся 100 выбрали меня, чтобы направить отчет в ЦК КПСС: "Взяли одного, бедный и из провинции", – вспомнил политик.

В студенческую пору Владимир Жириновский встретил свою будущую супругу – Галину Александровну. Они встретились в летнем лагере МГУ. Отправился туда Владимир, потому что больше некуда было поехать отдыхать. Впрочем, и в лагерь путевка была не по карману будущему политику. Получить ее дешевле в три раза можно было только через спортклуб. И хотя Владимир ничем не занимался, он все-таки попросил директора спортклуба о льготе. "Ну он посмотрел на меня, пожалел, написал: "Выдать льготную", – рассказал Владимир Жириновский. "Лагерь располагает к знакомству. На пляже мы вместе, палатки рядом, за столом рядом можем оказаться. А вечером то кино, то танцы", – продолжил он, вспоминая о знакомстве с будущей женой.

Как Владимир Жириновский ухаживал за Галиной Александровной? Как сформировался фирменный стиль Жириновского? Каким образом ему удается предсказывать будущее? И как человек, который приехал покорять Москву с пустым чемоданом, стал законодателем мод в российской политике? Ответы – в программе "Судьба человека".