Новости

Почему на похороны легендарного Петрухи не пришли его родные дети?

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге ушел из жизни Петруха из легендарного фильма "Белое солнце пустыни". Николай Годовиков умер в одиночестве в своей квартире. Единственным близким человеком у гроба Петрухи была его падчерица Валерия. Почему родные дети не пришли на его похороны?

Николай Годовиков – человек, которого по его единственной звездной роли знала вся страна. Он никогда не скрывал даже самые малоприятные эпизоды своей биографии: многократные судимости, пристрастие к алкоголю и две разрушенные из-за этого семьи.

Журналист Наталья Мурга общалась по работе с Николаем около шести лет назад. Она призналась, что тогда ей показалось, что "его проблема – это слабоволие. Он был таким человеком, которого "делает" окружение".

Дело в том, что Годовиков очень хотел стать актером, поступить в театральный вуз, но его родители не поддержали творческие начинания сына. Они считали, что такая профессия не подходит настоящему мужчине. После съемок в "Белом солнце пустыни" Николай попал в армию. Говорят, что даже туда ему приходили письма с предложениями новых ролей, но его командир скрывал их.

Первая жена Годовикова, Галина, тоже была против актерства, вместе с дочкой Марией она ушла от мужа. К тому же в конце 70-х годов Николай связался с уголовниками, три раза был осужден – за тунеядство и кражи. Его вторая супруга, Римма,  ушла с сыном Артемом, когда Годовиков взялся за воровство. "Он не чувствовал ответственность за своих детей, не понимал, что за это нужно отвечать. До тех пор, пока не встретил свою третью супругу Людмилу. Она оказалась тем самым благополучным окружением, и он изменился", – заметила Наталья Мурга. Людмила помогла Годовикову поверить в себя и даже вернуться в кино – он стал изредка сниматься в небольших ролях.

Когда супруга умерла, рядом с Николаем осталась его падчерица Валерия Белякова, которую он считал родной дочерью. Вместе с мужем она помогала Годовикову. Сейчас Валерия признается, что после смерти Людмилы он потерял смысл жизни и увидел его только во внуках, ради которых держался.

Недавно Николай оказался в больнице. Как сказал он сам в интервью, ставшем последним, началось все с того, что он просто упал и повредил ногу. Какое-то время актер не придавал этому значения, но позже все-таки решил обратиться к специалистам. Валерия рассказала, что врачи обнаружили у него метастазы, но очага заболевания найти не смогли, не успели.

Когда Годовикова не стало, его друг Вячеслав Смородинов сообщил детям – Марии и Артему – о похоронах. Но они не пришли. Галина, первая жена Николая, так прокомментировала поступок дочери: "Это наше личное дело, мы придем, когда его похоронят, и положим цветы. Все. Это решение Маши. Я все понимаю, ему Маша не была нужна, и почему она должна прощаться с ним? У меня уже никаких обид нет. И у нее уже нет никаких обид, это было сорок лет тому назад. Просто надо было общаться раньше. Но если он не захотел, что она будет навязываться ему?"

Знал ли Николай Годовиков о своем заболевании? Почему он не поддерживал отношения с родными детьми? Как объяснил свое отсутствие на похоронах его сын Артем? Подробности – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".