Новости

Ирина Салтыкова: "Слабые мужчины мне не нужны"

Единственный брак знаменитой певицы Ирины Салтыковой с певцом Виктором Салтыковым стал роковым в ее судьбе. С одной стороны, она обязана мужу фамилией, под которой стала знаменитой, с другой – Ирина говорит, что Салтыков предал ее дважды. Первый раз – когда изменил, второй – когда отказался заботиться об их общей дочери Алисе. Ирина про это почти никогда не говорила, но после тяжелого расставания с мужем ей пришлось бороться за свою жизнь, а потом – и за свое счастье. О своей судьбе Ирина Салтыкова рассказала в передаче Бориса Корчевникова.

"Мое ничтожество тебя боготворит", – писал ей будущий муж после несколько дней знакомства. Они встретились в Сочи: Ирина отдыхала там с подругой и купила билеты на концерт неизвестной ей группы "Форум". У нее было одно, но очень вызывающее платье – с глубоким декольте и голой спиной, красное, и красные туфли – так получилось – разного размера. Они сидели на галерке, но музыканты их заметили. Александр Назаров пригласил девушек в ресторан, где выступала группа вечером, и сказал про Ирину пророческую фразу: "Вить, она в тебя влюбилась". Виктор сразу назначил свидание на следующий день. Ире он показался скромным и воспитанным: "Он купил меня тем, что был очень откровенен, не с каждым будешь говорить о маме, о детстве". Уезжая, просил быть на связи и сразу позвонил. И Ира поняла, что она не просто "очередная поклонница"…

О своей беременности Ирина узнала на позднем сроке: в СССР "секса не было", никто не готовил юных девушек к взрослой жизни. Ирина никому не говорила, даже Виктору, только одной подруге, которая посоветовала ей врача – провести у той на дому "искусственные роды". Когда утром в назначенный день Ирина уже собралась ехать, Салтыков обо всем догадался и никуда ее не пустил. "Я ведь не замужем", – парировала Ирина. – "Значит, поженимся", – сказал Виктор.

Свадьба состоялась через полтора года после знакомства. Торжество полностью оплатили родители невесты: "У Салтыкова был только магнитофон". Год они жили нормально. Алисе было 9 месяцев, когда они поругались первый раз. Ирина растила дочь без нянек, без памперсов, и без готового детского питания – на его приготовление уходила масса времени. А она еще готовила завтрак, обед и ужин мужу. Очень уставала. "А он пришел однажды и сказал, что макароны на гарнир к котлетам ему надоели. Я расплакалась и вывалила макароны на пол. А он на них потанцевал и пошел по квартире – специально разводить грязь. Такой у нас был первый скандал".

Разошлись они первый раз через пять лет. Ирина сама попросила мужа уйти – он уже начал много пить и даже руку на нее поднимал. Она пять раз вызывала милицию. Виктора забирали, потом отпускали, он злился на жену. На гастролях он ей изменял, но об этом она тогда не знала. Однажды Салтыков по обыкновению заявился под утро пьяный, потребовал от жены поговорить с ним, она отказывалась, он начал драться. Полупарализованный отец Ирины (у него отказали одна рука и нога), находившийся в доме, встал и чуть не удушил зятя. После этого Виктор испугался и некоторое время вел себя прилично.

В тот раз в разлуке они провели три месяца. Пьяным Виктор звонил, плакал. Трезвым – нет. У Ирины появился мужчина. Виктор это почувствовал и стал проситься обратно. И тут квартиру, где он жил, обокрали – унесли всю технику, в том числе все три телевизора, которые он, уходя, взял с собой из семейного гнездышка ("Алиске приходилось мультики смотреть у соседей"). Он позвонил в полночь и попросил Ирину приехать. И она, к удивлению нового приятеля, поехала. Они помирились, хотя певица знала, что в это время и у Виктора появилась "барышня" – с ней он живет и сейчас. А тогда Ирина заставила мужа при ней позвонить той подруге и сказать, что она была для "времяпрепровождения", а дорога ему жена: "Такая я вредная".

Условием возвращения в семью была трезвость: "Виктор закодировался, и год мы жили шикарно". Потом все началось с начала и длилось два года. "Я предложила ему вернуться к Ире. Он позвонил ей 22 ноября, а 2 декабря она уже забеременела. Девушка была из поклонниц группы "Форум" – перед этим она в свои 17 или 18 лет встречалась с Назаровым – старым женатым человеком", – рассказывает Салтыкова.

Пока Салтыковы были вместе, Виктор Алису очень любил. После развода он не мог смириться с популярностью Ирины и ее достатком ("Это его всегда больше всего волновало") и, не в силах сделать больно непосредственно ей, делал это через Алису. Он приехал только на 20-летие дочки, причем не один, а вместе с новой женой и их детьми. Ирина сама так предложила – хотела наладить их отношения с Алисой, но не получилось.

Ирина тяжело переживала развод: ее воспитывали так, что семья на первом месте, женщина должна терпеть, у ребенка должен быть отец. Сейчас она уже так не думает, но тогда извела себя – до тяжелой болезни. В 28 они с Виктором разошлись, а в 30 ей поставили страшный диагноз. О своей онкологии артистка говорить не любит: "Я не была счастлива в жизни после 19 лет, когда ушла от родителей, поэтому не было сожаления. Волновалась только о родителях и дочери. Но и надеялась, что вылечат". Дочь и стала стимулом победить болезнь. "Алиса вообще "виновата" во всех моих успехах", – смеется Салтыкова.   

15 октября 1994 года Ирина выгнала Виктора из дома, а 31 января 1995-го записала свой оглушительный хит "Серые глаза". Серьезных отношений после развода у Ирины не было шесть лет – она оказалась замужем за работой. 20 тысяч долларов на тот клип ей дал – в долг – человек, бывший в ту пору "просто другом". Потом у них был короткий роман, а затем он потребовал долг вернуть – досрочно. Новый приятель Ирины помог "разобраться" со старым – "по понятиям". Первые серьезные отношения – шесть лет гражданского брака – были с бизнесменом, о котором артистка говорит только в превосходных степенях. Одно "но" – он был женат, жена жила за границей. Из уважения к обоим Ирина до сих пор не называет его имени: "Зато теперь я знаю, что хорошие мужчины существуют, и надеяться можно".

"С Пашкой у нас "зажегся" роман. Мы были похожи, нам было весело вместе, – говорит Ирина об отношениях с хоккеистом Павлом Буре. – Но роман был краткосрочным: он жил в Америке, бывал наездами". Потом в ее жизни появился альфонс, которому она отдала шесть лет. Она жила сегодняшним днем и считает, что сама во всем виновата. Он оказался наркоманом, а она даже не знала об этом. Ирина называет этого "бизнесмена" самой крупной своей ошибкой.

Почему Виктор не хочет общаться со своей старшей дочерью? Как относится к отсутствию отца в ее жизни Алиса? Пытался ли Салтыков вернуться к Ирине? Что говорит о браке Салтыковых Алексей Глызин? Почему не сложился роман Ирины с Павлом Буре? И как она целовалась с Бодровым-младшим в "Брате-2"? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека".