Новости

Дмитрий Хворостовский – это явление природы

Дмитрия Хворостовского знали даже те, кто не интересуется оперой. Его называли сибирским аристократом, покорившим весь мир. До последнего, вопреки советам врачей, он продолжал выступать на сцене, даже успел побывать в своем родном Красноярске, где во время концерта уже прощался с земляками.

Певец никогда не делал тайны из своей личной жизни и сам рассказывал, что пережил предательство первой жены. Некоторые считают, что во многом эти события уже тогда подкосили здоровье Хворостовского. Зато с какой нежностью он говорил о своей второй супруге – Флоранс. Она была с ним до последнего его вдоха.

Дмитрий Хворостовский стал первым оперным певцом, давшим сольный концерт на Красной площади. Ему рукоплескали самые знаменитые оперные театры мира. Он стал первым русским исполнителем, заслужившим в 1989 году звание лучшего певца мира. А как в его исполнении звучали военные песни, у всех наворачивались слезы на глазах.

Заслуженный артист РФ Константин Орбелян был в палате Хворостовского за несколько часов до его смерти. "В девять часов вечера мы были у него, попрощались и улетели в Москву. В шесть тридцать утра позвонила Флоранс и сказала, что Димы больше нет".

Поэт Лилия Виноградова уточнила, что им непросто далось решение об участии в программе "Судьба человека". Они пришли, чтобы рассказать только правду о Хворостовском, и "ни в коем случае не оставить пространства для вранья".

Вот что рассказала Борису Корчевникову Лилия Виноградова: "Последние дни Дима жил за пределами человеческих возможностей. Он всегда все делал вопреки обстоятельствам, сложностям и говорил: "Чем мне хуже, тем лучше". Даже при непреодолимых трудностях он все равно оставался борцом и гигантом". Врачи ему давали 18 месяцев, он пережил этот срок почти на год.

23 июня он выступил на концерте в Австрии, спев песню "Подмосковные вечера" с Аидой Гарифуллиной. А перед этим, 3 июня, певец дал концерт в родном Красноярске. Незадолго до этого он упал и порвал сухожилие, Дмитрий не мог двигать рукой. Несмотря на запреты врачей, он полетел, репетировал и выступил.

В начале мая 2015 года Дмитрий стал жаловаться на вестибулярный аппарат. Думал, что это воспаление среднего уха, как уже было лет 10 назад. Антибиотики не помогли. Пошел провериться. 29 мая 2015 года в Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко ему поставили страшный диагноз.

Именно на 29 мая у Дмитрия была назначена запись, после клиники он приехал к Лилии Виноградовой, сразу, как только вышел из машины, ей все рассказал. Женщина предложила отменить запланированную работу, но Дмитрий наотрез отказался, лишь попросил помочь ему спуститься с лестницы. "Он отработал и спел как всегда, как бог. С полной отдачей".

Ничего важнее, чем искусство, музыка, сцена, у Дмитрия не было. Он жил и дисциплинированно лечился для того, чтобы работать, дарить себя публике, поставить на ноги детей. Свой самый важный приз, тот самый, который ему дали в 1989 году как лучшему певцу мира, он отвез в Красноярск любимой бабушке Марусе, которая его вырастила. Всегда для него были важны похвала и признание близких, в первую очередь родителей.

О воле, о целеустремленности, о желании побеждать, несмотря ни на что – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".