Новости

Наталья Андрейченко: "Мой муж нашел себе женщину на помойке"

Наталья Андрейченко. Мудрая, добрая няня Мэри Поппинс… В реальной жизни мисс Совершенство подала в суд на собственного сына. Утверждала, что он украл у нее миллионы долларов. Впрочем, непросто складывались ее отношения не только с сыном. В молодости она любила Карена Шахназарова, но вышла замуж за композитора Максима Дунаевского. Потом полюбила американского режиссера Максимилиана Шелла и уехала из России. Но и эта сказка рассыпалась. Как сегодня она отвечает на вопрос, почему так сложилась ее судьба?

33 года назад она получила письмо на салфетке – Максимилиан Шелл нарисовал сердечко в ресторане в Суздале. В этом городе они вместе снимались. Он играл Петра Великого, Наталья – русскую царицу Евдокию Лопухину, которую он отправляет в монастырь. "Едва я его увидела впервые, я остановилась как вкопанная, я прекрасно поняла, что это мой мужчина", – вспоминает Наталья. Это был 1984 год, а из России Наталья уехала только в 90-м. "Я патриот, я истинная русская, я много снималась – надо было быть сумасшедшей, чтобы уехать… Но я влюбилась".

Но до этого в ее жизни был роман с Кареном Шахназаровым и брак с Максимом Дунаевским. Сейчас Наталья с удовольствием вспоминает свои отношения с молодым режиссером: "Я безумно была влюблена, это грандиозный человек. Умнейший, из великолепнейшей семьи, воспитанный, открытый, щедрый. Я его называла "Ты мой генетический фонд!" А он меня – "Ты мое эпическое сознание!" Но в какой-то момент он исчез – ему надо было писать сценарий, а со мной это было невозможно, я занимала все пространство. И четыре месяца он мне не звонил. Вообще. Я была потрясена и обижена".

Вскоре после этого Наталья встретила Максима Дунаевского, стала его женой, родила сына. А спустя какое-то время узнала, что в это же время у Дунаевского родился ребенок на стороне... "Он много раз был женат, – говорит о бывшем муже Наталья, – но я единственная из жен ушла сама. Я президент бывших жен Максима Дунаевского! Он невероятно тяжело пережил мой уход".

К Максимилиану Шеллу Наталья приехала уже беременной их дочерью – на сроке восемь месяцев и одна неделя. Потом какое-то время пара жила на родине Макса, в Австрии, в Альпах. У его семьи была там целая гора, была земля, подаренная императором Францем-Иосифом как охотничье поместье, были замки. Но их собственный дом, по признанию Натальи, Макс строил лет 30. А они поначалу ютились в избушке, где не было даже туалета... Молодой востребованной актрисе все это было непривычно, как непривычны были звенящая тишина и покой. К тому же Шелл не дал ей сделать карьеру в Голливуде. "Он перекрывал дорогу очень сильно. Меня пригласили на съемки фильма "Русский дом" с Шоном Коннери, все уже было решено. И тут Макс вступил в игру… В итоге роль досталась Мишель Пфайффер".

Потом была их долгая совместная жизнь, инфаркт Шелла, после которого Наталья преданно выхаживала мужа. А в 2001 году в их жизни появилась Элизабет – женщина, которая разрушила их семью. "Это было неожиданно, хотя что-то я чувствовала, – вспоминает Наталья. – Она же страшненькая, он подобрал ее из помойного ведра! Но муж сказал мне: "Я встретил женщину. Она простая, примитивная, неумная и некрасивая, и я останусь с ней". После этого был развод, но в итоге Максимилиан расстался с Элизабет и женился на другой женщине – оперной певице Иве Миханович. А через полгода его не стало. Но до самого конца Шелл не переставал любить Наталью.

Почему Наталья Андрейченко судилась с сыном? Как вышло, что она дважды пережила клиническую смерть? Как пережил ее уход Максим Дунаевский? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".