Новости

Валерий Гаркалин: "Я не считаю себя вдовцом"

Знаменитый актер, народный артист РФ Валерий Гаркалин... Его путь к славе был долгим. Еще более долгой была его жизнь с его любимой женой Катенькой, как он нежно ее называет. Много раз Катя вытаскивала его с того света, а когда муж был спасен, умерла сама. Скоропостижно. Прошло уже много лет, но Гаркалин говорит, что не чувствует себя вдовцом. И учится жить без нее. Что скрывалось за фасадом семейного счастья? В чем Гаркалин винит себя? И что хотел бы исправить в своей судьбе?

Прошло уже восемь лет. "Классики учат, что время лечит. Эта фраза сопутствует любой утрате. Должен сказать, что это неправда. Я не могу забыть ее глаза", – заявил актер в студии программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" . По его словам, все, что связано с женой, живо в его памяти и не утратило яркости: "Дом был наполнен ею, ее смыслом". Гаркалин до сих пор плохо там ориентируется – где что лежит – и ведет с женой диалог, спрашивая, куда она положила ту или иную вещь.

Они были вместе 32 года. Валерий говорит, что никто от него так не натерпелся, как жена: "Жизнь состоит не только из радостей. Не то чтобы я хотел снять с себя вину – вина будет сопутствовать каждому из тех, кто теряет близкого человека. Это чувство приходит на смену чувству утраты. Вина не за что-то конкретное, а за то, что ты не уберег этого человека. Катя умерла от рака. Какие-то формы сейчас излечиваются, а Катеньке никто не помог. И я в том числе".

Может быть, если бы спохватиться раньше… Но в это время Гаркалин заболел сам: два инфаркта, клиническая смерть, тромб… Катя все силы направила на спасение его жизни, хотя уже исследовалась, и диагноз ей был поставлен. Муж узнал о нем лишь незадолго до ее ухода, когда она уже попала в реанимацию: "Я знал, что у нее злокачественное образование, но никто не называл это раком – щадили меня?"  

Хотя он заметил в Кате едва уловимые изменения еще за полгода до трагедии. Она стала худеть, но они этому даже радовались: муж подтрунивал над ее полнотой, называл "бронепоездом 14-69". Он не понял, что это признак надвигающейся беды. Перед самой смертью Катя написала мужу письмо. Прощаясь, призналась: "Единственное, что могу сказать, – ты всегда приносил мне одну радость". "И в этом вся Катя, – отмечает актер. – Даже уходя, она думала не о себе, а о любимом человеке.

Она умерла 15 февраля. Впереди были праздники – 23 февраля, 8 марта. А Катя страдала "манией подарков": покупала, заворачивала, упаковывала… После ее смерти Валерий еще долго собирал приготовленные родным и друзьям подарки по квартире: Катя готовилась жить. Из больницы со страшной новостью позвонили дочери. А та еще полдня не решалась сказать отцу – боялась за его сердце: "Ника – то яблочко, которое падает недалеко от яблони. Она очень похожа на мать".

Шесть лет Гаркалины не могли зачать ребенка и уже считали, что останутся бездетными. Но однажды Катя пожаловалась на желудочное недомогание. Он позвонил ей с гастролей из Крыма узнать, что сказал врач. А когда услышал "Я беременна", даже не понял, о чем речь: "Перестань, у меня монеты для автомата кончаются!" После рождения дочери именно Гаркалин ушел на два года "в декрет", а Катя работала.

Гаркалин говорит, что они, конечно, ссорились иногда, но Катя никогда не повышала голоса: "Правда, иногда это было еще хуже – они могла так посмотреть…".  Он называл ее "недобитой Сухомлинской", потому что она закончила пединститут и много лет проработала педагогом. И мягко учила его жизни. Ему это нравилось.

Они познакомились в театре Образцова.  Он был студентом Гнесинского училища – курса при театре Образцова, – когда Катя пришла в театр работать педагогом-методистом. "В те времена, если бы нас поймали с поличным – преподаватель сожительствует со студентом, не поздоровилось бы не только Кате, но и мне". Чтобы скрыть свою "преступную" связь, они разыгрывали целые спектакли. Конспирация закончилась, лишь когда Гаркалин получил диплом: они расписались 3 июня. А 5-го он вместе со всем курсом уехал работать в Кемерово. А Катя театр бросить не могла. Она взяла отпуск на два месяца и ездила с мужем по всей Сибири: "Так она вошла в историю ансамбля "Люди и куклы" как "жена декабриста".

О Кате и ее отношениях с Гаркалиным вспоминают в передаче заслуженная артистка РФ Ирина Цывина ("Катя так хотела, чтобы Валера жил, что взяла его смерть на себя"), народные артистки РФ Клара Новикова ("Катя Валеру сделала") и Татьяна Васильева ("Я тоже была влюблена в Гаркалина, но у него была Катя").

Именно на гастролях с Васильевой и Александром Феклистовым (спектакль "Ботинки на толстой подошве") Гаркалин упал прямо на сцене. Актриса оттащила его за кулисы, а он еще порывался закончить монолог. Его увезли в больницу. Обширный инфаркт передней стенки миокарда, а через полчаса – и задней стенки. К тому же во время операции оторвался тромб. "И я умер", – вспоминает актер. Сердце не "заводилось", разряды не помогали. Но через три минуты Валерий – вопреки всем медицинским прогнозам – открыл глаза и спросил, что происходит…  

Что произошло на съемках фильма "Белые одежды", после которых Катя сказала: "Я беру дочку и ухожу"? 18 лет трезвой жизни – помогло ли кодирование? Был ли роман у Гаркалина с Васильевой? Что испытал Валерий во время клинической смерти? Как складывались отношения в семье родителей Валерия? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости