Новости

Судьба Ирины Скобцевой. "Моя жизнь принадлежала Бондарчуку"

Ирина Константиновна Скобцева стала гостьей нового выпуска программы "Судьба человека". Актриса прожила долгую жизнь с великим Сергеем Бондарчуком, потеряла его, а потом потеряла и их сокровище - дочку Алену. Но до сих пор, после всех потрясений, она остается главной хранительницей огромного актерско-режиссерского рода Бондарчуков.

В 28 лет Ирина Скобцева впервые снялась в кино, роль Дездемоны подарила ей всесоюзное признание и любовь всей жизни - Сергея Бондарчука. Ее называли разлучницей, ведь когда начался их роман, Сергей был женат. Хотя оба много работали, это не помешало им воспитать двоих детей - Федора и Алену, которые появились на свет во время съемок фильма "Война и мир". Смерть Сергея Бондарчука разделила жизнь Ирины на "до" и "после". Затем случилась еще одна трагедия - в возрасте 47 лет ушла из жизни ее дочь, талантливая актриса Алена Бондарчук.

Актриса рассказала, как познакомилась с Сергеем Бондарчуком - примерно за полтора года до их совместных съемок в фильме "Отелло". Встреча случилась на остановке троллейбуса у студии Горького. В тот год они виделись всего раза три, но у обоих еще с той встречи в троллейбусе от любви "мозги поехали", по словам Ирины. После пара сошлась уже на подготовке к съемкам "Отелло". Актриса вспомнила, как Сергей тогда читал ей нотации: "Поучиться надо. Театр - это театр, а кино - это кино. Даю вам неделю на то, чтобы все обдумать!"

Также актриса рассказала, как они с Сергеем обвенчались. Для съемок "Отелло" режиссеру потребовалось несколько планов венчания Отелло и Дездемоны. Для этого было решено поехать в Ригу. "То ли ксендза не предупредили, что это будет съемка, то ли наши это подстроили, но он начал нас венчать и обвенчал по всем правилам. А когда мы выскочили, Бондарчук мне сказал: "Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься!" - вспомнила Ирина Константиновна.

Борис Корчевников продемонстрировал зрителям икону, написанную в 60-х годах Сергеем Бондарчуком. "Сергей Федорович любил раненько вставать утречком, брать подрамничек с холстом и, как он говорил, малевать", - добавила Ирина Скобцева.

Ирине Константиновне в свое время удалось побывать на презентации фильма "Отелло" в Каннах. Оттуда она вернулась с титулом "Мисс "Шарм". Актриса рассказала, что всех мировых звезд ей удалось обойти благодаря школе-студии МХАТ и графине-преподавательнице. А платье для красной дорожки Ирине сшили из ситца, купленного в сельпо.

Вспомнили, конечно, и картину Сергея Бондарчука "Судьба человека". Сам Михаил Шолохов, автор оригинального произведения, по словам Ирины Скобцевой, сомневался в том, удастся ли Бондарчуку воплотить героя его рассказа: Она вспомнила, как Шолохов говорил: "Ты знаешь, вот руки у тебя слишком интеллигентные". Однако Сергей Бондарчук был так впечатлен рассказом, что не мог отступить. Он загримировался, оделся соответсвующе и постучался в калитку к Шолохову. Когда тот вышел и увидел Бондарчука, то обнял его со словами: "У, чертяка!"

Подробности непростой жизни актрисы Ирины Скобцевой и ее супруга Сергея Бондарчука - в программе "Судьба человека"!