Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

    Новый битцевский маньяк?

    На юге Москвы произошла серия новых загадочных убийств. Как понять, где и когда убийца появится снова? Создатели программы "Прямой эфир" попытались проникнуть в душу монстра. Для этого они взяли интервью у ангарского маньяка Михаила Попкова, на счету которого 84 ни в чем не повинные жертвы!

    10 лет назад состоялся суд над Александром Пичушкиным, битцевским маньяком. И вот снова тревожные новости из Битцевского парка – там найдено уже больше пяти жертв одного и того же убийцы. 3 октября во время прогулки была убита 38-летняя Галина Иванова. На теле девушки – 28 ножевых ранений. Подруга Галины Валентина Матвеенкова пришла в студию "Прямого эфира", чтобы предупредить москвичей, насколько опасна сложившаяся ситуация. Женщина вспоминает: "Галину мы сначала не узнали – она была зверски изуродована. На теле ее нашли послание, письмо маньяка, в котором говорится, что он будет продолжать убивать. Причем записка написана почерком Пичушкина... Жертв уже много, больше пяти, и это не только женщины – есть среди них и мужчины, и мальчики".

    Следствие распространило приметы подозреваемого, сделало фоторобот. Но дело в том, что эти приметы могут подойти каждому десятому: "Мужчина 35-40 лет, рост 175-183, европейского типа, среднего телосложения. Волосы темно-русые, глаза светлые. Был одет в черную кожаную куртку".

    Теперь жители района боятся возвращаться поздно домой. Елена Федулова, следователь по особо важным делам прокуратуры Московской области (1994-2009) считает, что в деле нового битцевского маньяка происходит преступное замалчивание информации. "Все подробности должны быть освещены в СМИ, чтобы люди были предупреждены, были осторожны. Я уверена, что 90% спортсменов откажутся от утренних и ночных пробежек по парку, если будут понимать, какая опасность им угрожает!", -– говорит Елена.

    Чтобы проникнуть в психологию маньяка, корреспондент "Прямого эфира" пообщалась с одним из самых жестоких убийц современности, ныне отбывающим пожизненное заключение. На счету бывшего младшего лейтенанта милиции Михаила Попкова, по его утверждению, 84 убийства. Доказаны из них 22. Считается, что спусковым крючком для массовых убийств стали измены жены, повлиявшие на Попкова. Это подтверждают его коллеги и родственники. Узнав о предательстве любимой женщины, Михаил отправился "чистить" общество от порока, убивая тех, кто чем-то его провоцировал, специально выбирая жертв определенного образа жизни, вымещая на них свою злость.

    Снежана Козицына чудом избежала смерти 20 лет назад – а вот ее подруг Попков убил в феврале 1998 года. Девушки втроем отправились в гости, и две из них пропали. Спустя несколько дней нашли их обезображенные трупы. На голове – раны от топора, глаза выколоты, пальцы отрублены. Анне Мотофоновой и Марине Четвериковой было всего по 20 лет...

    У Попкова есть юная дочь. Что же он советует ей, чтобы не попасть в лапы такого, как он? "Если у вас нормальная компания, вас всегда проводят и посадят на такси. Екатерина всегда мне звонила, когда поздно возвращалась. Я ездил, забирал ее и ее подружек".

    Самого себя Попков маньяком не считает, говорит – у него нет непреодолимой тяги к убийству: "С диагнозом клиники Сербского я не согласен. Я не всех попутчиков убивал, а только тех, в ком было что-то провоцирующее. Чистильщик? Да как хотите меня обзовите. Меня поймали в 2012-м, а я не убивал уже с 2010 года, значит, я могу себя контролировать".

    Самое ужасное, что Попков совершенно не демонстрирует раскаяния. У гостей студии его поведение вызвало гнев, прозвучали даже призывы возобновить для таких, как он, смертную казнь. Но не все с этим согласны, ведь казнь – тоже убийство, только узаконенное. А это недопустимо.

    Что же делать, чтобы обезопасить себя от встречи с серийным убийцей? Как вычислить битцевского маньяка? Почему так мало информации в СМИ? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Прямой эфир".

    Новости