Новости

    Режиссер сериала "Доктор Рихтер" - Андрей Прошкин

    Андрей Прошкин: "На пробах Алексей Серебряков всех абсолютно убедил"

    Телеканал "Россия" продолжает показ захватывающего медицинского детектива "Доктор Рихтер". Главный герой фильма – циничный, резкий и замкнутый. Зато при этом невероятный профессионал: на его счету – десятки спасенных жизней, ведь Рихтер способен поставить диагноз, даже если другие врачи уже сдались. Поэтому каждое его "дело" превращается в расследование, а он со своей бригадой – в сыщиков, идущих по следу болезни. Присоединяйтесь к его команде и вы, включайте "Россию" с понедельника по четверг в 21:00!

    "Доктор Рихтер" - официальная адаптация американского сериала "Доктор Хаус". Режиссер нашей теленовеллы Андрей Прошкин признался, что ту версию немного смотрел, когда она только вышла. "Потом, когда мы запускались, я посмотрел серий семь, но прекратил, потому что мне очень картинки запоминаются – чтобы это не довлело", – сказал он. Вместе с тем, режиссер добавил: "Для того чтобы в кадре было ощущение какой-то жизни и чтобы поведение людей, их отношения были естественными, нужна определенная свобода. А внимательное изучение первоисточника меня, по крайней мере, закабаляет". В результате команде во главе с режиссером удалось создать оригинальный сериал со своей атмосферой, близкой отечественному зрителю.

    Главного героя, Андрея Рихтера, в теленовелле играет народный артист России Алексей Серебряков. "На роль Рихтера у нас проходили пробы. И были, кстати, удачные попадания. Пробовались хорошие актеры, в том числе Серебряков. Я как-то изначально несколько сомневался, потому что всегда с большим уважением относился к Алексею, но не был уверен, что такие юмор и характерность – это его. Но на пробах он всех абсолютно убедил. Я доволен тем, что снимался Леша. Мне нравится, как он играет. На мой взгляд, это не повтор Лори. Они абсолютно разные артисты по своему какому-то аппарату – и профессиональному, и человеческому. И это как раз мне интересно", – рассказал Андрей Прошкин.

    Роль Елизаветы Никольской, главного врача и главной сдерживающей силы Рихтера, досталась Анне Михалковой. Ее героиня получилась совсем не похожей на персонажа из американского сериала. Прошкин, комментируя выбор ее кандидатуры, заметил: "У меня сначала было удивление, а потом, наоборот, мы как-то загорелись этой идеей. Именно ее непохожесть показалась интересной. И сразу было ощущение, что у них получится хороший тандем с Серебряковым, как, на мой взгляд, и вышло. А Михалкову я готов снимать в любой роли, потому что я большой ее поклонник".

    Кроме Алексея Серебрякова и Анны Михалковой в сериале занято еще много известных талантливых актеров: Виталий Хаев, Полина Чернышова, Павел Чинарев, Дмитрий Ендальцев, Мария Миронова, Михаил Пореченков, Екатерина Вилкова, Юлия Пересильд, Ирина Пегова, Александр Галибин, Александр Яценко, Мария Шалаева, Кирилл Плетнев, Анатолий Белый, Александр Робак, Илья Любимов, Павел Табаков, Дарья Екамасова и многие другие.

    "Самая забавная ситуация была в том, что в день снималось по 11-12 страниц тяжелого текста с массой медицинских терминов. Плюс, мне кажется, у нас неплохой сценарий с авторской интонацией, поэтому его нужно знать, запоминать, осваивать, в нем нужно жить. И это, конечно, было непросто. То, как актеры трудились на площадке, у меня вызывает большое уважение", – заметил режиссер.

    Новый опыт получили не только актеры, но и сам Андрей Прошкин, который до этого работал в основном над полнометражными фильмами. "Конечно, съемки кино и съемки сериала – это разные вещи, разные технологии. Сериал – это действительно конвейер. Я первый раз находился в таких условиях. Это производство для меня было самым сложным и неизвестным в проекте", – признался он.

    Посмотреть, как Рихтеру удается разобраться даже в самых запутанных медицинских случаях, вы можете с понедельника по четверг в 21:00 на телеканале "Россия", а также на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции.