Новости

Алла Демидова: "Счастье - это когда уходит боль"

О своей личной жизни и о том, как складывалась ее судьба, народная артистка Алла Демидова никогда открыто не говорила. Мы знаем ее по ролям - великолепная Лора Лайнс в "Собаке Баскервилей", неприступная герцогиня в мелодраме "Стакан воды", комиссарша в военном фильме "Служили два товарища" и сотни других работ. Ее жизнь всегда была закрыта, а ведь она долгие годы прожила с одним человеком - киносценаристом Владимиром Валуцким. И только недавно, овдовев, узнала об измене мужа. Оказывается, сценарий к фильму "Зимняя вишня" Валуцкий написал про свой роман на стороне. Так же, как и герой картины, которого сыграл Виталий Соломин, Валуцкий метался между двумя женщинами - женой и любовницей. Сценарист выбрал жену и остался с Аллой Демидовой до конца своих дней.

Здания МГУ на Моховой актриса очень любит. Она ходила туда еще в детский сад, а ее мама работала с 1938 года в Университете. А потом актриса училась там на экономическом факультете. Еще в детском саду Алла с удовольствием участвовала в спектаклях, в школе пошла в детский театр, где играл молодой Ефремов. Однако окончила актриса факультет политэкономии. "Я поступила в аспирантуру, вела семинарские занятия на философском факультете МГУ. И только через год я пошла в театральное училище имени Щукина. Второй раз меня уже приняли (первый раз актриса пыталась поступить туда после школы, но ее не взяли). Правда условно, так как дикция еще была не очень хорошая. Надо свои недостатки делать достоинствами, и тогда они становятся твоей индивидуальностью".

"Мой муж был очень известным сценаристом. Вместе мы прожили 56 лет. Когда я с ним познакомилась, он разделил первую премию с Юрием Нагибиным за рассказ. Он был бы очень хорошим писателем. А учился он во ВГИКе и свой глубокий литературный талант потратил на сценарии". Алла Демидова рассказала Борису Корчевникову и об отчислении Владимира Ивановича из ВУЗа за написанную пародию на картины про Ленина. Был донос, и весь курс разогнали. Позже Валуцкий восстановился во ВГИКе.

Вот что актриса рассказала о жизни с Владимиром Валуцким: "Нам было интересно друг с другом. Семейная жизнь творческих людей - это сложно. Но когда есть игра между людьми, союз ничего не разрушит". Актриса снялась в фильме "Повесть о неизвестном актере", снятом по сценарию ее мужа. "Это было единственный раз, когда я играла в картине мужа. Да и попала я туда случайно. По направлению привязанностей в искусстве мы были разные. Я тяготела к трагическим ролям. Не раз мне предлагали сниматься в его фильмах. На такие случаи у меня существовал вежливый отказ - я завышала свой гонорар. И тут я тоже завысила, а мне сказали: "Да, пожалуйста". Так что мне ничего не оставалось делать".

Владимир Котелкин утверждал, что был супругом Аллы Демидовой. Об этом много говорили и писали. Однако актриса в этом вопросе категорична: "У меня никогда не было никакого мужа, кроме Валуцкого".

Сестра актера Бориса Хмельцкого Луиза тоже пришла в студию программы. Вот что она рассказала: "Для Бори Алла была отдельной вселенной. Тогда у Аллы случилась влюбленность, и брата вызвали в деканат. Ему сказали, что Алла замужем, пригрозили выгнать из театрального училища. На что он сказал: "Отчисляйте". Об Алле Демидовой он всегда говорил не только с нежностью, но и с большим пиететом".

Совсем недавно Демидова узнала, что у питерской актрисы был роман с ее мужем. Та заявила об этом во всеуслышание. Вот что Алла Демидова говорит по этому поводу: "Роман - это что-то тайное. Надо быть деликатными людьми. У Валуцкого, такого умного и красивого, были и другие романы. Не один, не два и не три…".

Алла Сергеевна написала уже девять книг. Последняя называется "Ностальгия - это память". В ней - воспоминания о встрече с известными людьми, с которыми актриса когда-то работала или встречалась: Любимов, Эфрос, Высоцкий, Бродский, Параджанов.

Почему народная артистка никогда и никому не открывалась? Откуда эта закрытость? Почему просит "не вешать на нее все влюбленности"? Знает ли она, что такое предательство? Ответы - в программе "Судьба человека с Борисом Кочевниковым".

Новости