Новости

Александр Половцев: между двух жен

Заслуженный артист РФ Александр Половцев - сильный, волевой майор Соловец из сериала "Улицы разбитых фонарей". Его брак с продюсером Юлией Соболевской считался образцово-показательным в актерской среде - почти 25 лет вместе. И вдруг Александр появляется на публике и на страницах журналов с новой молодой спутницей. Как он сказал жене, что полюбил другую? Но дальше - самое удивительное. Как обе эти женщины стали очень близки? Как спасали Александра, когда он был на грани жизни и смерти из-за долгих запоев? Они рассказывают о том, как изменили судьбу человека - Александра Половцева.

Недавно актер стал отцом в третий раз: дочке Яне семь месяцев. "В моем возрасте это очень большая ответственность, и мы с женой понимали, на что идем. Но это чудо, словами не описать. Когда ты приходишь усталый со съемок, а она топочет по коридору - "Папа, папа!" - это очень приятно". Рождение дочки он некоторое время скрывал: когда родился сын Андрей, которому в январе будет два года, Половцеву - то ли от зависти, то ли от злости, - писали много гадостей. Хотя мальчик появился на свет уже после развода Александра с предыдущей - второй - женой. Осуждали, что решился на ребенка "на старости лет", когда уже ничего не сможет дать детям…

С Эсаной они вместе уже 10 лет. В браке - 16 января будет год. Такой разрыв - не по его вине: он несколько раз делал предложение, но был отвергнут. Когда познакомились, Половцев официально еще был женат, на людях с Юлией появлялся, но жил отдельно. Его "осенний марафон" длился полтора года: "Юля уже понимала, что что-то происходит, догадывалась, но вопросов не задавала, и я преклоняюсь перед ее мудростью. Я понимал, что уже должен что-то сказать". Он сделал это в ресторане. Было очень больно. Обоим. Но иначе было нельзя…

Однако больше Юлиной он боялся реакции родителей - те прожили вместе без двух месяцев 60 лет: папа умер в сентябре. Чтобы смягчить удар, отправились к родителям все вместе: Эсана, Юля и их с Александром сын Степан (он тоже актер, снимался с родителями в "Улицах…". Юля с Александром остались в нормальных отношениях и даже всегда привозят друг другу и детям сувениры из своих поездок. Но еще удивительнее, что Юля поддерживает нормальные отношения с Эсаной: они созванивались, когда Половцев "злоупотреблял", и решали, как его спасать, Юля может приехать к Эсане в гости, когда актер на съемках. Степан со своей женой охотно общаются с "разлучницей", причем он с самого начала отнесся к известию о ее существовании спокойно - без обиды на отца и за мать.

Нельзя сказать, что Половцева самого не мучали сомнения: "Саша, стоп! Тебе "уже", а ей - "еще". Разница в возрасте у них - больше 20 лет. Он боролся с собой долго и мучительно, но ничего не мог поделать. Подбирал слова для признания - боялся отказа. Вначале все было радужно: рядом молодая красавица, они много путешествовали. Казалось, что больше ничего и не нужно. Но напряжение от неясности перспектив этих отношений со стороны Эсаны росло, а Половцев, не понимая этого, наоборот, успокоился: "Нужны были дальнейшие шаги, а я их перестал совершать". Это едва не привело к разрыву: Эсана попросила пожить отдельно. Что побудило Александра к решительным действиям - сделать предложение!

Успех "Улиц разбитых фонарей", гастроли, встречи со зрителями, бесконечные банкеты… Половцев начал выпивать. Дальше - больше. Сердце колотилось, руки тряслись, реплики на площадке давались с трудом. Актеру приходилось даже ложиться под капельницу - трижды! Он говорит о своем пьянстве спокойно и откровенно, но утверждает - бывает и хуже. А вот Эсана вспоминает то время с ужасом и утверждает: если бы не помощь и поддержка Юли, она вряд ли выдержала бы невзгоды. Получается, что бывшая жена помогла Александру сохранить отношения с будущей! Как удалось этой женщине пережить обиду?

"Кто сказал, что была обида? У нас была жизнь достаточно полная и разная. У нас была - это моя любимая фраза - до конца долюбленная любовь", - заявила в студии Юлия. Она рассказала историю своего знакомства с Эсаной - это произошло случайно, без участия Половцева и до его признания. Юля вспоминает об этом с улыбкой: "Если к жизни не относиться с улыбкой, можно умереть сразу". С улыбкой она напомнила ничего не подозревавшему "бывшему", в какой день он сообщил ей о другой женщине: "Это была годовщина нашего бракосочетания". Половцев признался, что тогда не подумал об этом…         

Юля говорит, и Половцев признается: в их семье он был подкаблучником, и ему это нравилось. С другой стороны, как любому мужчине, ему хотелось, чтобы женщина принадлежала только ему, а Юля делила его со своей работой - не могла и не хотела иначе. С Эсаной он сначала почувствовал себя "главным", но потом та тоже показала характер… Именно она поставила ультиматум - или она с сыном, или бутылка. И Александр сделал свой выбор.

Что рассказывает о знакомстве с Половцевым его нынешняя, третья, молодая жена Эсана? А сам актер? Кто первый признался в любви? Как и сколько раз Половцев делал предложения Эсане и зачем подарил сразу два кольца? Почему она не сразу ответила "да"? Откуда у российского "мента" жетон израильского полицейского? Как "майор Соловец" помог настоящему оперу сохранить семью? Ответы - в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".