Новости

Дмитрий Киселев: "Сейчас в моей жизни золотой период"

Дмитрий Киселев ведущий программы "Вести недели", генеральный директор МИА "Россия сегодня". Он знаменитый журналист, который в своей программе придумал множество афоризмов, описывая нашу жизнь последних лет. Как складывается его собственная судьба за кадром? Об этом Дмитрий Киселев и его супруга Мария рассказали в программе "Судьба человека".

"Я учился в школе не очень хорошо, мягко говоря. У меня был какой-то протест", – вспоминает Дмитрий Киселев. Журналист рассказал, что в результате в его аттестате был средний бал всего 3,5, что считалась самым низким показателем, но он смог сдать четыре экзамена на пятерки, благодаря чему получил проходной бал в институт. Учился Киселев сначала в медицинском колледже, а потом поступил в Ленинградский университет на скандинавскую кафедру. Так что на данный момент Дмитрий Константинович владеет исландским, норвежским, датским и шведским языками. Это позволило ему сначала зарабатывать переводами, а потом он попал в скандинавскую редакцию Иновещания.

Какое-то время Киселев жил на Украине. Он поехал туда в 2000 году, сначала преподавал и вел журналистские тренинги, а потом его пригласили на работу. В результате Дмитрий Константинович стал главным редактором новостной редакции, созданной им же с нуля. "Я находился тогда в романтических представлениях о Европе. Мне была очень симпатична Европа в 90-е годы. Это был такой перелом, и я подумал: отлично, поеду на Украину, мы сейчас "двинем" ее в Европу и, соответственно, Россию тоже. Мне и в голову не могло прийти, что мы можем как-то расстаться и расколоться. Поэтому там была такая европейская миссия. Но потом, когда это все обернулось майданом и совершенно не европейской преступной историей, то мне, конечно, многое стало понятно. Я там прошел очень большую эволюцию, вернулся оттуда, как с поля боля, нахлебавшись чада майданного. И это было, конечно, абсолютно неприемлемо. Это катастрофа для Украины – то, что случилось, просто огромный обман", - прокомментировал Киселев события на Майдане в 2004 году.

Со своей нынешней супругой Марией Дмитрий Константинович познакомился в Коктебеле в 2003 году. "Это было знакомство в лучших романтических традициях", – вспоминает он. Сама Мария их первую встречу комментирует с юмором: "Сочетание купальника с интеллектом произвело большее впечатление".

Мария – седьмая супруга журналиста. "У меня богатый опыт. Я не первый раз женат, но это мой образцовый, лучший и последний брак, такой чемпионский абсолютно", – сказал Дмитрий Константинович. – "Просто пойти в загс не значит создать семью. Это совершенно понятно, это большая разница. Я сейчас понимаю, что такое настоящая семья, дружная семья, что такое семья, которая дает опору всем, где рождаются дети, где есть много животных, где есть перспективы, хобби, профессиональный рост, путешествия... Конечно, сейчас у меня, я бы сказал, золотой период моей жизни благодаря Маше".

Кроме работы и семьи в жизни Дмитрия Киселева нашлось место и для хобби. В 49 лет он начал заниматься мотокроссом: "Мотоцикл для меня – это средство передвижения, во-первых. Во-вторых, это чувство свободы, прогулки и это спорт". Привлек к увлечению он и своих детей.

Оценивая сейчас свою жизнь, Дмитрий Константинович резюмировал: "Я горжусь тем, что я абсолютно self-made man. Со многими ошибками, и тем не менее я падал и поднимался".

За что Дмитрий Киселев благодарен родителям? Как прошла его свадьба с Марией? Как появляются его меткие афоризмы, звучащие в программе "Вести недели"? Об этом и многом другом – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".