Новости

Карен Шахназаров: все случилось, как в сериале

Мы знаем Карена Шахназарова как режиссера, человека, который выступает на политических ток-шоу, директора киностудии "Мосфильм", при котором она действительно поднялась из руин. Но за спиной у него три брака, три расставания, потеря связи с ребенком и большое количество драм, о которых впервые он готов рассказать в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Дебютной картиной Карена Шахназарова стала работа "Добряки", которая прошла бесследно. "Это не был провал. Но это не было и успехом. Для первой картины это плохо. Все-таки хорошо, если она замечается", – прокомментировал режиссер. Зато следующий фильм Шахназарова – "Мы из джаза" – был очень тепло принят, сделал его знаменитым.

Позже Карен Георгиевич снял "Американскую дочь" – картину, как говорит он сам, навеянную событиями его личной жизни. Он был женат на Алене Сетунской. Шахназаров впервые уехал в Канны на фестиваль, а когда вернулся домой, обнаружил, что там никого нет, только записка. Алена уехала в США, забрав с собой их четырехлетнюю дочь Аню. Все случилось, как в сериале – иронично комментирует события Карен Георгиевич. "Нельзя сказать, что наша жизнь была идеальна – обычная жизнь: ссорились, мирились. У нас были отличные отношения именно в тот период…" – вспоминает режиссер. Осознать случившееся было непросто. "Как-то я принял это, понял, что она решила искать лучшей жизни, что ли", – поделился Карен Шахназаров. Он признался, что сначала пытался искать ее и свою дочь, но потом перестал.

В следующий раз Шахназаров увиделся с Аней только спустя 20 лет. Вспоминая, какой была та встреча, он говорит: "Тоже как в сериале – в гостинице напротив Центрального парка в Нью-Йорке". Произошла она по инициативе дочери – общая знакомая режиссера сказала ему, что она хочет с ним увидеться, на что он отвел: "В чем проблема? Дай ей телефон, и мы встретимся". Карен Георгиевич признался – понимал, что девочка выросла, абсолютно не зная его: "Это был человек, с которым мне предстояло познакомиться". Кроме того, он заметил, что Аня воспитывалась как американка – с другими взглядами и мировоззрением.

Опыт общения с дочерью отразился и на том, что Карен Шахназаров говорит на политических программах, на которые он часто приходит: "Конечно, я интересуюсь политикой, но я еще исхожу из своего опыта. Когда я говорю, что мы с Америкой разные страны – я не говорю, что это плохо или хорошо, – это надо понимать. Это не значит, что надо воевать – надо находить компромиссы, осознавая, что у нас разные взгляды на очень многие вещи".

Какой урок дал Карену Шахназарову американский режиссер Стэнли Крамер в начале его карьеры? Как он смирился с тем, что супруга предала его? Как складываются его отношения с сыновьями? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".