Новости

Олимпийская чемпионка: "Меня изнасиловали в 15 лет"

Юная Татьяна боялась говорить, что на соревнованиях в Штутгарте ее изнасиловал товарищ по сборной, 19-летний Виталий Щербо. Признаться для нее означало опозорить себя, команду, тренера и весь Советский Союз. "Он забрал мой голос, мои чувства, мою радость", - говорит она. Почти 30 лет олимпийская чемпионка жила с этой болью и лишь сейчас, когда знаменитые актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу признались, что цена их успеха - это внутренняя драма, что они были жертвами сексуальных домогательств, Татьяна Гуцу решила рассказать свою историю в "Прямом эфире".

"Я была ребенком, в 1991 году на чемпионате мира мне исполнилось только 15 лет. Тогда я лишилась первого места, хотя мой тренер сказал, что выступила я хорошо. Вечером, когда мы были уже в гостинице, к нам в комнату с шампанским пришел Виталий Щербо. Я не знаю, сколько я выпила, сколько выкурила. Когда я очнулась, было очень темно. Мои руки держали со страшной силой. Лежала я на животе, уткнувшись головой в подушку. Я не могла вырваться, хотя очень старалась… Уходя, он сказал лишь одно слово: "Никому", - Татьяне тяжело дался этот рассказ, женщина постоянно плакала. Тогда девушка ничего не сказала даже своему тренеру. Весь 1992 год на соревнованиях она встречалась со своим насильником.

Сейчас Татьяна Гуцу живет в Америке, в Детройте. В 2012 году она сама позвонила Виталию, надеясь на извинения. Но услышала лишь, что ей никто и никогда не поверит. Женщина постоянно посещает психолога, ей страшно спать ночью. "Моя рана никогда не заживет, я живу с ней". Мужу Татьяна тоже неоднократно рассказывала о произошедшем, именно он посоветовал ей обратиться к профессиональному психологу.

У Татьяны Гуцу в Америке своя Академия гимнастов, у Виталия Щербы - тоже. Многие, кто слышал про этот конфликт, считают, что тут нет ничего личного. Просто идет война за учеников. Вот как Татьяна прокомментировала эту версию: "Это не так. Мы работаем в разных американских штатах".

Мама Виталия не верит этим обвинениям: "У сына была очень жесткая дисциплина. Я ездила к нему на сборы. У них был спартанский, даже солдатский режим. Везде видеокамеры".

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Леонид Аркаев рассказал Андрею Малахову: "С Татьяной я не виделся с 1992 года. Все это неправда. Во-первых, чемпионат мира 1991 года был в Индианаполисе. В Германии были показательные выступления. Во-вторых, это было накануне Олимпиады. Я неусыпно следил за дисциплиной".

В студию пришла мастер спорта по спортивной гимнастике Оксана Яшанькина. "Татьяне должно быть стыдно за то, что она делает с Виталиком. Он сейчас очень закрылся, ни с кем не разговаривает, не общается. Он просто не знает, как на всю эту чушь реагировать".

Виталий Стругач, бывший муж Татьяны Гуцу, так прокомментировал ситуацию: "Наверное, у нее к нему были чувства, а он не обращал внимания. Они были детьми. Татьяна - очень хорошая актриса. Врет всем, когда хочет, где хочет, плачет. Говорит, что она бедная и несчастная, ее все обижают. Так она пошла в полицейский участок и обвинила меня в приставаниях. Подала в суд, меня посадили на 90 дней. А предыдущий бойфренд ее якобы изнасиловал. Тоже шли разбирательства".

Так что же произошло тогда на самом деле? И было ли изнасилование? А может, это просто ловкий пиар? Ответы - в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".