Новости

Сериал "Демон революции" расскажет, кто оплатил переворот 1917 года

Стартующий 5 ноября на "России" "Демон революции" - редкий отечественный сериал о политике, причем центральная интрига не затмевает характеры людей, ее плетущих. Речь - о событиях вековой давности, но назвать их неактуальными или хрестоматийными язык не поворачивается: Евгений Миронов играет Ленина, какого мы еще не видели, а Федор Бондарчук - "первого российского политтехнолога" Александра Парвуса, о котором мы практически ничего не знаем.

Долгие годы его в нашей истории как бы не было, как "не было" и немецких денег, влитых в октябрьский переворот. И даже когда сведения о германском финансировании социалистической революции просочились в общественное сознание, фигура Парвуса оставалась в тени. Между тем этому человеку удалось убедить руководство Германии, что поражение в мировой войне обойдется кайзеру гораздо дороже. Этот "бизнес-план" он направил германскому правительству в 1915 году; его называли "Меморандум д-ра Гельфанда". Первоначально сериал Владимира Хотиненко назывался "Меморандум Парвуса".

По словам Федора Бондарчука, работая над ролью этого теневого политика, он пересмотрел много хроники с Борисом Березовским: Парвус, урожденный Израиль Гельфанд, - выходец из малообеспеченной еврейской семьи, - получил отличное образование, мечтал разбогатеть и разбогател. Глядя на то, что получилось у Бондарчука, становится понятно, почему этот персонаж взял себе такой псевдоним: parvus по латыни - мелкий, незначительный. Очень опасный человек хочет казаться суетливым, хлопотливым, безобидным - король-узурпатор, прикинувшийся мелким царедворцем.

Получив добро из Германии, он ищет, на кого поставить: кто сможет, воспользовавшись инвестицией, довести дело до победного конца. Выбор пал на Ленина: тот слишком умен и хитер, чтобы позволить принципам погубить дело. Евгений Миронов говорит, что согласился играть Ленина, поскольку это предреволюционный период, когда Ульянов был чистым теоретиком - человеком идеи. Актер (наконец-то у кинозрителей появилась возможность вспомнить, что Миронов действительно грандиозный актер!) удивительно точен в передаче образа этого "человека идеи", погруженного в бытовые подробности. Мытье посуды на дежурстве в дешевой столовке в Берне, безденежье, оторванность от страны и раздраженность по этому поводу, две женщины, одной из которых нравится, когда он носит шапку с подвернутыми ушками, другой - с опущенными (Инесса Арманд - Виктория Исакова, Надежда Крупская - замечательная роль Дарьи Екамасовой). Миронов играет Ленина с его узнаваемой мимикой, пластикой, интонацией и в то же время Ленина, которого так никто еще не изображал. Революционера, может, и хотевшего руководствоваться этикой, но понимающего, насколько безнадежен этот путь для политика, человека, чей мозг работает наподобие вычислительной машины, способной переиграть любого, кроме своего заклятого соратника Парвуса.

Наблюдать дуэль Бондарчука - Парвуса с Мироновым - Ульяновым, эту борьбу ума, прозорливости, хитрости, беспринципности при искренней вере в идеалы революции - абсолютное удовольствие. Намек на накал этой борьбы дают уже первые кадры, где тучный человек (позже мы узнаем в нем Парвуса), держа в руках немецкую газету с сообщением о смерти Ленина, взбегает по лестнице с криком: "Gestorben! Gestorben! Сдох!". Выдавленный бывшими соратниками из России и томящийся без привычной для него кипучей деятельности, он умрет в декабре того же года…

По словам одного из продюсеров "Демона революции", Антона Златопольского, работа над этим проектом началась в 2004 году, когда на "России" был показан документальный фильм Елены Чавчавадзе "Кто заплатил Ленину". Сценарий игровой картины на ту же тему написал Эдуард Володарский. В последние годы к работе подключились продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, а также сценарист и режиссер Владимир Хотиненко. Они сделали увлекательный триллер, где наверняка есть фактологические допущения, но логика характеров и логика истории выдержаны безупречно. Премьера телефильма "Демон революции" состоится на телеканале "Россия" 5 ноября в 21:30.

"Ведомости"