Новости

Судьба Елены Ксенофонтовой. Как моя жизнь превратилась в ад

Со стороны жизнь известной актрисы Елены Ксенофонтовой была похожа на сказку: большой дом, счастливые дети, муж-адвокат. Но после ее поста в соцсетях "Молчать нельзя говорить" страна узнала страшное – как за фасадом красивой жизни скрывались отчим-садист, потеря ребенка, предательство мужей. Как же история домашнего насилия стала судьбой?

1 ноября Елена пришла в студию программы Бориса Корчевникова "Судьба человека" и рассказала, что написала эту фразу на самом пике отчаяния, потому что в конце января ей вынесли обвинительный приговор по статье "Хулиганство" - за то, что она избила человека.

Ее третий муж, адвокат Александр Рыжих, подал заявление в суд, обвинив Елену в побоях. Причем ей долго об этом не говорил. Сначала ему дважды отказали в возбуждении дела, но он написал письмо в прокуратуру, после чего дело все-таки открыли.

Вот строки из его жалобы: "Елена Юрьевна с разворота нанесла мне три удара кулаком в височно-лобовую область, ввела меня в состояние нокдауна. Когда я очнулся, она уже лежала на кровати и звала на помощь".

Признаки неблагополучия в семье появились давно: из дома стали пропадать счета за квартиру, Елена узнала об измене, и Александр понимал, что жена ему больше не верит.

История, из-за которой Елена до сих пор ходит по судам, начиналась вполне мирно – это была просто словесная перепалка. Но в какой-то момент обстановка накалилась. "Он вбежал в спальню, схватил меня за горло, протащил, бросил на кровать, сел сверху, выкрутил руки, – вспоминает Елена. – Он был очень зол... Я попыталась крикнуть, позвать на помощь. Он испугался, начал затыкать мне рот, хватать за горло. Я стала отбиваться, но это было крайне сложно, потому что он высокий, он сдавил меня коленями, я начала задыхаться. Максимум, что я могла задеть – щеку. Видимо, я его покарябала… Он тут же при мне набрал полицию и сказал, что его избила сожительница".

Впоследствии Елена увидела, что у нее самой расцарапано лицо, есть кровоподтеки на шее. По совету юриста она на всякий случай сняла побои, и это еще больше разозлило Рыжих. Решив, что Елена влезла не на свою территорию, он объявил ей тайную войну.

Прошло три месяца, и Елене пришла повестка в суд, что стало для нее полной неожиданностью. "Дальше начался ад, – вспоминает актриса. – Шли суды, а мы все это время продолжали ради дочери жить вместе, но почти не разговаривали".

Весь год Александр доказывал, что его избили. Позже у него было сотрясение головного мозга – и он убеждал суд, что это следствие побоев. "Сотрясение – это уже телесные повреждения, это другая статья, и это влечет за собой совсем иные наказания, тюрьму. И он весь год пытался меня посадить, – рассказывает Елена. – В итоге меня признали виновной в том, что я не отрицаю, что, отбиваясь, защищаясь, я могла поцарапать его. И вот за эту царапину я была признана виновной".

Сегодня Елене ничего не грозит, потому что невероятными образом на тот момент, когда она подала апелляционную жалобу, приняли закон он декриминализации статьи, по которой ее судили. Так счастливое стечение обстоятельств помогло ей закрыть эту страницу. Но и теперь суды продолжаются, правда, по другому поводу – Рыжих пытается отсудить у Елены дочь. Один суд она выиграла, но на 2 февраля 2018 года назначено второе заседание – Александр не отступает.

Несмотря на это, Елена радуется жизни и продолжает верить в лучшее: "Все впереди, да и сейчас, в настоящем, много радости. Мы свободны, счастливы и любимы", – с улыбкой говорит она.

Как сложились отношения актрисы с первыми двумя мужьями? Почему она ушла от продюсера Ильи Неретина, которого любила? Как помогла матери, которую избивал отчим? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека".