Новости

100 тысяч долларов за иностранного жениха

Одинокие женщины по всей России все чаще становятся жертвами интернет-мошенничества. Они хотят большой и чистой любви, хотят выйти замуж за иностранного принца, но попадают в долговую кабалу и тратят десятки, а то и сотни тысяч рублей на то, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Но кто стоит за этими прекрасными принцами в Интернете? В студии "Прямого эфира" обсудили самые яркие случаи обмана и рассказали, как не попасться на удочку фальшивых принцев и принцесс.

47-летняя Юлия Булдакова познакомилась в сети с американцем. Тот клялся ей в любви, прислал кольцо, уверял, что хочет приехать. Потом прислал фото с чемоданом денег - якобы он их выслал любимой на покупку дома. Остался сущий пустяк - оплатить таможенный сбор, 870 долларов… Юлия набрала кредитов под грабительские проценты и к концу истории задолжала кредиторам 211 тысяч рублей. И это при зарплате в 15 тысяч! А жених… просто исчез.

70-летняя Галина Алексеевна Балакирева тоже влюбилась в заморского принца и потратила на него 40 тысяч долларов. Жених писал ей удивительно романтичные письма и попросил денег на переезд в Карелию. "Наша жизнь будет удивительной, все лучше и лучше. Вместе мы совершенны. Ты мое сердце, моя душа, моя будущая жена! Я тебя люблю, я хочу, чтобы ты получила мои деньги", - писал Галине некий Эдуард Гийо. Впоследствии выяснилось, что такой человек действительно существует, и его фотографии подлинные, вот только он счастливо женат и никаких писем никому не писал. На самом деле, это знаменитый французский адмирал, бывший личный советник Жака Ширака, который в 2014 году ушел в отставку по возрасту.

Психолог Елена Перелыгина отметила: в сети мошенников попадают люди, несчастные в личной жизни. Они не верят, что могу встретить свою любовь на родине. А специалист по кибербезопасности Артем Субботин рассказал, как обманывают несчастных доверчивых женщин. Обычно этим занята целая группа людей, у каждого из которых - своя задача. Кто-то пишет письма, кто-то получает деньги. Женщины не просто переводят деньги - многие из них так до конца и не могут поверить, что их обманули и продолжают наступать на те же грабли снова и снова.

Но обманывают не только доверчивых русских женщин, мечтающих о сказке. Среди жертв мошенников - немало мужчин, причем иностранцев. Так, 54-летний австралиец Джон Хейдтман пострадал от коварства русской невесты Нины. Он перевел девять миллионов девушке, которую знал только по переписке. Нина попадала то в аварию, то в больницу - ей все время нужна была материальная помощь. Джон и подумать не мог, что его обманывают. И таких, как он, очень много! В Австралии, Великобритании, США мужчины переводят русским невестам астрономические суммы.

Что же заставляет людей верить кому угодно и отдавать свои кровные деньги, влезать в долги? Особенности ли это русского менталитета или неистребимое желание любви, присущее всем одиноким людям?

Одинокие женщины среднего возраста, собравшиеся в студии программы, пожаловались Андрею Малахову, что русские женихи пьют, а с нормальными мужчинами познакомиться просто негде. Вот и идут они на сайты знакомств в поисках счастья. Гости "Прямого эфира" посоветовали им почаще посещать музеи и выставки, где можно познакомиться с интеллигентными порядочными людьми, ходить на танцы - например в Сокольники, следить за собой - и тогда все обязательно получится! А если уж все равно вы знакомитесь в Интернете, проверяйте своих новых друзей в списках мошенников, особенно если они просят перевести им деньги. Черные списки обманщиков продолжают пополняться, будьте бдительны!