Новости

    Кадр из сериала "Демон революции"

    Кто есть кто в "Демоне революции"

    5 ноября в 21.30 на телеканале "Россия"  масштабная премьера. В основе сюжета нового фильма Владимира Хотиненко "Демон революции" лежат роковые события 100-летней давности, кардинально изменившие судьбу страны. Герои ленты  как реальные люди, теоретики и "практики" революции, так и вымышленные персонажи, соединившие в себе черты сразу нескольких прототипов.

    Кадр из сериала "Демон революции"

    Александр Парвус (Федор Бондарчук)

    Один из главных идеологов русской революции, ее "серый кардинал". Он получает от правительства Германии деньги, которые должны пойти на революцию в России. Для того, чтобы воплотить свой план в жизнь, делает ставку на Владимира Ленина. Парвус считал, что сможет контролировать лидера большевиков, но ошибся…

    Характер Парвуса сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые черты: в жизни он ценит наслаждение, любит женщин, знает толк во вкусной еде, обожает роскошь и не представляет своего существования вне комфорта. Прекрасный оратор, он умеет быть неотразимым, убеждать и очаровывать. Но при всей своей кажущейся открытости и общительности Парвус – гений интриги. Он предпочитает оставаться за кулисами и незаметно управлять действием. Все нити интриги Парвус держит в своих руках. Он умеет найти слабое место любого человека и использовать его в своих интересах. 

    Кадр из сериала "Демон революции"

    Владимир Ленин (Евгений Миронов)

    После поражения революции 1905 года Ленин был вынужден уехать из страны. Парвус находит его в швейцарском Берне. Здесь Ленин живет в окружении ближайших соратников, почти без средств и без реальных рычагов воздействия на ситуацию в России. Предложение Парвуса заставляет его всерьез задуматься…

    Ленин – полная противоположность Парвусу. Он сохраняет сосредоточенность и хладнокровие в самых сложных ситуациях, постоянно анализирует каждый свой шаг и обстановку вокруг. Это идет от революционного опыта: любой может оказаться предателем, любую строчку может прочесть охранка…

    У Ленина есть жесткие принципы, но ради достижения политической цели он готов на все. При этом он не забывает о том, что политика – грязное дело, но революцию надо делать чистыми руками.

    Ленин настолько поглощен мыслями о революции, что кажется равнодушным к личной жизни. Но это не так, в его непреодолимом желании сокрушить империю есть и глубоко личный мотив: ненависть к царской России спровоцирована казнью старшего брата. Ленин хочет уничтожить старое государство и на его месте построить новое, более справедливое общество.

    Кадр из сериала "Демон революции"

    Надежда Крупская (Дарья Екамасова)

    Самый верный друг и соратник Ленина. Принципиальная, бесконечно преданная делу революции, Надежда Крупская никогда не сомневается в той идеологии, которую выбрала. Точно так же, как никогда не сомневается в своем супруге. В Надежде сложно найти черты женской слабости, ведь она прошла с мужем все ссылки, и ей приходилось проявлять по-настоящему сильный характер. Она смогла стать для Ленина необходимой поддержкой и опорой, сохраняя при этом свое собственное мнение. Крупскую нельзя назвать и "тенью" мужа. Она не только его жена, она его друг и товарищ. И, как настоящий друг, она не боится спорить, когда считает, что Ленин ошибается.

    Несмотря на то, что у Крупской характер настоящей революционерки, ничто человеческое ей не чуждо. Надежда способна на самые обычные женские чувства – например, на ревность к "музе" Ленина Инессе Арманд.

    Кадр из сериала "Демон революции"

    Инесса Арманд (Виктория Исакова)

    Яркая красавица-француженка Арманд – пламенная революционерка, но на этом ее сходство со сдержанной Надеждой Крупской заканчивается. Единственное, что  объединяет двух женщин, это безграничная любовь к Владимиру Ленину и вера в его гений.

    Ленина и Арманд связывают не только общие идеи, но и сильные, сложные чувства. Но Арманд понимает, что всегда будет играть роль "второй скрипки". Тем более, что для Ленина нет ничего важнее революции и борьбы за дело большевиков. И Инесса становится для него идеальным соратником и помощником в этой борьбе, лишь бы иметь возможность быть рядом с тем, кого так беззаветно любит.  

    Кадр из сериала "Демон революции"

    Алексей Мезенцев (Максим Матвеев)

    Мезенцев  – потомок знатного дворянского рода, растерявшего свое состояние, но еще имеющего некоторое влияние в силу звучности фамилии и старых связей. Он был счастливо женат, растил ребенка. Но после роковой встречи с молодой революционеркой Софьей Рудневой все изменилось. Весь мир стал другим – жестоким, опасным, с ощущением надвигающейся катастрофы. Мезенцев находит применение своим силам и талантам в контрразведке. Но прошлое, о котором он хотел бы забыть, не отпускает его.

    Кадр из сериала "Демон революции"

    Софья Руднева (Паулина Андреева)

    Несмотря на молодость, Софье Рудневой пришлось пережить немало потрясений, которые могли бы сломить более заурядную личность. Но хрупкая девушка, способная вскружить голову любому мужчине, оказывается стойким борцом. Она уверена в своей правоте, смело идет навстречу опасности. Но любовный треугольник, в котором Софье приходится выбирать между Мезенцевым и Парвусом, между офицером контрразведки и "демоном революции", оказывается ловушкой…

    Кадр из сериала "Демон революции"

    Полковник Туркестанов (Александр Балуев)

    Князь Василий Георгиевич Туркестанов – начальник отделения контрразведки Главного управления Генерального штаба. Это офицер, который по-отечески относится к каждому своему подчиненному, ставит превыше всего жизнь своих агентов, отчаянно сражается на своем "невидимом фронте" с врагами Российской империи. Сдержанный, бескомпромиссный, верный своему делу, Туркестанов находит в Алексее Мезенцеве преданного товарища и помощника. Вместе они пытаются разоблачить опасную авантюру Парвуса и остановить лавину, которую тот спровоцировал.