Новости

Александр Проханов. Один в поле воин

Через два года после окончания института он бросил все: дом, московскую квартиру, профессию, друзей и родных и уехал жить в леса отшельником. Он был уверен, что женщины и семейная жизнь - не для него. Человек, который, описывая свою встречу с будущей женой, говорил, что она прилетела к нему на облаке. Он работал военным корреспондентом во многих горячих точках мира, побывал без малого на двадцати войнах. В 1991 году, когда в стране прервалась традиция военных парадов, он вышел на Красную площадь совершенно один в боевых орденах и прошел по ней строевым маршем. Во время обстрела Белого дома в 1993-м был на баррикадах вместе со своими сыновьями. И это только малая часть, лишь несколько страниц из судьбы человека по имени Александр Проханов.

Борис Корчевников подарил гостю бабочек - это его страсть и хобби, - и Проханов рассказал об опасностях, которые подстерегали его во время охоты на этих "ангелов". В коллекции писателя - около семи тысяч трофеев! Он утверждает, что на крыльях бабочек записаны все его скитания, политические победы и поражения, переживания и даже грехи: "Бабочки - свидетели моей огромной прожитой и непутевой жизни".

Проханов рассказал, что видел Сталина на трибуне Мавзолея, когда мальчиком шел в колонне праздничной демонстрации и позже этим вечером - его портрет в небе в скрещенных лучах прожектора: "Как икона". Позже этот образ воплотился в истории с "Иконой "Богоматерь Державная" с изображением Сталина, посвященной воинам-победителям в Великой Отечественной войне.

Писатель говорит, что остро ощущал таинственность окружающего мира, а в жизни после окончания МАИ он проектировал противотанковые ракеты, имел дело с физикой и математикой. Но рядом с ним было две стихии, которые пытались объяснить тайны бытия. Первая - русская словесность, стихи Серебряного века. Вторая - Церковь, гонимая тогда, но существовавшая, и Александр чувствовал к ней огромное благоговение и уважение.

Поняв, что инженерная стезя не для него - он должен писать книги - Проханов уехал жить в деревню и подумывал о следующем шаге уединения - монашестве, затворничестве. "Но я оказался слабым и не сделал этого - решил еще немножко погулять по миру", - признается Проханов. Знаменательно, что именно тогда он и встретил свою будущую жену - художницу Людмилу: "Она сделала меня раз и навсегда счастливым человеком". Знакомство произошло зимой, среди снегов. Это была любовь с первого взгляда. На свадьбе были только лесники, пили кагор... Жена родила Проханову троих детей. После ее смерти осталось ощущение бездны, полной пустоты.

В студии дочь писателя Анастасия Проханова признается, что мама осознавала свою нереализованность в профессии, но она приняла решение посвятить всю себя семье. Ведущий показал гостю кадры семейной хроники, которые тот никогда не видел: сын писателя снял бабушку, которая рассказывает историю своей жизни. Проханов поделился собственными воспоминаниями о матери ("Умирая, она сказала мне: "Мы жили в великую эпоху") и отце, погибшем в 1943 году в Сталинграде, о том, как на месте его гибели читал отцу стихи Пастернака, которые тот очень любил.

1969 год, остров Даманский - первая война, на которой оказался Проханов. Эта поездка перевернула жизнь молодого журналиста: вернувшись, он порвал со своей богемной средой и стал служить своему государству, которому угрожала опасность. Потом еще два десятка войн и катастроф: Кампучия, Индонезия, Афганистан, Чернобыль. Генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский, соратник и единомышленник Проханова, рассказал о его политической борьбе за сохранение СССР, о газетах "День" и "Завтра".

Что оставила Людмила Константиновна в наследство мужу и детям? Какие обещания дали друг другу супруги? Какова история звезды, привезенной с Даманского? Как поймать бабочку? Что испытывал Проханов, проходя в одиночку по Красной площади? А во время встречи с Михаилом Горбачевым, когда тот уже был в отставке? Кто был заказчиком нападений на писателя, которого дважды били кастетом за его публикации? Об этом и многом другом - в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".