Новости

    Кадр из сериала "Дом фарфора"

    Юлия Ауг: "Дом фарфора" – невероятно узнаваемая история"

    Уже сегодня в 21:00 на канале "Россия" начнется показ телесериала "Дом фарфора". Наш корреспондент взял интервью у Юлии Ауг, которая исполнила в теленовелле роль Татьяны, жены генерала КГБ Лужина. Актриса рассказала о работе над сериалом, а также поделилась воспоминаниями о своем детстве.

    - Если вы снимаетесь в сериалах, то это должен быть, как правило, или масштабный проект, или очень интересная для вас роль. Чем вас зацепил "Дом фарфора"?

    - Меня зацепила предложенная роль. Это история женщины, у которой, на взгляд простого обывателя, есть все, чтобы быть счастливой – любимый муж, положение, деньги. Но при этом она глубоко несчастна. Она одинока и тихо спивается. Пограничные состояния между внешним благополучием и абсолютной внутренней разрушенностью меня всегда притягивали. Необычайно интересно исследовать эти грани человеческой личности – как человек может сам себя разрушить, как низко может пасть.

    Мне кажется, что это невероятно узнаваемая история, что тогда, что сейчас. Огромное количество женщин, имея, казалось бы, все возможности для счастья, становятся глубоко несчастными, потому что теряют себя и не находят ответной любви, а ведь это – самое главное!

    - Действие сериала происходит в 80-х годах прошлого века. Фарфор в то время – это мера определенного богатства. Бывали ли вы в "Доме Фарфора" в советское время и были ли у вас какие-то коллекции?

    - Дом фарфора – это, безусловно, мера богатства. Я очень хорошо помню, у моих родителей была стенка, и в этой стенке за стеклом стояло несколько фарфоровых сервизов. Мой папа собирал фарфоровые чайники. И какой-то рисунок мог цениться больше, чем другие, хотя в детстве я не вникала еще в это. Ценился Ленинградский фарфоровый завод, который наследовал императорские традиции, гжель, если она была настоящая,

    Существовало огромное количество истинно русских марок фарфора. И они были популярны не только в СССР, множество иностранцев вывозили фарфоровые фигурки в качестве сувениров. Я помню, что у нас тоже была коллекция фарфоровых фигурок – барсук, мальчик, вытаскивающий из воды рыбу, девочка с ведрами и многие другие. Я очень любила в детстве с ними играть. На меня сердились за это, потому что фигурки были хрупкие, а я могла их разбить. А когда я жила в Питере, я помню, как ходила на Сенную площадь, на блошиный рынок и тоже покупала там фарфоровые фигурки времен Советского Союза.

    - В фильме неслучайно сюжет крутится вокруг Дома фарфора – там замешаны и иностранцы, и КГБ. Ваша героиня в этом соотношении сил кто?

    - Никто. Она несчастная жена главного героя. Во всех интригах она не принимает участия или принимает, но очень косвенно. У нее своя личная трагедия, своя личная история, которая связана с тем, что ее муж завел роман с одной из продавщиц Дома фарфора. Сериал повествует не только о детективных историях, но даже эти истории крутятся вокруг человеческих взаимоотношений. А все эти взаимоотношения невероятно хрупки. Как сам фарфор!

    - Расскажите о самом ярком впечатлении со съемок.

    - В одной из сцен я снималась с Натальей Вдовиной, Анатолием Белым и Игорем Миркурбановым. С Игорем я не была знакома, а мне предстояло сыграть очень сложную для актера сцену. Моя героиня напивается, ведет себя крайне безобразно, буйно, неприлично. Все это она делает от отчаяния и невозможности вернуть внимание своего мужа. С актерской точки зрения, это всегда очень сложно. Во-первых, сложно играть пьяного человека. Во-вторых, всегда сложно играть какие-то экстремальные проявления, когда ты находишься эмоционально на самом пике. С одной стороны, для этого у тебя должен быть мощный темперамент, а с другой, ты должен не перебрать, и это очень опасно. Я очень волновалась. Игорь тогда подсказал мне пару невероятно важных вещей, за что я благодарна! Мне кажется, это могла быть одна из самых страшных и сложных сцен, которые мне довелось за свою карьеру сыграть.

     

     

    - Многие актеры рассказывают об определенных способах игры в таких ситуациях. Были ли у вас какие-то специальные методы для этой сцены?

    - Моя природа животная мудрее моей головы. Конечно, необходим разбор роли, но потом, когда ты начинаешь пробовать, мне кажется, голову надо отключать, чтобы тебя вела физиология и природа. Единственное, что остается, – контроль, чтобы никого не переубивать вокруг, ничего не разбить и не повредить.

    - Можно ли сказать, что в этой истории вы нашли что-то новое для себя, какой-то новый опыт? Это была не проходная история?

    - Это совсем не проходная история. Я очень благодарна режиссеру Олегу Асадулину. Бывают режиссеры, которые на площадке очень долго, много и красиво говорят… вокруг да около. Олег же тщательно разбирал сцены и давал невероятно точные задания, а это всегда помогает актеру. Эта история совсем не была проходной!

    Например, я уже знаю, как сыграть жертву домашнего насилия, я уже играла несколько таких ролей, и у меня есть некий запас приспособлений для этого. И если мне придется вновь взяться за такую роль, я поневоле буду пользоваться этими приспособлениями. В "Доме фарфора" не было домашнего насилия. Здесь было холодное отчуждение и постоянный обман со стороны мужа моей героини. Мне пришлось в этой роли искать новые приспособления, новую себя, а это всегда очень здорово и интересно. Такие роли выводят из зоны комфорта и заставляют актера идти по новому пути!

     

     

    - Почему нужно посмотреть сериал "Дом фарфора" и кому он будет интересен?

    - Во-первых, этот сериал стоит посмотреть, потому что в нем играют очень хорошие актеры, а хороший актер – это залог эмоционального подключения к материалу. Во-вторых, потому что там интересная история. В-третьих, потому что это история про любовь. А про это всегда очень интересно смотреть. И в-четвертых, это очень красивый фильм. Все костюмы совершенно аутентичны. Художники по костюмам отыскали реальные костюмы, платья и украшения 80-х годов. Я помню, когда мы снимали сцену с Наташей Вдовиной в салоне красоты, помимо нас там было еще много женщин, накрашенных и причесанных по моде того времени. В какой-то момент между дублями я посмотрела по сторонам и подумала: "Боже мой, сколько красивых бабочек!" В общем, это очень красивый фильм!

    Сериал "Дом фарфора" смотрите с понедельника по четверг в 21:00 на канале "Россия" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн.

    Юлия Киселева​, Russia.tv