Новости

    Кадр из сериала "Дом фарфора"

    5 причин посмотреть сериал "Дом фарфора"

    Сегодня "Дом фарфора" – это целая торговая сеть, но первый магазин с таким названием был открыт еще в 1965 году на Ленинском проспекте. Он сразу стал одним из самых привлекательных мест для советских граждан. Создатели сериала прыгнули в прошлое, хотя и не так далеко – действие разворачивается в 80-х. Это удивительное время – первая причина посмотреть "Дом фарфора".

    Эпоха

    Дом фарфора на Ленинском проспекте, которому сериал обязан своим названием, долгое время был одной из основных точек притяжения для советских граждан, средоточием лакомого дефицита. Большой центральный магазин был частью известного торгового района. В шести залах здесь размещалась продукция лучших советских, а позднее и зарубежных фарфоровых заводов. Последний зал был отдан производителям для демонстрации образцов новых изделий.

     

     

    Рассказывая о съемках сериала, режиссер Олег Асадулин отметил, что воссоздать дух времени ему как человеку, увлекающемуся историей, было нетрудно, хотя это и первый для него фильм, действие которого происходит в Советском Союзе. "Я помню это еще по собственному детству, поэтому просто попытался воссоздать то, что у меня осталось в памяти. Некоторые моменты я даже просто процитировал из своих воспоминаний", - поделился режиссер и добавил, что "мечтал о том, чтобы сделать что-то подобное".

    Именно здесь, в тщательно воспроизведенных залах Дома фарфора, накануне смерти генсека Брежнева, когда вновь обострилось противостояние МВД и КГБ, сходятся воедино все сюжетные линии теленовеллы.

     

     

    Интригующий сюжет

    В центре закрученного сюжета – судьба юной спортсменки Кати. Девушка вынуждена бежать от уголовного преследования по сфабрикованному делу в Москву, к своей старшей сестре Ане. Любовь бросает сестер в мир больших денег и большой политики – туда, где разбиваются не только сердца, но и судьбы. Соблазненная огнями большого города и искушениями сладкой жизни, Катя не догадывается, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и за все надо платить...

    Олег Асадулин:  "Это история любви и людей, которых она испытывает в очень сложных обстоятельствах в очень сложное время: когда сама система ставит их перед выбором – предавать светлое чувство, лгать и спасать свою шкуру или оставаться верным своим идеалам до конца!"

    Героиню ждет знакомство с могущественным генералом КГБ, с директором знаменитого Дома фарфора и его сыном. Любовь к Кате столкнет двух мужчин – прямодушного боевого офицера и внушающего страх генерала, который не привык встречать сопротивление. Все это в антураже эпохи и шпионских страстей, где характеры героев могут раскрыться наиболее ярко, где никогда не знаешь, что ждет за поворотом сюжета, где маски сделаны так хорошо, что коварного злодея не отличить от преданного рыцаря.

     

     

    Юлия Ауг: "Сериал повествует не только о детективных историях, но даже эти истории крутятся вокруг человеческих взаимоотношений. А все эти взаимоотношения невероятно хрупки. Как сам фарфор!"

    Кто есть кто в сериале "Дом фарфора"

    Хотя история Дома фарфора – это оригинальная задумка, все равно можно провести множество параллелей с реальной жизнью. По словам режиссера, в сериале "архетипичные конфликты и персонажи", каждый из которых вполне мог иметь реальный прототип. Их судьбы сплетутся вокруг знаменитого магазина в клубок загадок и тайн.

    Катя Королева (Стася Милославская) – главная героиня сериала. Спасаясь от несправедливого обвинения, сфабрикованного капитаном милиции Козловым (Алексей Вертков), она вынуждена бежать к сестре Ане в Москву, где та помогает ей устроиться на работу в магазин "Дом фарфора". Аня (Анастасия Микульчина) – начинающая певица, которая сотрудничает с генералом КГБ Лужиным, ее новым заданием становится американец Грег (Джеймс Браун), имеющий связи в ЦРУ.

    Лужин (Анатолий Белый) – властный и могущественный генерал КГБ. Вместе с Семеном Гроссманом (Игорь Миркурбанов), директором Дома фарфора, подозреваемым в расхищении социалистической собственности, он оказывается в центре противостояния КГБ и МВД. Лужин влюбляется в Катю, чему, естественно, противится его жена Татьяна (Юлия Ауг).

    Юлия Ауг: "Меня зацепила предложенная роль. Это история женщины, у которой, на взгляд простого обывателя, есть все, чтобы быть счастливой – любимый муж, положение, деньги. Но при этом она глубоко несчастна. Она одинока и тихо спивается. Эти пограничные состояния между внешним благополучием и абсолютной внутренней разрушенностью меня всегда притягивали. Необычайно интересно исследовать эти грани человеческой личности как человек может сам себя разрушить, как низко может пасть..."

    Лужин соперничает за Катю с сыном Гроссмана – Костей (Илья Антоненко), капитаном-десантником, прошедшим Афганистан и устроившимся теперь на работу к отцу грузчиком. Вместе с ним на ту же ставку устраивается и Слава (Никита Волков) – агент КГБ, работающий под прикрытием.

    Блестящий актерский состав

    "Это отличный опыт, было просто здорово! Я с удовольствием работал с актерами, все было прекрасно!" – именно такими словами режиссер Олег Асадулин описал свои впечатления от актерской работы на площадке "Дома фарфора". Для этого сериала ему удалось собрать по-настоящему разноплановую и мощную команду актеров. Зрители канала "Россия" увидят множество знакомых и давно полюбившихся лиц, таких как Юлия Ауг, Анатолий Белый и Игорь Миркурбанов.

    Юлия Ауг: "В одной из сцен я снималась с Натальей Вдовиной, Анатолием Белым и Игорем Миркурбановым. С Игорем я не была знакома, а мне предстояло сыграть очень сложную для актера сцену – экстремальное проявление чувства. Я очень волновалась. Игорь тогда подсказал мне пару невероятно важных вещей, за что я благодарна! Мне кажется, это могла быть одна из самых страшных и сложных сцен, которые мне довелось за свою карьеру сыграть".

    Также много в кадре и молодых артистов, звезда которых только начала восходить: Стася Милоставская, Валерия Куликова, Илья Антоненко. "Актерский состав отработал на пять с плюсом!" – подводит итог режиссер.

     

     

    "Дом фарфора" – попытка снять фильм-нуар

    "Дом фарфора" – это прежде всего мелодрама. Его можно назвать романом воспитания, где эпоха и шпионская линия важны в первую очередь как антураж, как фон для более важной истории – истории любви и предательства. А источником вдохновения для воплощения в жизнь этой истории послужили фильмы жанра "нуар". Готовясь к съемкам, режиссер Олег Асадулин пересмотрел множество таких картин. "Мне хотелось сделать фильм нуар…  и стилистически, и драматургически. Нуар – это тени, свет, коварные злодеи и страдающая роковая женщина", - говорит режиссер. Стоит также отметить, что все костюмы, платья и украшения в фильме являются настоящими образцами моды 80-х годов. Художники по костюмам разыскали аутентичный реквизит, чтобы максимально погрузить зрителей в эпоху.

    Юлия Ауг: "Я очень благодарна Олегу Асадулину. Он тщательно разбирал сцены и давал невероятно точные задания, а это всегда помогает актеру. Эта история совсем не была проходной! Такие роли выводят из зоны комфорта и заставляют актера идти по новому пути!"

    Телесериал "Дом фарфора" смотрите с 30 октября в 21:00 на канале "Россия" или на сайте Russia.tv.