Новости

    Кадр из сериала "Демон революции"

    "Демон революции" – кино, которое должен посмотреть каждый

    В преддверии 100-летия Октябрьской революции канал "Россия" подготовил грандиозную премьеру – психологическую драму "Демон революции". В Москве 25 октября прошел пресс-показ сериала, и уже сейчас с уверенностью можно сказать, что зрителей ждет качественное и оригинальное кино. Почему же не стоит пропускать премьеру 5 ноября?

    Во-первых, так на события 100-летней давности, роковым образом изменившие ход российской истории, еще никто и никогда не смотрел. Действие сериала разворачивается до Октябрьской революции, когда Израиль Лазаревич Гельфанд, известный под псевдонимом Александр Парвус, ведомый своими интересами, смог раздобыть у немецкого правительства средства на осуществление революции в России. Но реализовать "меморандум" он решил не своими руками, а через Ленина, которому давно хотелось свергнуть власть в стране, а с деньгами у большевика были большие трудности. До сих пор нет ясной картины того, как на самом деле развивались события 1915-1917 годов. Тема участия в них Парвуса скрывалась долгие годы, поэтому его личность неизвестна широкой публике. Канал "Россия" взял на себя смелость приоткрыть завесу тайны. Причем филигранность работы заключается в том, что создатели "Демона революции" старались максимально соблюсти историческую достоверность. Взять хотя бы тот факт, что диалоги Ленина практически полностью составлены из его собственных текстов.

    Второе несомненное достоинство сериала – режиссер Владимир Хотиненко. Более чем за 30 лет в профессии он уже неоднократно доказал, что имеет свой стиль и всегда глубоко изучает материал прежде, чем берется за съемки. Достаточно вспомнить его предыдущие проекты – драмы "Мусульманин", "72 метра", "Поп", сериалы "Достоевский", "Бесы"… Сам Хотиненко признался, что во время работы над последним фильмом его стол был буквально завален произведениями Федора Михайловича, а сейчас на них легли тексты Ленина. И даже завершив работу над сериалом, он продолжает изучать тот период, читать книги. И не оставляет идеи создать полнометражный фильм. "Во всяком случае, я "пожил" бы в этом материале, мне кажется, еще можно кое-что доартикулировать", – говорит Владимир Иванович.

    Третье достоинство "Демона революции" – его актерский состав. В рамках одного проекта встретились ведущие артисты современного отечественного кинематографа: Максим Матвеев, Александр Балуев, Виктория Исакова, Дарья Екамасова. Паулина Андреева… Роль Александра Парвуса исполнил Федор Бондарчук, а Владимира Ленина – Евгений Миронов. Собрать такую команду профессионалов под силу не каждому.

    Сходство Миронова с Владимиром Ильичом действительно поражает. Федор Бондарчук признался, что несмотря на то, что они редко пересекались в кадре, он вздрагивал, когда Миронов проходил мимо на съемочной площадке. Если Евгению было из чего формировать образ – рукописи Ленина, хроники с ним, предыдущий опыт других актеров в кино, – то у Бондарчука задача была еще сложнее – сотворить персонажа Парвуса буквально из ничего: по паре сохранившихся фотографий и незначительным по объему текстам. С другой стороны, герой Федора – чистый лист и для зрителя, а вот о Ленине каждый в нашей стране имеет свое мнение. Поэтому работа у обоих актеров была непростая, а посмотреть, как они с ней справились, определенно, стоит.

    "Что самое замечательное, и, может, главное, чем мы занимались на этом проекте, – мы занимались людьми. Эта игра меня очень привлекает – человеческая. Довольно разные получаются характеры, персонажи. Это были живые люди, не фантомы, не какие-то злодеи, выросшие в пробирке", – прокомментировал Владимир Хотиненко. Надо сказать, что режиссеру и актерам удалось выполнить такую задачу – попытаться не просто проследить события, а понять, что же все-таки двигало людьми, изменившими историю России. Поэтому нашлось место в сериале не только для политики, но и для любви.

    Результатом серьезной работы огромной команды стало уникальное по многим параметрам кино. Премьера первых серий "Демона революции" состоится уже 5 ноября на канале "Россия". Это должен увидеть каждый. Не пропустите!