Новости

Директор наркоцентра, где лечился Марьянов, рассказывает всю правду

Сегодня девять дней со дня смерти актера Дмитрия Марьянова. Шокирующие сведения о его скоропостижной кончине были в топе всех новостей на прошлой неделе. В студии программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" - Оксана Богданова, директор реабилитационного центра, где Дмитрий провел последние дни и часы своей жизни. Кто виноват в его смерти? А также - последнее фото Дмитрия Марьянова и его письма жене…

"Он хотел жить, хотел решить все свои внутренние проблемы", - говорит Богданова, показывая койку, где актер провел девять дней до трагедии. Впервые она открыла свое учреждение журналистам. Все это время Богданова молчала, хотя ее собственная жизнь превращена в ад: ее "пасут", родным угрожают…

Оксана познакомилась с Дмитрием через общих друзей. Он обратился за помощью. "Узнать в нем актера было сложно - это был запутавшийся, измученный человек, в котором не горела искра. В клинику он приехал сам. Хотел справиться с собой и понять, как жить дальше. И за эти дни к нему начала возвращаться сила, энергия", - говорит Богданова. Он писал удивительно нежные письма жене. Звонить не мог - телефоны у пациентов отбирали, чтобы не мешать лечению.

Богданова опровергла слухи об экстренном закрытии центра и своем побеге за границу: "Феникс" функционирует, она не покидала страну. Впрочем, назвать точное число пациентов на данный момент руководитель заведения затруднилась. Но заверила, что это первая смерть за время его работы. И она очень переживает: "Там были все шансы. У него была потрясающая мотивация к тому, чтобы жить. И это - любовь жены".  

Оксана подробно рассказала, как развивались события 15 октября ("До половины пути в больницу Дима разговаривал и даже шутил. Потом потерял сознание"). Она не смогла прокомментировать информацию о том, что в крови Марьянова был обнаружен алкоголь - 0,35 промилле, - и утверждала, что актер был трезв.

Богданова отвергла обвинения в том, что состояние Дмитрия требовало особого лечебного подхода: ее "Феникс" - не клиника, а реабилитационный центр для людей с девиантным поведением, он оказывает клиентам только психологическую помощь и никакого отношения к медицине не имеет - никаких лекарств и капельниц. Обычных врачей там тоже не было - только психологи. Разницу объясняет на своем примере: у нее самой была химическая зависимость, и она сначала лечилась в клинике, а потом проходила реабилитацию в подобном центре. Ольга сообщила, что услуги ее центра Марьянову предоставлялись бесплатно.

Расследование программы показало, что звонок в скорую зарегистрирован в 18:47 и длился он 5 минут 20 секунд. В эфире программы - полная запись этого звонка и комментарий диспетчера скорой Юлии Савельевой, которая беседовала с реабилитационным центром: "Вызов был принят и потом отменен. Все". Минздрав Московской области разбирал ситуацию поминутно и нашел ошибки в действиях Савельевой, но, по ее словам, ее не уволили - она сейчас находится в отпуске. Богданова утверждает, что вызов они отменили не через четыре, а только после 20 минут ожидания скорой.

Какие психологические проблемы были у любящего и всеми любимого, востребованного в профессии актера Дмитрия Марьянова? Как можно принимать пациента с таким тяжелым состоянием здоровья (у Марьянова был тромбоз) в реабилитационный центр, не имеющий врачей-терапевтов? Почему Богданова пошла на поводу у пациента и не дождалась скорой? На примере громкого случая гости программы искали ответы и на более общие вопросы. Есть ли в стране государственные наркологические клиники или все они частные? Почему наркозависимые люди, особенно знаменитости, предпочитают лечиться в центрах, подобных "Фениксу"? И почему скорая помощь часто оказывается такой нескорой?