Новости

Захар Прилепин – жизнь между домом и фронтом

Гость нового выпуска программы Бориса Корчевникова – знаменитый писатель Захар Прилепин. В последние годы он не пишет. Сейчас его жизнь проходит между небольшой деревней под Нижним Новгородом, где находится его семья, и Донбассом, где Прилепин воюет в рядах донецких ополченцев. Почему так сложилась судьба писателя?

В Донецке Захара Прилепина знают как заместителя командира разведывательно-штурмового батальона армии ДНР. Он приезжал туда как куратор военных подразделений ополчения, как поставщик гуманитарной помощи, как советник Александра Захарченко. "Я там точно не был наблюдателем ни одного дня", – вспоминает Прилепин. Вместе с тем в том, что он оказался на Донбассе, писатель не видит ничего героического, выдающегося или необычного. Поэтому свое пребывание там он воспринимает как вполне естественный факт: "С самого начала было ощущение, что это моя родня, что это мои близкие, что я несу за них полную ответственность".

Пока Захар находится на Донбассе, дома его ждут жена Мария и четверо детей. Писатель признался, что однажды он поинтересовался у своей супруги, почему она его не уговаривает не ехать туда, на что она ответила: "Если бы я тебя уговаривала и ты бы согласился, я бы перестала тебя уважать".

Одно из тяжелых последствий военных действий – гибель людей. Захару Прилепину уже неоднократно приходилось хоронить своих товарищей, в том числе и Арсена Павлова, известного как Моторола. Вспоминая его, писатель признался, что незадолго до его смерти они виделись, много общались, осталась даже запись их разговоров. Кроме того, Прилепин добавил, что известны имена тех, кто причастен к гибели Моторолы. "Все известно подетально, все персонажи, которые к этому приложили руку, никуда уже от нас никогда не денутся. Мы просто так, как они, себя не ведем. Мы не убиваем в тылу никого. Поэтому мы надеемся, что будет потом суд, и там все эти вопросы будут решать. Хотя, конечно же, скрывать не стану, можно было кого-то из них убить. Для этого есть все возможности. Но мы так себя не ведем принципиально, потому что мы – народная армия, которая воюет с честью и с достоинством", – добавил Захар.

Что касается его писательской деятельности, то Прилепин рассказал, что начал он ее, ведомый влюбленностью в жену: "Мне хотелось написать какой-то роман о любви, которого еще никто не писал. Я написал, наверное, два абзаца текста и понял, что больше про любовь ничего не могу сказать. И я решил тогда: ну? напишу про Чечню, так понятнее"…

Со своей супругой Прилепин познакомился в университете – они учились на одном курсе. В результате она стала его единственной любовью, его судьбой. Захар даже как-то признавался, что без нее не было бы и его. И вот они уже 20 лет вместе и воспитывают четверых детей. Писатель даже присутствовал на родах супруги, о чем вспоминает с большим трепетом.

В вопросах воспитания детей Прилепин ориентируется на то, как воспитывали его. К сожалению, отец Захара умер рано. "Я знал его 16 лет, за это время он ни разу не дал мне повода усомниться в том, что он самый лучший, самый сильный, самый мужественный, самый одаренный мужчина в мире. Вот это есть самая главная форма воспитания", – добавил Захар.

Какой уклад жизни у Захара Прилепина на фронте? Как ему удалось обойти Виктора Пелевина во время вручения литературной премии? За что Прилепин извиняется перед своей мамой? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".