Новости

Дмитрий Марьянов: что убило артиста?

В воскресенье вечером всю страну шокировало известие о том, что на 48-м году ушел из жизни актер Дмитрий Марьянов. Из-за отсутствия официальных данных о смерти актера СМИ наводнила противоречивая информация. Сначала о том, что Марьянов скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу в подмосковной Лобне. Позднее со ссылкой на друзей актера СМИ сообщили, что скорая помощь отказалась приезжать на вызов, и поэтому пришлось везти Дмитрия в больницу на личном транспорте. В то же время некие анонимные источники заявили, что друзья везли актера из частной наркологической клиники и хотели сохранить это в тайне. В итоге в понедельник вечером Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Но вопросы "что случилось?" и "кто виноват?" остались. 

Социальные сети пестрят хэштэгами #прощайрадуга. Целое поколение девушек было влюблено в героя Марьянова. "У нас с ним одно детство на двоих, мне было 12, ему 14. Он казался мне таким взрослым, - вспоминает прилетевшая из Лондона актриса и модель Екатерина Парфенова, партнерша Дмитрия в фильме "Выше радуги". - Благодаря этому фильму Дима остался с нами навсегда. Это фильм поколения, и пока живы те, кто в нем снимался, мы не дадим памяти об этом фильме умереть". О работе с Марьяновым в этой картине вспомнили также актриса, игравшая учительницу истории "Сирену", Татьяна Басова-Ярви ("Дима влюбился в Таллин, где проходили съемки. И в меня влюбился"), а также "Иван Иванович" - Юрий Куклачев ("Он спросил однажды, что я делаю, когда предают") и Ольга Машная

Корреспондент телеканала "Россия 24" Юлия Шустрая была единственным журналистом, которого допустили на ту самую подстанцию скорой помощи: "Вызов скорой поступил в 19:03. Что сказал диспетчер, кроме того, что ближайшая карета к ним приедет, а также что произошло за менее чем четыре минуты перед тем, как в 19:07 вызов был отменен, мы не знаем". Версию о том, что последние несколько дней Дмитрий находился в частной наркологической клинике, Шустрая ни подтвердить, ни опровергнуть не смогла. Зрителям показали место, куда вызвали скорую: несколько домов, больше похожих на корпуса, и спортплощадка за "веселеньким" заборчиком со зверушками у входа. На частный дом не похоже. Вполне могло быть реабилитационной клиникой. Территория была безлюдной, но свет в одном окне горел и погас при приближении журналистов.

Медицинский адвокат Ирина Гриценко объясняет: "Подстанция не могла согласиться на отмену вызова. Дело в том, что скорая помощь делится на экстренную и неотложную. Вызов свидетельствовал о том, что ситуация экстренная - человек без сознания. Скорая не могла не послать туда машину. Насчет версии о наркоклинике: любое медучреждение обязано иметь вывеску на входе. Если ее нет, значит, организация работает без лицензии, и значит, это мошенники". У друга Марьянова, Александра Домогарова, "этот паззл не складывается": "Я не думаю, что у Дмитрия Юрьевича не было хороших друзей, чтобы отвезти его в закрытую, но нормальную клинику, а не в этот домик".

Дружившая с Димой актриса Любовь Толкалина рассказала, что он уже некоторое время был под присмотром врачей: "Димка уже лежал в больнице. Он плохо себя чувствовал, и уже было подозрение на тромб. Но все равно все внезапно произошло". Ночь после смерти Марьянова она провела с его вдовой Ксенией, они вспоминали Диму, искали совместные фото из театральных гримерок. "Я не могу понять, как это могло случиться. У него действительно была проблема с кровью, и прошлым летом был тромб. Его госпитализировали. Мы все очень тогда напугались. Он с тех пор пил лекарства, которые разжижают кровь. А снова почувствовал себя плохо он на прошлой неделе".

Свою версию случившегося изложил по телефону брат Дмитрия Марьянова, Михаил: "У него возникли проблемы со спиной. Его отвезли в клинику, и ее персонал, насколько я понял, вызвал скорую, а видя, что не дождется, решил сам ринуться. Потому что у него оторвался тромб, была закупорка тромбом и разрыв вены, кровотечение внутреннее. Патологоанатом сказал, что это было только делом времени. Поэтому они, наверное, и сорвались быстро, не дожидаясь скорой помощи. Там счет шел на секунды, ну, на минуты, и я не знаю, как спасти-то его было. Несколько месяцев назад у него заболела нога, обнаружили тромб, поставили кава-фильтр и начали давать разжижающие средства".

Михаил Полицеймако, который 15 лет играл с Марьяновым в спектакле "Ladies Night. Только для женщин" и был тамадой на свадьбе Димы и Ксении, рассказал: "При всей нашей дружбе - за 15 лет в театре актеры становятся семьей - и Димином радушии он был очень закрытым человеком. Он был нам как брат, но он много чего не говорил. Прежде всего - о своем здоровье. У него была язва. Но мы о ней узнали только после того, как он с ней справился. Он вообще не любил загружать друзей своими проблемами. Он если мог, помогал сам, но никогда не звонил, чтобы сказать "мне плохо". Полицеймако рассказал, как месяц назад, в сентябре, Марьянов не смог выйти на сцену во время гастролей, потому что из-за разжижающих кровь лекарств у него началось внутреннее язвенное кровотечение. "Из-за бешеного графика съемок в больнице он провел не неделю, как было нужно, а всего два дня". Но главное, считает Михаил, - не что и как произошло, а то, что Димы больше нет.    

Андрей Соколов, игравший с Марьяновым и в "Ленкоме", и в кино, с этим не согласен: "Мы в конце концов выясним, кто был виноват в том, что случилось - для того, чтобы с другими молодыми и талантливыми ребятами, такими, как Дима, такого никогда больше не случилось".

Впрочем, большинство собравшихся актеров, друзей Дмитрия, не склонны были разбираться, кто виноват в смерти Марьянова, а просто вспоминали его как светлого и доброго человека. Теплую и трогательную историю своего знакомства и последующей 10-летней дружбы с актером рассказала телеведущая Евгения Воскобойникова, прикованная в результате ДТП к инвалидной коляске. Александр Олешко вспомнил других артистов, которые не дожили до 50 - Андрея Краско, Андрея Миронова… Еще один партнер по спектаклю "Ladies Night. Только для женщин" Валерий Яременко отметил, что прекрасный мальчик Радуга давно повзрослел и стал "Бойцом" - таким же мужественным и бескомпромиссным в жизни, как и на экране. Актер и мастер боевых искусств Владислав Демин, снимавшийся с Марьяновым в этом фильме, назвал его гусаром и романтиком и подчеркнул, что тот никогда не прибегал к услугам каскадеров, все трюки выполнял сам.

Тем не менее Юлия Шустрова вернула обсуждение в русло расследования, подчеркнув, что до сих пор неизвестно, кто были те люди, что везли Марьянова в больницу и отказались от услуг скорой. О том, что они не были его друзями, заявила и вдова актера, Ксения Марьянова-Бик. По словам Любови Толкалиной, та не может себе простить, что не забрала мужа из больницы - чувствовала, что это надо было сделать. "Последнее, что он написал Ксении: "Мне очень больно". Все пять дней, что он лежал в больнице, она каждый час писала ему сообщения. Если бы вы их слышали! Такие отношения не имеют права умирать. Они очень любили друг друга".

Так куда все же вызвали скорую помощь - в частный дом, больницу или нелегальную наркоклинику? Кто и почему отменил вызов? Повлиял ли образ жизни артиста - а он сам признавал, что снимал напряжение алкоголем, - на его здоровье, усугубил ли болезнь? Правильно ли лечили Марьянова? И можно ли было его спасти? Ответы - в "Прямом эфире". 

Собравшиеся призвали всех заботиться о своем здоровье и напомнили, что прощание с Дмитрием Марьяновым состоится 18 октября в Доме кино.