Новости

Ольга Прокофьева: "Моя героиня в "Бумеранге" - это "пуд любви"

"Женщина-фейерверк, женщина-праздник. Яркая, тонкая, воздушная, элегантная. Обаятельная, юморная, прелестная. Красивая, грациозная, изысканная, прекрасная. Неповторимая и органичная в любой роли". И это только часть восторженных эпитетов, которыми награждают поклонники актрису Ольгу Прокофьеву. В новом сериале "Бумеранг" на телеканале "Россия" она играет одну из главных ролей. 

Кадр из сериала "Бумеранг"

"Бумеранг" - это семейная история, действие происходит в наши дни. Моя героиня - женщина властная, абсолютно уверенная в том, что лучше знает, как должны жить ее дочь и муж. Конечно, она руководствуется благими намерениями, но в итоге ее любовь ломает им жизнь. У Чехова есть выражение - "пуд любви". Шестнадцать килограммов - попробуй, утащи! Тяжело жить под таким гнетом. И лишь спустя годы моя героиня понимает, что была не права. У меня замечательные партнеры: Анна Пескова, Валерий Сторожик, Алексей Барабаш", - рассказывает актриса о роли Регины Лебедевой.

Ольга Прокофьева в спектакле "Дядюшкин сон" (фото с сайта www.prokofievaolga.ru)

Свой творческий путь Ольга Прокофьева начала на сцене. Дипломная работа в ГИТИСе, постановка "Завтра была война", принесла выпускнице красную "корочку" и сразу два приглашения на работу - от Марка Захарова и Андрея Гончарова. "Ленкому" актриса предпочла театр им. Маяковского, где и служит уже более 30 лет. Здесь она играла в пьесах Горького и Уильямса, Островского и Володина, Лопе де Вега и Славкина, Шеффера и Горина, Брехта и Миллера, Арбузова и Достоевского (за его "Дядюшкин сон" Прокофьева получила престижную премию "Хрустальная Турандот"). А с 2006 года Ольга много гастролирует и с антрепризными спектаклями…  

Кадр из сериала "Воровка"

Ее роман с экраном тоже начался… с театра: первыми в списке полусотни киноработ  значатся фильмы-спектакли (1986) "Переход на летнее время" и "Жизнь Клима Самгина". В 1990-м Андрей Эшпай пригласил Прокофьеву в свою психологическую мелодраму "Униженные и оскорбленные". Роль была маленькая, зато с такими партнерами, как Александр Абдулов, Настасья Кински и Никита Михалков, а у них было чему поучиться. Позже Ольга начинает активно сниматься в сериалах: "33 квадратных метра", "Редакция", "Воровка" и "Воровка. Счастье напрокат". "Если Москва знает мои театральные работы, то в других городах меня встречают как телевизионного персонажа", - признается Прокофьева. Принято считать, что всенародную славу ей принесла роль Жанны Аркадьевны в ситкоме "Моя прекрасная няня", однако почетного звания "Заслуженная артистка России" за свое творчество актриса была удостоена за три года до его премьеры!

Кадр из фильма "Шекспиру не снилось"

Прокофьевой блестяще удаются комедийные образы (чего стоят ее владелица брачного агентства из "Лиги обманутых жен", консультант российской делегации на конкурсе красоты Элеонора Викторовна из "Красота требует", Ира из "Люби меня" или театральный кассир Серафима из "Шекспиру и не снилось"), что официально подтверждено спецпризом "За вклад в комедию" на кинофестивале "Улыбнись, Россия!". Однако Ольга не замыкается в "легком" жанре. Никого не оставили равнодушными ее трагическая в своей искренности и незащищенности Марина из "Ненормальной" - столько безрассудства и проникновенной нежности принесла в этот образ Прокофьева (номинация на ТЭФИ-2007), - или влюбленная в брата своего мужа Юля из "Крыши" - острой социальной драмы об отношениях школьников и их родителей (приз за лучшую роль взрослого в детском фильме).

Кадр из сериала "Пончик Люся"

"Мои персонажи все разные, и все мне дороги. Я не очень люблю себя играть, поэтому я стараюсь придумывать, сочинять, подглядывать… Наверное, поэтому я и выбрала эту профессию: в ней нет привыкания, нет повторов. Мне нравится, когда есть движение и изменение", - говорит Прокофьева. И действительно - в ее послужном списке не найти двух похожих образов, двух похожих проектов. Вспомните историческую драму "Дети Арбата" об эпохе сталинских репрессий и детективную "Выхожу тебя искать", криминальную мелодраму "Пончик Люся" и лирическую "Любви все возрасты", мистический детектив "Загадка для Веры" и ироничный "Сыщик Самоваров" (брюнеткой она там практически неузнаваема), фильм-размышление о жизни взрослых людей "Когда ее совсем не ждешь" и подростковую спортивную комедию "Полный вперед!"… А какую бурю зрительских эмоций вызвал лихо закрученный сюжет сериала "Анжелика"!

И даже если речь в фильмах идет про одну и ту же историческую эпоху - эпоху Бонапарта, - в авантюрном детективе "Адъютанты любви" Прокофьева предстает зажатой Марией Федоровной - терпеливой супругой семейного тирана Павла I, а в приключенческом боевике "Марго. Огненный крест" - бесстрашной сыщицей, доблестной сотрудницей русского отделения Интерпола, писательницей Варварой Крепостной. Всегда готова к новому и необычному и сама актриса - в 2013 году она приняла участие в проекте "Танцы со звездами" на канале "Россия", где успешно "зажигала" на паркете с профессиональным хореографом Александром Ковшаровым.

На съемках программы "Субботний вечер" (фото с сайта www.prokofievaolga.ru)

Своеобразным признанием незаурядного таланта Прокофьевой стало то, что Виталий Вульф в 2011 году записал о ней программу в знаменитом цикле "Серебряный шар". А в этом году канал "Россия" пригласил Ольгу стать соведущей шоу "Субботний вечер". "Программа веселая, юмористическая, мы просто смеемся над недостатками той или иной профессии. В проект я нырнула с удовольствием, у меня замечательные партнеры: Стас Дужников, Валерий Сюткин, Николай Басков. Мой персонаж - собирательный образ, в нем и от Эвелины Хромченко что-то есть. Я изображаю некую критикессу из высшего общества, экзальтированную светскую даму, которая все про всех знает и имеет обо всем "высокохудожественное мнение". Ну, а кто у нас может играть экзальтированных, вредных и ворчливых теток? Это я!", - смеется Прокофьева.

Сама же Ольга - полная противоположность этому типажу: искренняя, естественная, самоироничная. "Однажды молодой корреспондент брал у меня интервью и в конце спросил: все-таки какая она - богемная жизнь? - вспоминает актриса. - Ну что тут ответишь? Богемно прихожу домой, богемно раздеваюсь и богемно падаю в кровать". Но и в "личном", как в творчестве, она не терпит рутины. Из-за нее в 2004 году, после 12 лет брака, и с мужем - коллегой по театру Маяковского актером Юрием Соколовым - рассталась: "На сцене он выглядит очень романтичным человеком. В жизни же - сплошная проза. К примеру, на 30-летие подарил мне утюг с намеком, что я должна лучше гладить ему рубашки". На вопрос, какими качествами, кроме смелости к ней подойти, должен обладать мужчина, чтобы покорить, она отвечает так: "На первом месте все-таки ум. Ну а потом - большое чувство юмора и щедрость. А еще галантность - мне нравятся такие. Вот этого, наверное, достаточно. В остальном - поможем".

Сыну актрисы, Александру, уже 25. Династии пока не получилось: Саша попробовал себя в профессии, но ушел в бизнес. Ольга не давила: она всегда уважала в своем ребенке личность и не считала себя вправе решать его судьбу - в отличие от своей героини в "Бумеранге". Новую работу Прокофьевой, в которой принципы властной женщины оказываются бессильны против любви, смотрите на телеканале "Россия" с понедельника по четверг в 21:00 и онлайн на сайте Russia.tv.

В статье использованы источники: Официальный сайт Ольги Прокофьевой, WomanHit.ru, Woman's Day, Кино-Театр.Py, Best woman.ru, Штуки-дрюки