Новости

В "Прямом эфире" - дети фестиваля!

Россия готовится встретить XIX Международный фестиваль молодежи и студентов. Рок-н-ролл и джаз, джинсы, стиляги и первые фестивальные дети - 60 лет назад, в 1957 году, столица СССР впервые принимала Международный фестиваль молодежи и студентов. Впервые жители нашей страны увидели иностранцев из-за железного занавеса. Сотни советских спортсменов прошли маршем по новым проспектам Москвы. Звезды советской эстрады покоряли гостей, написанные для фестиваля "Подмосковные вечера" стали частью ДНК всех, кто живет на территории бывшего СССР. Кинематографисты старались запечатлеть это историческое событие. Праздник мира и дружбы повторился в СССР в 1985 году, всего за шесть лет до падения могучей империи. Сегодня, 13 октября, в гостях у Андрея Малахова не только очевидцы и участники этих грандиозных мероприятий в Москве, но и дети фестиваля.

Из Санкт-Петербурга специально приехала народная артистка Людмила Сенчина. Певица принимала участие в фестивале молодежи и студентов в 1985 году. "Тогда я познакомилась с Мишелем Леграном. Мой муж Стас Намин привез француза на студию "Мелодия". Вознесенский написал текст. Так появилась песня "Пусть всегда цветут сады", которую мы пели дуэтом с Леграном. Он приезжал ко мне в гости, я угощала иностранца русскими пирогами, а он подарил много сувенирчиков". Известный композитор, написавший музыку ко многим фильмам, приезжал и на первый фестиваль в 1957 году. Он побывал не только в Москве, он также посетил Ленинград и Киев. Легран тогда говорил, что искренность и радушие советских людей ни с чем не сравнить.

Тележурналист, телеведущая, общественный посол XIX ВФМС 2017 года в Сочи Елена Ханга появилась на свет именно благодаря такому фестивалю. Вот что она рассказала Андрею Малахову: "Моя мама - выпускница исторического факультета МГУ. Она прекрасно играла и на рояле, и в теннис. Ее пригласили волонтером на фестиваль, 22-летней девушке нужно было встречать и провожать африканских студентов. Она на них произвела неизгладимое впечатление. Они такого никогда не видели. Ведь ко всем достоинствам, мама еще была и их цвета кожи. Фестиваль закончился, все разъехались. Мой папа собирался стать премьер-министром Танзании. По всему черному континенту ему искали подходящую жену, а нашли в России, в Москве. На собрании партии было решено, что он должен на ней жениться. Папа собрался и поехал в Москву. Мама жила в двухкомнатной хрущевке в Черемушках. Открыв дверь незнакомому африканцу, она получила предложение выйти за него. Мама, естественно, отказала. Он решил ждать и поступил в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Через год мама сдалась".

Народная артистка РСФСР Жанна Бичевская принимала участие в фестивале молодежи и студентов 1985 года. Тогда она спела старинную русскую народную песню "Светит месяц" для известного американского певца Дина Рида. Сегодня Жанна Бичевская сожалеет о том, что "все это происходит эпизодически". "Нам нужно больше праздников мира, дружбы и взаимопонимания".

Бари Алибасов тоже принимал участие в фестивале 1985 года. "Многих профессиональных артистов просто обязали участвовать, естественно, за деньги. Я решил прогнать выступление группы перед публикой. Зрителями были представители стран социалистического содружества. Я еще пригласил начальника управления музыкальных учреждений Министерства культуры Андрея Макарова, думая, что он очень прогрессивный человек. Только мы запели рок-н-ролл, он встал и вылетел пулей из зала. На следующий день вызывают и говорят, что наш коллектив снят со всех программ фестиваля…"

Свои истории участия в фестивалях молодежи и студентов Андрею Малахову рассказали певицы Катя Семенова и Надежда Чепрага, певец Бедрос Киркоров, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова. А Клавдия Тихомирова продемонстрировала платье, в котором выступала в 1957 году, и показала зрителям его трансформацию - из голубого оно мгновенно превратилось в ярко-розовое. "Я до сих пор помню шквал аплодисментов, который обрушился на нас после этого выступления. Это было на открытии фестиваля в Лужниках. Я была горда тем, что мне, восемнадцатилетней девчонке, доверили честь представить нашу страну перед всем миром. А теперь я еду на фестиваль в Сочи". 

Церемонию открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов смотрите в воскресенье, 15 октября, в 18.00 (мск). Зрителей ждет прямая трансляция из Сочи.