Новости

Судьба легендарной Властелины

В 90-е Валентине Соловьевой несли деньги все. Несли миллионы. И простые люди, и звезды эстрады, включая Пугачеву, Киркорова, Розенбаума, Шифрина. А она эти миллионы умножала вдвое, втрое, причем за короткие сроки, не понятно, каким образом. Наличные хранила дома в обычных дипломатах. Благодаря этим деньгам она открывала любые двери. Как ее только ни называли - и аферисткой века, и гигантским насосом по выкачиванию денег из доверчивых людей. Властелина (так Валентину хотела назвать белорусская бабушка с цыганскими корнями) вошла в список 100 величайших авантюристов. 9 октября Валентина Соловьева пришла в студию к Борису Корчевникову.

Валентина Соловьева создала свою финансовую пирамиду "Властелина" в один из самых тяжелых периодов нашей истории. Уверенным голосом она пообещала людям и автомобиль, и сытую жизнь. Вот что Валентина Ивановна рассказала Борису Корчевникову: "Начинала я с собственной фирмы "Дозатор". Банк дал кредит (полтора миллиарда рублей) на строительство коттеджей. Заключила договора, прикупила земель (вначале на 30 домов). Вторая площадка была уже на 70 коттеджей. Я всегда работала в параллели. Поэтому торговала еще и мебелью, люстрами, холодильниками, автомобилями. Муж по командировкам, двое детей, мне нужно было как-то устраиваться".

Родилась Валентина Ивановна на Сахалине. Университет не окончила (бросила на последнем курсе педагогический ВУЗ). Со словами "к вам пришло счастье" решительная Валентина заходила в кабинеты директоров заводов. Она готова была забрать всю уже изготовленную мебель и оставить заказы на новую. Все - за наличные. Вскоре у деловой женщины появились спонсоры, готовые ей помочь. Деньги шли и в инвестиции. Месячный объем (приход-уход) - триллион.

Только за 1994 год Валентина Соловьева выдала 16000 автомобилей за полцены. Откуда же появились обиженные? Люди приходили, сдавали, получали деньгами или машиной и тут же сдавали опять. Простые люди еле-еле наскребали на один автомобиль, а некоторые приносили деньги сразу на 50, а то и на 100 автомобилей.

"Я привозила мясо, тушенку за полцены, восстанавливала сельское хозяйство, строила свинарники, устраивала концерты с участием звезд".

Валентину Ивановну должны были вот-вот арестовать, а ей все равно несли огромные суммы денег и в рублях, и в долларах. Последний взнос от Пугачевой - 1750000 долларов. Певица принесла деньги за несколько дней до ареста. Взамен она должна была получить кинотеатр "Форум", для создания своего театра песни. Через месяц Валентина Соловьева обещала отдать уже 3500000. "Я просила дать мне полгода - год, чтобы все вернуть и рассчитаться. Я хотела сама все реализовать, продать все коттеджи и квартиры в Москве. Только я знала, кому и сколько я должна. А вот что останется, за это и судите…"

В 1995 году Соловьеву арестовали, она сидела в общей камере (47 человек), все свидания и передачи были запрещены. Муж, оставшийся на свободе, покончил с собой. Хотя Валентина Ивановна уверена - его убили. Через два года, только в 1999 году, Валентине сообщили о смерти супруга и отца (он умер от инсульта). "Три дня я просто лежала, не ела, не пила, с тех пор у меня просто нет больше слез…"

В чем была ее главная ошибка? Что сломало ее судьбу? За что она приковывала мужа наручниками к батарее? И почему дети были категорически против съемок в передаче? Откровения легендарной "Властелины" - в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".