Новости

    Кадр из фильма "Салют-7"

    Зрелищный, мощный, трогательный: "Салют-7" заставил зрителей плакать

    В Москве прошла официальная премьера дорогостоящей экшн-драмы "Салют-7" это лента о реальном подвиге советских космонавтов, которые, рискуя жизнью, отправились спасать аварийную орбитальную станцию.

    Такого количества зрителей один из самых больших кинотеатров Москвы не видел давно. Все, кто пришел на премьеру, не скрывали радости: им повезло первыми оценить новый шедевр российского кинопроизводства. Многие пришли с детьми. А создателей картины встречали, как голливудских звезд.

    "Салют-7" – это лента, о которой все говорят в абсолютной степени. Самый ожидаемый фильм года, самая высокая оценка кинокритиков и самая зрелищная лента отечественного кинематографа последних лент. Кино космического масштаба — лента обошлась почти в полмиллиарда рублей.

    "Фильм про людей. Да, там космос, фильм-катастрофа с одной стороны, а с другой – героический фильм. Это важно для кино всегда. Когда есть герой в кино, это значит, что фильм уже состоялся", – говорит продюсер Сергей Сельянов.

    Это, пожалуй, самая героическая лета последних лет. В основе картины лежат реальные события 1985 года. Легендарный полет, который называют сложнейшим за всю историю мировой космонавтики. Советские герои, рискуя жизнью, пытались перезапустить неуправляемую беспилотную космическую станцию "Салют-7". Ленту о советских космонавтах снимали так, чтобы зритель ощутил эффект максимального присутствия.

    "Я придумал историю, чтобы камера была глазами зрителя и передавала зрителю ощущение присутствия на станции и в открытом космосе, чтобы зритель переживал, чувствовал то, что чувствует космонавт, переживал за них, радовался бы, когда у них что-то получалось. Поэтому у меня камера всегда находится в таком созерцательном полете", – объясняет режиссер Клим Шипенко.

    "Салют-7" – первая лента в мире, где эпизоды невесомости и открытого космоса снимали без технологии хромакей с зеленым экраном. Все это реальнее декорации и уникальный метод, придуманный специально ради этой картины, аналогов которому не существует даже в Голливуде.

    "Сергей Астахов – наш оператор – и невероятная группа каскадеров придумали этот пластический язык, где артист, находясь в условиях гравитации, может выглядеть, как будто он в невесомости. Мы же не в рисованной студии летали. Это была студия, декорации в которой вращались, и мы располагались относительно станции по-разному. И наша задача была выполнить не хуже, чем делают наши молодые ребята каскадеры", – рассказывает актер Владимир Вдовиченков.

    Зрелищный, мощный, трогательный – фильм не оставил равнодушных. Финальные кадры и аплодисменты. Уже после зрители делятся эмоциями. Многие не скрывают: в ключевых моментах сдержать слез было невозможно.

    - Я плакала, да. Хотя я спортивный человек и не люблю плакать, но это тронуло.

    - Очень сильно переживали, даже один раз, наверное, плакали.

    - Я думаю, что нужно смотреть такие фильмы. Они действительно очень патриотические, они толкают людей на подвиги, заставляют о чем-то задуматься.

    На широкий экран картина "Салют-7" выходит уже 12 октября. Двух недель проката может оказаться недостаточно. Говорят, что билеты на первые сеансы уже начали раскупать.

    Вести.Ru