Новости

Документальный фильм о космической станции "Салют-7" покажут на канале "Россия"

В понедельник, 9 октября, в 23.15 на телеканале "Россия" - премьера документального фильма "Салют-7. История одного подвига".

Эта невероятная история держит в напряжении до последнего кадра. В ней рассказывается о драматических событиях, происходивших на орбите Земли в 1985 году: 11 февраля произошло ЧП на космической станции "Салют-7" - она внезапно перестала отвечать на сигналы центра управления полетом. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных отправились в космос, чтобы спасти неуправляемую станцию. Это была одна из самых рискованных космических экспедиций. Они летели навстречу неизвестности, и мало кто верил, что им удастся вернуться…

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных не любят рассказывать о своем подвиге, но специально для фильма раскрыли детали спасательной операции: из-за чего случилась авария, как восстанавливали станцию снаружи, и что им пришлось пережить в открытом космосе.

Владимир Джанибеков (дважды Герой Советского Союза): "Когда начали мы отрабатывать стыковку с вращающейся станцией, там не все сразу клеилось. У некоторых космонавтов с опытом работы даже были нервные срывы... Нам было не до нормального сна: сказывалось эмоциональное напряжение, объем работы и сами условия".

Виктор Савиных (дважды Герой Советского Союза): "Друзья отправляли нас в неизвестность, а страна в это время жила спокойной, размеренной жизнью… Мы не были готовы к тому, что там ничего не работало. Больше всего меня поразила тишина. Тишина и холод".

Это была уникальная операция - подобного в мировой космонавтике еще не делал никто: стыковка с потерявшей управление станцией, восстановление систем жизнеобеспечения в условиях невероятного холода, отсутствия энергии и вентиляции. Казалось, станцию спасти невозможно, и тем не менее они сделали это!

Владимир Джанибеков: "У меня была уже практика стыковки вручную уже в третьем полете, Виктор Савиных великолепно знает станцию. Все было не очень уютно, но терпимо".

Виктор Савиных: "Мы представляли, что нас ждет. Мы понимали, что если мы этого не сделаем, виноваты будем только мы. И это нас подстегивало".

Кроме Владимира Джанибекова и Виктора Савиных своими воспоминаниями в фильме поделятся летчик-космонавт Валерий Рюмин, бывший руководителем этого фантастического полета, летчик-космонавт Владимир Соловьев и Виктор Благов, в 1985 году заместители руководителя полета, летчик-космонавт Александр Александров, дублер Виктора Савиных в полете на "Салют-7", летчик-космонавт Алексей Леонов, бывший в те годы заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Расскажут о тех нелегких днях и жены космонавтов - Лилия Савиных и Татьяна Геворкян.

Детали этой операции долгое время держали в секрете. Авторы фильма собрали все детали воедино, использовали уникальную хронику аудио- и видеозаписей переговоров с космонавтами в момент стыковки и работы на терпящей бедствие орбитальной станции. Теперь эта история зазвучала от первого лица. Сами космонавты уже видели картину и одобрили ее. Теперь посмотреть фильм можете и вы - 9 октября в 23.15 на телеканале "Россия" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции. Фильм будет показан в преддверии выхода на большой экран масштабного остросюжетного блокбастера "Салют-7".