Новости

Никита Михалков: "За то, что делаешь, ты отвечаешь один"

4 октября в студию программы "Судьба человека" пришел прославленный кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР Никита Михалков. В откровенном разговоре с Борисом Корчевниковым он среди прочего рассказал, почему 40 лет прятал свои флотские дневники, для чего, уже бросив курить, закурил снова, для кого воровал у мамы водку, зачем перестрелял всех ворон на участке на Николиной Горе и что советовал читать будущей жене, манекенщице.

Беседа началась с воспоминаний о визите Бориса в усадьбу Михалкова в Щепачихе под Нижним Новгородом. Артист мало кого туда пускает: "Мне хорошо одному. Мне везде хорошо одному. В одиночестве ты, если веруешь, никогда не один. А самое страшное одиночество - в обществе, среди людей". "Ощущение, что это твое - потрясающее ощущение, - говорит Михалков о своем отношении к усадьбе. - И тут я понимаю Левина из "Анны Карениной". Как человек теплом своим греет землю, так и земля греет человека. Она придает неимоверные силы".

Вспоминая родителей, Никита Сергеевич отмечает, что мама - Наталья Петровна Кончаловская - была стержнем семьи. А также рассказывает, как однажды раскритиковал стихи отца. "Он сказал: "Они тебя кормят" - и высадил из машины, в которой мы в тот момент ехали". Сейчас Михалков понимает , что во многом отец был прав. Но и он тоже: в юности нужно быть бунтарем и максималистом.

Родители его не ломали, но выстраивали отношения так, чтобы сам до всего доходил. Впрочем, Михалков не скрывает, что отец его порол - и ремнем ("это было еще терпимо"), и подтяжками ("с оттяжкой, это было особенно неприятно"). Но признает, что наказания были по делу: за вранье и за хамство. И обиды у него не вызывали.

Строго воспитывал своих детей и сам Никита Сергеевич. Однажды Аня и Тема захотели черепаху. Их предупредили, что за ней надо будет ухаживать. Через три дня интерес угас. Михалков разбудил малышей в два часа ночи и заставил до пяти утра искать с фонарем по всему участку сбежавшее по недосмотру животное. Так он воспитывал в отпрысках ответственность.

"Мне естественно приглашать гостей в дом. В том числе гостей Московского кинофестиваля. Дом надо строить, чтобы жить, а не чтобы его показывать, как делают современные российские нувориши. Тогда он начинает существовать своей энергией, и эта энергия привлекает других людей", - считает режиссер.  

Одним из таких "привлеченных" стал Джек Николсон: "Наше знакомство было нетрезвым и очень горячим".  Михалков показывал ему Россию, Москву, принимал у себя. Николсону так понравилась "Раба любви", что он сделал себе видеокопию - неслыханное тогда у нас дело. И подарил Михалкову именное "кинокресло", которые в России тогда видели… только в кино, причем имя написал с ошибкой. В этом кресле Никита Сергеевич снимал потом все свои картины.

"Николсон тоже был одиноким человеком. Любой, кто имеет дело с чужими судьбами, наиболее одинок.  За то, что ты делаешь, ты отвечаешь один. Сваливать это на плохого артиста или оператора бессмысленно. Потому что хорошую картину сделали все, а плохую - ты. И все!" - рассуждает знаменитый кинематографист.

О том, что в отсутствии режиссера садился в его кресло, сообщил в студии народный артист РФ Авангард Леонтьев. Он рассказал, что атмосферу на площадке Михалков создает ценой неимоверных организаторских усилий. Требует абсолютной тишины. Даже рабочие должны говорить шепотом и ходить в музейных тапочках, чтобы не топать. До того, как звучит команда "мотор!", все уже многократно отрепетировано с актерами, осветителями, операторами… Михалков называет Леонтьева ангелом-хранителем. Тот оценивает его работу в процессе: "Это трезвый, доброжелательный, профессиональный взгляд талантливейшего человека, имеющего абсолютный слух к актерской правде".

Помимо кресла ведущий предъявил зрителям "Оскар", полученный Михалковым за фильм "Утомленные солнцем", а маэстро вспомнил, как пил виски в перерывах церемонии и как маленькая Надя спросила, успокаивая отца: "Что ты так нервничаешь? Мы что, корову проигрываем?" А также самое жуткое - как обретенную наконец статуэтку… забыли в машине. И никто не мог вспомнить, в какой именно.  

"У нас с Татьяной случилось так, как невозможно было случиться". Историю их действительно невероятной встречи рассказывает сначала сама Татьяна, а потом ее супруг, с которым они женаты с 1973 года. Что нужно для такого крепкого брака, как у них, - лишь один из секретов, раскрытых Никитой Михалковым в программе "Судьба человека".