Новости

Владимир Путин посмотрел фильм "Салют-7"

Новую российскую экшн-драму "Салют-7" показали Владимиру Путину. Президент посмотрел фильм накануне поздно вечером. Этот показ фильма стал главным событием торжественного вечера в Государственном Кремлевском дворце. Он был посвящен 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Картина же описывает реальные драматические события, которые произошли в середине 80-х.

В кремлевском кинозале на предпремьерный показ вместе с президентом собрались создатели фильма, актеры, исполнители главных ролей, дочь первого космонавта земли Елена Гагарина и, конечно, главные герои. Причем герои во всех смыслах. Именно летчики-космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в июне 85-го спасли стацию "Салют-7", когда та, обесточенная, должна была рухнуть на Землю или попасть в руки к американцам.

Эта картина о подвиге советских парней. О тех, кто не испугался смертельного риска и кинулся в космическую бездну спасать не просто 20 тонн железа, а Родину и отечественную космонавтику.

Конечно, сначала надо было пристыковаться к неуправляемой станции, которая к тому же неконтролируемо вращалась на высоте 280 километров над Землей и при скорости около 28 тысяч километров в час. Но дважды герои Советского Союза Савиных и Джанибеков, рассказывая президенту о том, как это было, говорят, что в этом не было ничего сложного.

"Я подождал, когда станция подошла, включил на подвод и пристыковал. Вот и все", - рассказывает Владимир Джанибеков.

"И считалось это невозможным?" - спрашивает президент.

"Никакой сложности не было. Главное - терпение", - отвечает космонавт.

"Сложность есть даже в том, как дозаправка в воздухе происходит, это примерно то же самое, - говорит Путин. - Я наблюдал сам в воздухе и понимаю, что сложности есть. Я сидел рядом, а командир корабля осуществлял дозаправку в воздухе. Это, во-первых, у него не с первого раза получилось, а во-вторых, он был весь в поту, с него пот капал".

"Мы тоже были мокрые", - признается Джанибеков.

Президент спрашивает создателей фильма, как им удалось воплотить все это на экране.

"Как невесомость там изображали?" - интересуется президент.

"Была задействована сложная система тросов, кранов, которые двигали ребят. Они висели вниз головой и ругались на нас страшно за это. Но все выдержали мужественно", - рассказывает режиссер Клим Шипенко.

На только что прошедшем в США фестивале фантастических фильмов наш "Салют-7" действительно получил восторженные отзывы. Настоящий блокбастер. 40 минут экранного времени - это невесомость, еще 20 минут - в открытом космосе. Даже у суровых профессионалов возникло ощущение полной реальности происходящего.

"Здесь лучше намного, здесь не заметно, что это графика такая. Совершенно другой масштаб", - говорит Виктор Савиных.

Уж кому, как ни Виктору Савиных рассуждать о масштабе. Ведь под ним была вся планета, когда он вышел в открытый космос спасать ее.

"Я как глянул, а там Италия подо мной, прямо вот сапог", - вспоминает космонавт.

Они выполнили задание, несмотря на то, что многими оно изначально считалось невыполнимым. Не все и не всегда решают в космосе инструкции и жестко прописанные алгоритмы. Намного более ценными чаще оказываются командирское чутье и решимость.

"Как отстыковались от носителя - дальше я хозяин", - говорит Джанибеков.

В конце фильма зрителей ждет еще один сюрприз - документальные съемки. Как это было на самом деле летом 1985 года. Многие увидят это впервые и будут удивлены, насколько совпали образы героев и даже их характеры.

Вести.ru